Por uma educação musical humanizadora: o ensino coletivo de música a várias mãos
dc.contributor.advisor1: Joly, Ilza Zenker Leme
dc.contributor.author: Oliveira, Pedro Augusto Dutra de
dc.date.issued: 2014-02-21
dc.description.abstract: This research took place in a Social Project, named Guri, in Batatais, a city of the state of São Paulo . The Guri Project is a socio-cultural music education program, mostly maintained by the State Government. The specific objectives of the research were to identify and describe musical practices that occur in different spaces of the building where the Project is installed. After identifying such practices, the educational processes was described, based in the students relationships, focusing their involvement with music. The methodological framework was based in the understanding on how that everyone learns in harmony, considering the social and the musical view. Three groups of musical practices have been identified, with the inclusion of the researcher in one of them within approximately three months, in order to participate and identify educational processes that occur among the students during the music practice. The first practice observed was among the percussion set, in the orchestra rehearsals during the Project . The second practice observed was the meetings of two little girls made, every week, in one of the empty rooms of the building, in an extra class time. The third and final insertion occurred in group activities developed in a string class. After identifying the educational processes, analysis and discussion the data, such processes were separated into the following categories: DIALOGUE AND MUSICAL SPEECH; COLABORATION AND LEARNING TOGETHER; COLABORATION, AUTONOMY, MUSIC PRACTICE AND THEIR RESULTS. The study aims to contribute in the field of music education, specifically to produce knowledge about music education from the perspective of humanizing education. For instance, we intended to understand how the students develop relationship between them and the music, how was being educated in community, considering the social and musical autonomy of the students.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa foi realizada em um dos polos do Projeto Guri, mais especificamente no polo da cidade de Batatais, interior do estado de São Paulo. O Projeto Guri é um programa sociocultural de educação musical, mantido majoritariamente pelo Governo do Estado. Os objetivos específicos da pesquisa foram identificar e descrever práticas musicais coletivas que ocorressem nos espaços de convivência do prédio onde o Projeto está instalado. Após a identificação de tais práticas procurou-se descrever quais eram os processos educativos que decorriam das relações entre os alunos e alunas em seu envolvimento com a música. O objetivo geral era analisar os processos educativos identificados para procurar entender como alunos e alunas se educam coletivamente, partindo de suas próprias relações. Pretendeu-se realizar essa pesquisa por não encontrar pesquisas que ao tratarem do ensino coletivo de música, tivessem como objetivo adentrar práticas musicais coletivas já existentes para a partir delas entender, por meio daqueles que delas fazem parte, como os sujeitos se educam em coletividade. Foram identificadas três práticas musicais coletivas, havendo a inserção do pesquisador em cada uma delas num período aproximado de três meses, com a finalidade de conviver, participar e identificar processos educativos que ocorressem nas relações estabelecidas. Após a identificação dos processos educativos, e para análise e discussão dos dados, tais processos foram separados nas seguintes categorias: DIÁLOGO MUSICAL E DISCURSO MUSICAL, APRENDIZAGEM COLETIVA E COLABORAÇÃO, MUSICIDADE, AUTONOMIA, EXPÊRIENCIA MUSICAL e PRODUÇÃO CULTURAL. O estudo pretende contribuir no campo da educação musical, especificamente ao tratar o ensino coletivo de música sob uma perspectiva da educação humanizadora, ou seja, pretende-se entender como alunos e alunas em seu envolvimento entre si e com a música, se educam em coletividade, partindo das mais variadas relações estabelecidas entre eles, sujeitos autônomos que ensinam e aprendem.por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Pedro Augusto Dutra de. Por uma educação musical humanizadora: O ensino coletivo de música a várias mãos. 2014. 136 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educação musicalpor
dc.subject: Humanizaçãopor
dc.subject: Ensino coletivo de músicapor
dc.subject: Processo educativopor
dc.subject: Music educationeng
dc.subject: Humanizingeng
dc.subject: Humanization Processeseng
dc.subject: Music learning in groupeng
dc.subject: Educational processeseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Por uma educação musical humanizadora: o ensino coletivo de música a várias mãospor
dc.type: Dissertaçãopor