Abordagem baseada nas alterações do movimento escapular e investigação do medo relacionado à dor em indivíduos com dor no ombro
| dc.contributor.advisor-co1 | Haik, Melina Nevoeiro | |
| dc.contributor.advisor1 | Camargo, Paula Rezende | |
| dc.contributor.author | Kamonseki, Danilo Harudy | |
| dc.date.issued | 2021-07-29 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Shoulder pain is a common complaint with multifactorial characteristics that include biomechanical and psychosocial factors. Some interventions for shoulder pain are based on biomechanical changes commonly observed in those patients, such as changes in scapulothoracic muscles activation and scapular kinematics. However, there is no consensus on the efficacy of the biomechanics-based approach on scapular kinematics, scapulothoracic muscles activity, and clinical outcomes. The pain-related fear seems to play an important role in shoulder pain, but more information is needed to verify if it is a common condition for individuals with shoulder pain or if there are subgroups of individuals with distinct characteristics. Furthermore, the measurement properties of the Brazilian versions of two instruments that measure pain-related fear were not established in individuals with shoulder pain. This thesis is composed of four studies: Study 1: Objective: Systematically review the literature about the efficacy of electromyographic biofeedback for improving pain and function of individuals with shoulder pain. Methods: The databases Medline, EMBASE, CINAHL, PEDro, CENTRAL, Web of Science, and SCOPUS were searched in December 2020. Randomized controlled trials that investigated the effects of biofeedback electromyographic in individuals with shoulder pain and assessed pain and function were included. The level of evidence was assessed according to GRADE. Results and conclusion: Five studies were included with a pooled sample of 272 individuals. The biofeedback electromyographic was not superior to the other treatments for improving pain and function. However, the limited number of studies and very low quality of evidence do not support a definitive recommendation on the efficacy of biofeedback electromyographic for treating individuals with shoulder pain. Study 2: Objective: To compare the effects of scapular movement training to standardized exercises in individuals with shoulder pain. Methods: This is a single-blinded randomized controlled trial. Sixty-four individuals with chronic shoulder pain were randomly allocated to scapular movement training or standardized exercises for 8 weeks (2x/week). The primary outcome measure was the three-dimensional scapular kinematics. The secondary outcome measures were muscle activity of upper, middle, and lower trapezius, and serratus anterior, pain intensity, disability, fear-avoidance beliefs, kinesiophobia, and self-perceived health status. The scapular kinematics and muscle activity were assessed at baseline and 8th week, and the self-reported outcomes were collected at baseline, 4th, 8th, and 12th weeks. Results and conclusion: The scapular movement training showed significantly decreased scapular internal rotation in all angles of arm elevation and lowering at sagittal and scapular planes (mean difference [MD]: 2,8 - 4,1°), and at 30o of arm elevation and lowering at frontal plane (MD: 3,4 e 2,4 °, respectively), increased upper trapezius activity during arm lowering at scapular plane (MD: 10,3%), decreased middle trapezius (MD: 60.44%) and serratus anterior (MD: 9.9%) activity during arm lowering at frontal plane and arm elevation at the scapular plane, respectively, compared to standardized exercises. Both groups significantly improved pain, disability, fear-avoidance, kinesiophobia, and self-perceived changes over 4 weeks, which was sustained the remaining assessments. The observed between-group differences in scapular kinematics and muscle activity may not be clinically important. Both groups presented similar improvement over time on pain, disability, fear-avoidance beliefs, kinesiophobia, and self-perceived change in health condition. Study 3: Objective: To identify and describe phenotypes related to kinesiophobia, fear-avoidance, and pain catastrophizing, and determine clinical and demographic characteristics related to each phenotype as a function of self-reported function of the upper limbs in individuals with shoulder pain. Methods: One hundred and seventy-seven individuals with shoulder pain participated in this study. Tampa Scale of Kinesiophobia, Fear-Avoidance Beliefs Questionnaire, Pain Catastrophizing Scale, Disabilities of the Arm, Shoulder and Hand Questionnaire (DASH), Numerical Pain of Rating Scale, and the angular onset of pain during the elevation of the arm were measured in all participants. A cluster analysis was performed considering kinesiophobia, fear-avoidance, and pain catastrophizing, then clinical and demographic characteristics of clusters were used to model individual’s chance to belong to one of the clusters as a function of DASH. Results and conclusion: Two clusters were identified based on kinesiophobia, fear-avoidance, and pain catastrophizing. The cluster with worse pain-related fear profile presented (p < 0.05) higher age, worse function and higher pain intensity. This same cluster was also associated with involvement of the dominant side and worse function. Study 4: Objective: To verify the measurement properties of Brazilian versions of Fear-avoidance Beliefs Questionnaire (FABQ) and Tampa Scale of Kinesiophobia-11 (TSK) in individuals with shoulder pain. Methods: Individuals with shoulder pain and older than 18 years were included in this study. Structural validity was verified by exploratory and confirmatory factor analysis, which were used to identify dimensionality and to compare different structures of the FABQ and TSK. Test-retest reliability was assessed with intraclass correlation coefficient (3,1) and internal consistency with Cronbach’s alpha. Floor or ceiling effects were also investigated. Responsiveness was verified by effect sizes and area under ROC curve (AUC). Results and conclusion: Exploratory factor analysis identified three and two factors in the FABQ and TSK-11, respectively. All structures tested in this study did not fulfilled the criteria for adequate model fitting. FABQ and TSK-11 presented moderate to substantial reliability. One factor from FABQ and another from TSK-11 did not present adequate internal consistency. The floor effect was present in two factors from FABQ. The FABQ and TSK-11 showed small to large effect sizes and did not show adequate AUC. Therefore, FABQ and TSK-11 are multidimensional instruments, the internal structure was not clear and well-defined. The structural validity, reliability and responsiveness were found to be suboptimal in individuals with shoulder pain. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A dor no ombro é uma queixa bastante comum, de característica multifatorial, que inclui fatores biomecânicos e psicossociais. Algumas intervenções para o tratamento da dor no ombro são baseadas nas alterações biomecânicas comumente observadas nesses pacientes, como alterações no padrão de ativação dos músculos escapulotorácicos e na cinemática escapular. No entanto, ainda não há consenso sobre a eficácia de abordagens baseadas nessas alterações biomecânicas sobre a cinemática escapular, atividade dos músculos escapulotorácicos e desfechos clínicos. O medo relacionado à dor também parece ter importante papel na dor do ombro, mas mais informações são necessárias para verificar se essa condição é comum em todos os indivíduos com dor no ombro ou se há subgrupos de indivíduos com características clínicas e demográficas distintas. Ainda, as propriedades de mensuração dos instrumentos que avaliam o medo relacionado à dor no português do Brasil não foram estabelecidas em indivíduos com dor no ombro. Essa tese é composta por quatro estudos, apresentados a seguir: Estudo 1: Objetivo: Revisar sistematicamente a literatura sobre eficácia das intervenções por biofeedback eletromiográfico para melhorar a dor e a função de pacientes com dor no ombro. Métodos: As bases de dados Medline, EMBASE, CINAHL, PEDro, CENTRAL, Web of Science e SCOPUS foram pesquisadas em Dezembro de 2020. Foram incluídos ensaios clínicos aleatorizados que investigaram os efeitos do biofeedback eletromiográfico em indivíduos com dor no ombro e que avaliaram a dor e/ou função. O nível de evidência foi avaliado de acordo com o GRADE. Resultados e conclusão: Cinco estudos foram incluídos com uma amostra total de 272 indivíduos. O biofeedback eletromiográfico não foi superior aos outros tratamentos para melhorar a dor e a função do ombro. No entanto, o número limitado de estudos incluídos e a qualidade muito baixa das evidências não apoiam uma recomendação definitiva sobre a eficácia do biofeedback eletromiográfico para tratar indivíduos com dor no ombro, indicando a necessidade de estudos de melhor qualidade metodológica sobre o assunto. Estudo 2: Objetivo: Verificar os efeitos do treino do movimento escapular em comparação aos exercícios padronizados em indivíduos com dor no ombro. Métodos: Este é um ensaio controlado aleatorizado cego. Sessenta e quatro indivíduos com dor crônica no ombro foram aleatoriamente alocados para receber o treino do movimento escapular ou exercícios padronizados durante 8 semanas (2x/semana). O desfecho primário incluiu a cinemática escapular tridimensional. Os desfechos secundários incluíram a atividade muscular do serrátil anterior e trapézio superior, médio e inferior, intensidade da dor, incapacidade, crenças de medo e evitação, cinesiofobia e mudança autopercebida na condição de saúde. A cinemática e a atividade muscular foram mensuradas no início e após o período de tratamento, e as medidas de autorrelato foram mensuradas no início, 4 e 8 semanas e seguimento na 12ª semana. Resultados e conclusão: O treinamento do movimento escapular mostrou redução significativa na rotação interna escapular em todos os ângulos de elevação e descida do braço nos planos sagital e escapular (diferença média [MD]: 2,8 - 4,1°), e em 30º de elevação e descida do braço no plano frontal (MD: 3,4 e 2,4 °, respectivamente), aumento da atividade do trapézio superior durante a descida do braço no plano escapular (MD: 10,3%), diminuição do trapézio médio (MD: 60,44%) e serrátil anterior (MD: 9,9%) durante a descida do braço no plano frontal e elevação do braço no plano escapular, respectivamente, em comparação com exercícios padronizados. Ambos os grupos melhoraram significativamente a intensidade da dor, função, medo e evitação, cinesiofobia e mudança autopercebida nas condições de saúde ao longo de 4 semanas, que foi mantida nas demais avaliações. As diferenças observadas entre os grupos na cinemática escapular e na atividade muscular podem não ser clinicamente importantes. Ambos os grupos apresentaram melhora semelhante ao longo do tempo na dor, incapacidade, crenças de medo e evitação, cinesiofobia e mudança autopercebida no estado de saúde. Estudo 3: Objetivo: Identificar e descrever fenótipos relacionados à cinesiofobia, medo e evitação e catastrofização da dor e determinar as características clínicas e demográficas associadas com cada fenótipo. Métodos: Cento e setenta e sete indivíduos com dor no ombro responderam aos questionários Tampa Scale of Kinesiophobia, Fear-Avoidance Beliefs Questionnaire, Pain Catastrophizing Scale, Disabilities of the Arm, Shoulder and Hand (DASH). Além disso, a Escala Numérica de Dor e o início angular da dor durante a elevação do braço foram mensurados em todos participantes. Uma análise de cluster foi realizada considerando cinesiofobia, medo e evitação e catastrofização da dor, então as características clínicas e demográficas dos clusters foram usadas para modelar a chance do indivíduo de pertencer a um dos clusters em função do DASH. Resultados e conclusão: Dois grupos foram identificados com base na cinesiofobia, medo e evitação e catastrofização da dor. O fenótipo com pior perfil de medo e evitação apresentou (p <0,05) maior idade, pior função e maior intensidade de dor. Este mesmo fenótipo também foi associado ao envolvimento do lado dominante e pior função. Estudo 4: Objetivo: Verificar as propriedades de mensuração das versões brasileiras do Fear-Avoidance Beliefs Questionnaire (FABQ) e Tampa Scale of Kinesiophobia-11 (TSK) em indivíduos com dor no ombro. Métodos: Indivíduos com dor no ombro e com idade maior de 18 anos foram incluídos neste estudo. A validade estrutural foi verificada por meio de análises fatoriais exploratórias e confirmatórias, utilizadas para identificar a dimensionalidade e comparar as diferentes estruturas do FABQ e da TSK. A confiabilidade teste-reteste foi avaliada com o coeficiente de correlação intraclasse (3,1) e a consistência interna com o alfa de Cronbach. Efeitos chão ou teto também foram investigados. A responsividade foi verificada por tamanhos de efeito e área sob a curva ROC (AUC). Resultados e conclusão: A análise fatorial exploratória identificou três e dois fatores no FABQ e na TSK-11, respectivamente. Todas as estruturas testadas do FABQ e da TSK-11 neste estudo não atenderam aos critérios para o ajuste adequado do modelo. FABQ e TSK-11 apresentaram confiabilidade moderada a substancial. Um fator do FABQ e outro da TSK-11 não apresentaram consistência interna adequada. O efeito chão esteve presente em dois fatores do FABQ. O FABQ e a TSK-11 mostraram tamanhos de efeito pequeno a grande e não mostraram AUC adequada. Sendo assim, pode-se concluir que o FABQ e a TSK-11 são instrumentos multidimensionais, mas a estrutura interna não é clara e bem definida. A validade estrutural, confiabilidade e responsividade foram consideradas abaixo do ideal em indivíduos com dor no ombro. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2018/04911-1 | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2019/07689-0 | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2018/07571-7 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 142373/2018-4 | por |
| dc.identifier.citation | KAMONSEKI, Danilo Harudy. Abordagem baseada nas alterações do movimento escapular e investigação do medo relacionado à dor em indivíduos com dor no ombro. 2021. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14706. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Abordagem focada na escápula | por |
| dc.subject | Controle motor | por |
| dc.subject | Dor subacromial | por |
| dc.subject | Feedback | eng |
| dc.subject | Fisioterapia | por |