Dimensões subjetivas da experiência do abuso de substâncias psicoativas por usuários do centro de atenção psicossocial em álcool e outras drogas de São Carlos
| dc.contributor.advisor1 | Fioroni, Luciana Nogueira | |
| dc.contributor.author | Silva, Pedro de Oliveira Fernandes da | |
| dc.date.issued | 2025-07-08 | |
| dc.description.abstract | The consumption of psychoactive substances (PAS) permeates the constitution of humanity, starting from a practice of altering the state of consciousness to a way of dealing with discomfort. In this way, a set of issues of public health order is built around these substances, due to their intoxicating potential. This made it necessary to create specialized care strategies that had adequate care techniques to meet the mental health demands of users, materialized in CAPSad and in the harm reduction model. Even so, as substance abuse is constituted by the interaction of psychosocial determinants and the unconscious structure of the relationship that the user establishes with the substance, it describes an essentially unique process that must be treated as such. Therefore, the objective of this study was to investigate the subjective dimensions in the experience of psychoactive substance abuse by users of the CAPSad in the municipality of São Carlos. To this end, this social psychology in health research was constructed, of an empirical and qualitative-interpretative nature, which included the participation of 12 users of the CAPSad in São Carlos (24 to 61 years old, 9 men and 3 women) through the McGill Illness Narrative Interview (MINI). The participants also answered a questionnaire for the characterization of abuse, and a script was used for the analysis of data from their medical records. The research data were analyzed using thematic content analysis in the hermeneutic-dialectical approach. Key conclusions include: the experience of abuse is impacted by the user's life history and is unique through the rituals, gains, and losses of the harmful consumption of psychoactive substances; users attribute particular meanings to their own experience of abuse, its genesis, and the possibility of treatment. The production of the participants' subjectivity is traversed by agencies of guilt and shame that associate their way of existing with exclusion, loss of autonomy, and illness. Substance abuse was characterized by several psychosocial determinants of the health and illness process, pointing to the subject's vulnerability to this type of abuse, and the experience of treatment for abuse influences the production of diseased subjectivities. These conclusions indicate the need for specialized health care services such as CAPSad to prioritize, in team work planning, this dimension of singularity in the modes of substance abuse, in conjunction with the psychosocial determinants of the health and disease process. This confirms the relevance of the individualized therapeutic project (PTS) as a powerful technology for organizing mental health care, as it guarantees a comprehensive and individualized approach by encompassing aspects of care, education, and management of work in health. | eng |
| dc.description.resumo | O consumo de substâncias psicoativas (SPA) atravessa a constituição da humanidade, partindo de uma prática de alteração do estado de consciência para uma maneira de lidar com o mal-estar. Dessa forma, constrói-se ao redor dessas substâncias um conjunto de questões de ordem da saúde coletiva, em razão de seu potencial intoxicante. Isso tornou necessária a criação de estratégias de atenção especializadas que dispusessem de técnicas de cuidado adequadas para suprir as demandas de saúde mental dos usuários, materializadas nos CAPSad e no modelo de redução de danos. Ainda assim, como o abuso de substâncias é constituído pela interação de determinantes psicossociais e a estrutura inconsciente da relação que o usuário estabelece com a substância, descreve-se um processo essencialmente singular que deve ser cuidado como tal. Portanto, o objetivo deste estudo foi investigar as dimensões subjetivas na experiência do abuso de substâncias psicoativas por usuários do CAPSad do município de São Carlos. Para isso, construiu-se esta pesquisa de psicologia social em saúde, de caráter empírico e qualitativo-interpretativo, que contou com a participação de 12 usuários do CAPSad de São Carlos (24 a 61 anos, 9 homens e 3 mulheres) através da Entrevista Narrativa de Adoecimento McGill (MINI). Os participantes também responderam um questionário para caracterização de abuso e foi utilizado um roteiro para análise dos dados de seus prontuários. Os dados da pesquisa foram trabalhados pela análise de conteúdo temática na abordagem hermenêutica-dialética. Destacam-se como conclusões: a experiência de abuso é impactada pela história de vida do usuário e singulariza-se por meio dos ritos, ganhos e perdas do consumo prejudicial de substâncias psicoativas; os usuários atribuem sentidos particulares à própria vivência do abuso, sua gênese e possibilidade de tratamento. A produção de subjetividade dos participantes é atravessada por agenciamentos de culpa e vergonha que associam seu modo de existir à exclusão, à perda de autonomia e ao adoecimento. O abuso de SPA foi caracterizado por diversos determinantes psicossociais do processo saúde e doença, apontando para a vulnerabilização do sujeito a esse tipo de abuso, e a experiência de tratamento para o abuso tem influência sobre a produção de subjetividades adoecidas. Essas conclusões indicam a necessidade de serviços de atenção especializada à saúde como o CAPSad priorizarem no planejamento do trabalho em equipes essa dimensão da singularidade nos modos de abuso de SPA em articulação com os determinantes psicossociais do processo saúde e doença, confirmando a relevância do projeto terapêutico singular (PTS) como tecnologia potente da organização do cuidado em saúde mental, pois garante um olhar integral e singular ao abranger os aspectos do cuidado, educação e gestão do trabalho em saúde. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | 2024/09032-7 | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Pedro de Oliveira Fernandes da. Dimensões subjetivas da experiência do abuso de substâncias psicoativas por usuários do centro de atenção psicossocial em álcool e outras drogas de São Carlos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23026. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Abuso de substâncias | por |
| dc.subject | Subjetividade | por |
| dc.subject | Saúde mental | por |
| dc.subject | Pesquisa qualitativa | por |
| dc.subject | Atenção psicossocial | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Dimensões subjetivas da experiência do abuso de substâncias psicoativas por usuários do centro de atenção psicossocial em álcool e outras drogas de São Carlos | por |