Efeitos de ensino de multiplicação por meio do ensino por matriz na emergência de respostas recombinadas
| dc.contributor.advisor1 | Elias, Nassim Chamel | |
| dc.contributor.author | Picharillo, Alessandra Daniele Messali | |
| dc.date.issued | 2024-01-24 | |
| dc.description.abstract | With the technological advances present in society, education can take advantage of the benefits that the attractions of virtual environments have and, thus, promote conditions that enhance student learning. The main objective of this study was to verify the effects of matrix teaching on multiplication learning on the generativity of new mathematical repertoires with the additional objective of evaluating the effectiveness of the Besouriz computerized tool. 26 students aged between seven and 11 years-old participated in this study, being 16 with typical development and 12 with Autism Spectrum Disorder, enrolled in regular education or in a specialized institution. A written pre- and post-test design was used to assess multiplication repertoire. A multiple probe between stimulus groups design was also used. The independent variable was teaching multiplication through additive equivalent, using matrix training. The dependent variable was the participants' performance in the repertoire taught and assessed in written tests. The multiplication tables of one, two and three were taught. The results indicate that the game was efficient and effective regardless of the input repertoire, age and neurodevelopment condition. It is suggested that the study be expanded to other groups of special education students. | eng |
| dc.description.resumo | Com os avanços tecnológicos presentes na sociedade, a educação pode se valer dos benefícios que os atrativos dos ambientes virtuais possuem e, assim, promover condições que potencializam a aprendizagem dos alunos. Esse estudo tem o objetivo principal verificar os efeitos do ensino de multiplicação por matriz na generatividade de novos repertórios matemáticos, e o objetivo adicional de avaliar a eficácia da ferramenta informatizada Besouriz. Serão participantes deste estudo 26 alunos com idade entre sete e 11 anos, sendo 16 alunos com desenvolvimento típico e 12 alunos com transtorno do espectro do autismo, matriculados no ensino regular ou em instituição especializada. Foi utilizado o delineamento de pré e pós-teste escrito, para avaliação dos desempenhos de multiplicação. Também será utilizado o delineamento de múltiplas sondagens entre os grupos de estímulos. A variável independente é o ensino da multiplicação por meio de equivalente aditivo, utilizando o treino de matriz. A variável dependente é o desempenho dos participantes no repertório ensinado e avaliado nos testes escritos. Foram ensinadas as tabuadas do um, dois e três. Os resultados indicam que o jogo foi eficiente independentemente do repertório de entrada, da idade e da condição de neurodesenvolvimento. Sugere-se que o estudo seja ampliado para outros grupos de participantes Público-Alvo da Educação Especial. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.595421/2020-00 | por |
| dc.identifier.citation | PICHARILLO, Alessandra Daniele Messali. Efeitos de ensino de multiplicação por meio do ensino por matriz na emergência de respostas recombinadas. 2024. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19578. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Jogo educativo | por |
| dc.subject | Matemática | por |
| dc.subject | Transtorno do espectro do autismo | por |
| dc.subject | Matriz | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Efeitos de ensino de multiplicação por meio do ensino por matriz na emergência de respostas recombinadas | por |
| dc.title.alternative | Effects of teaching multiplication through matrix teaching in the emergency of recombined responses | eng |
| dc.type | Tese | por |