Crise e saúde mental na adolescência: a história sob a ótica de quem vive
| dc.contributor.advisor1 | Cid, Maria Fernanda Barboza | |
| dc.contributor.author | Rossi, Lívia Martins | |
| dc.date.issued | 2018-02-27 | |
| dc.description.abstract | Several studies indicate that adolescents are more vulnerable to the development of mental health problems. However, there is also a lack of researches that focuses on the experience of psychic suffering and attention to the adolescent mental health, including the experience of the mental health crisis. The present study aimed to identify a perception and trajectory of adolescents who experienced a mental health crisis and their responsible family members. The Oral History method was used to collect the narratives of five adolescents between the ages of 16 and 17, users of a Psychosocial Care Center (CAPSij) located in a medium-sized city in the interior of the State of São Paulo. Open-ended statements were applied and the responsible family members were also questionated. The interviews were audio-recorded, fully transcribed, textualized and the material was analyzed through the thematic and content method. Based on the results, it was observed that the participants approach the experience of the crisis in an individualized way, linking it especially to depressive symptoms, ideation and suicide attempt. The reports of suffering refer to the relationships between peers and the family context, whose adversities are considered as possible triggers of crisis processes. Regarding the treatment, was recognized resistance to adhesion, use of medication and the activities offered by the care service, and CAPSij is seen as a reference, sometimes as an absence of supporting. It is also perceived the experience of the crisis as a possibility of transformation of the relationships between adolescents and their families, and the trajectory of access to the service, which goes through the emergency room and the CAPS III before the assistance at CAPSij. The present study, when focusing on the history of adolescents about their experience of the crisis, signals the power that can emerge from processes which the listening and participation of adolescents is guaranteed in the context of care. Therefore it subsidizes important reflections for the professionals who deal with this population in strategic services of mental health care and beyond in order to effect the active participation in the care process, valued in the Brazilian mental health policy, and to favor dynamics of engagement and social participation, based on actions to promote mental health. | eng |
| dc.description.resumo | Estudos apontam que adolescentes têm apresentado uma maior vulnerabilidade para o desenvolvimento de problemas relacionados à saúde mental. No entanto, observa-se uma escassez de pesquisas que focalizam a experiência do sofrimento psíquico nessa população, bem como a atenção à saúde mental direcionada aos adolescentes, incluindo a vivência da crise em saúde mental. Assim, o presente estudo teve por objetivo identificar a percepção e a trajetória de adolescentes que vivenciaram a crise em saúde mental e de seus responsáveis, sobre esta vivência. Foi utilizado o método História Oral para a coleta das narrativas de cinco adolescentes com idades entre 16 e 17 anos, usuários de um Centro de Atenção Psicossocial (CAPSij) localizado em uma cidade de médio porte do interior do Estado de São Paulo, e seus responsáveis. Foram aplicados roteiros de entrevista abertos, de modo que estas foram gravadas, transcritas na íntegra, textualizadas e trabalhadas por meio de análise de conteúdo temática. A partir dos resultados, foi possível observar que os participantes abordam a vivência da crise de forma individualizada, atrelando-a especialmente a sintomas depressivos, ideação e tentativa de suicídio. Os relatos de sofrimento dizem respeito às relações entre os pares e ao contexto familiar, cujas adversidades são tidas enquanto possíveis desencadeadoras dos processos de crise. Com relação ao tratamento são apontadas resistências referentes à adesão, à aceitação da medicação, às atividades oferecidas pelo serviço e à participação em grupo, e o CAPSij é visto ora como referência, ora como ausência de apoio. Observa-se, ainda, a vivência da crise como possibilidade de transformação das relações entre os adolescentes e seus familiares, e a trajetória de acesso ao serviço, que passa pelo pronto-socorro e pelo CAPS III antes da chegada ao CAPSij. Os resultados sinalizam a potência e a relevância dos espaços de escuta e de participação dos adolescentes para o direcionamento e produção de ações efetivas para a prática do cuidado integral e singular, além de subsidiar reflexões importantes para os profissionais que lidam com essa população nos serviços estratégicos de cuidado em saúde mental e para além deles, no sentido de efetivar a participação ativa dos atores no próprio processo de cuidado, valorizada na política de saúde mental brasileira, e de favorecer dinâmicas de engajamento e participação social, a partir de ações de promoção de saúde mental. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | ROSSI, Lívia Martins. Crise e saúde mental na adolescência: a história sob a ótica de quem vive. 2018. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9987. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | por |
| dc.subject | Adolescência | por |
| dc.subject | Crise | por |
| dc.subject | Saúde mental | por |
| dc.subject | Adolescence | eng |
| dc.subject | Crisis | eng |
| dc.subject | Mental health | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Crise e saúde mental na adolescência: a história sob a ótica de quem vive | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |