O sentimento de pertença de adolescentes e a escola como campo de pesquisa e intervenção
dc.contributor.advisor-co1: Speranza, Marina
dc.contributor.advisor1: Cid, Maria Fernanda Barboza
dc.contributor.author: Mazari, Adrieli Fernanda
dc.date.issued: 2021-11-30
dc.description.abstract: The sense of belonging in adolescence is related to the possibility of being and acting in the world, making it possible to elaborate, plan and carry out actions capable of promoting the construction of subjectivity and the recognition of the social rights of adolescents. In this sense, feeling a sense of belonging provides a feeling of protection, understanding, and recognition, contributing positively to mental health. Focusing on the construction of the sense of belonging of adolescents to the school context, it is noted that this is a fundamental construct to think about the mental health of this population, because the possibility of belonging to the school brings important implications for the psychological and academic well-being of students. With this in mind, the present study aimed to map and analyze the scientific literature on the theme of adolescents' sense of belonging to school in its interface with the mental health of this population. A scoping review was developed, which adopted as a theoretical reference the approach proposed by the Joanna Briggs Institute - JBI for scoping reviews. The search was carried out in the Web of Science, Scopus, BVS and Scielo databases, and the terms used were "sense of belonging*", "teenage*", "adolescen*", youth, "mental health" and "well-being", and their corresponding terms in Spanish and Portuguese. In the larger study analysis process, 15 studies were identified that focused on adolescents' sense of belonging in the school context and its relationship to the mental health of this population. Added to these 15 studies were 4 more from the year 2021 located from the scoping review update process, which also followed the Joanna Briggs Institute- JBI requirements for scoping reviews, adding the search terms "school", "school" and "escuela". Regarding the results, the studies found were published after the 2000s, with the last four years being responsible for more than half of the publications, in addition, the studies are mainly concentrated in developed countries, such as the United States, Australia, and few publications were found in Latin America, being two in Chile, and none in the African continent. Regarding the qualitative data, the following categories emerged from the analysis process: 1) Adolescents' perspective on their adaptations and relationships in the school setting; 2) The school setting and the adolescents with mental health difficulties; 3) School as a protective factor for the mental health of adolescents; 4) Construction of a feeling of belonging to the school setting. In general, the results found corroborate the notion that the school is a fundamental space for the development of adolescents and their families in terms of mental health, and that the feeling of belonging to this scenario is an important element for the mental health of these individuals. It is identified that more qualitative studies are needed on the subject, considering the voices of adolescents, as well as participatory studies, and to advance the debate on the sense of belonging of this public, especially considering the countries of the African continent and Latin America.eng
dc.description.resumo: O sentimento de pertença na adolescência relaciona-se com a possibilidade de ser e agir no mundo, tornando possível a elaboração, o planejamento e a realização de ações capazes de promover a construção da subjetividade e o reconhecimento dos direitos sociais dos adolescentes. Nesse sentido, sentir-se pertencente proporciona sentimento de proteção, compreensão e reconhecimento, contribuindo de forma positiva com a saúde mental. Focalizando a construção do sentimento de pertença de adolescentes ao contexto escolar, nota-se que este é um constructo fundamental para pensar a saúde mental dessa população, pois a possibilidade de pertencimento à escola traz implicações importantes para o bem-estar psicológico e acadêmico dos alunos. Tendo isso em vista, o presente estudo teve como objetivo mapear e analisar a literatura científica sobre a temática do sentimento de pertença à escola de adolescentes na sua interface com a saúde mental dessa população Trata-se de um recorte de um estudo maior, com foco nos resultados referentes ao contexto escolar e uma atualização somando estudos de 2021. Foi desenvolvida uma revisão de escopo, que adotou como referencial teórico a abordagem proposta pelo Instituto Joanna Briggs- JBI para revisões de escopo. A busca foi realizada nas bases de dados Web of Science, Scopus, BVS e Scielo, e os termos utilizados foram “sense of belong*”, “teenage*”, “adolescen*”, youth, "mental health" e “well-being”, e seus correspondentes nos idiomas espanhol e português. No processo de análise do estudo maior foram identificados 15 estudos que focalizaram o sentimento de pertença de adolescentes ao contexto escolar e a sua relação com a saúde mental dessa população. Foram somados a esses 15 estudos mais 4 do ano de 2021 localizados a partir do processo de atualização da revisão de escopo, que também seguiu os requisitos do Instituto Joanna Briggs- JBI para revisões de escopo, adicionando os termos de busca “escola”, “school” e “escuela”. Em relação aos resultados, os estudos encontrados foram publicados depois dos anos 2000, sendo os últimos quatro anos os responsáveis por mais da metade das publicações, além disso, os estudos estão concentrados principalmente em países desenvolvidos, como Estados Unidos, Austrália, e foram encontradas poucas publicações na América Latina, sendo duas no Chile, e nenhuma no continente africano. Sobre os dados qualitativos, emergiram do processo de análise as seguintes categorias: 1) Perspectiva dos adolescentes diante das suas adaptações e relações no contexto escolar; 2) O contexto escolar e os adolescentes com dificuldades no âmbito da saúde mental; 3) A escola como um fator de proteção da saúde mental de adolescentes; 4) Construção de um sentimento de pertença ao contexto escolar. De forma geral, os resultados encontrados corroboram com a noção de que a escola é um espaço fundamental para o desenvolvimento dos adolescentes e seus familiares tanto no que tange a saúde mental, sendo o sentimento de pertença a esse cenário um importante elemento para o favorecimento da saúde mental desses indivíduos. Identifica-se que são necessários mais estudos sobre a temática de forma qualitativa, considerando as vozes dos adolescentes, como em estudos de caráter participativo, e avançar no debate do sentimento de pertença desse público, principalmente considerando os países do continente africano e da américa latina.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: MAZARI, Adrieli Fernanda. O sentimento de pertença de adolescentes e a escola como campo de pesquisa e intervenção. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15261.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Terapia Ocupacional - TOpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Sentimento de pertençapor
dc.subject: Adolescênciaspor
dc.subject: Escolapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.title: O sentimento de pertença de adolescentes e a escola como campo de pesquisa e intervençãopor
dc.title.alternative: The sense of belonging by adolescents and school as a field of research and interventioneng
dc.type: TCCpor