Análise dos efeitos de agrotóxicos sobre a espécie Scaptotrigona postica Latreille, 1807
| dc.contributor.advisor1 | Nocelli, Roberta Cornélio Ferreira | |
| dc.contributor.author | Orsi, Letícia | |
| dc.date.issued | 2020-05-26 | eng |
| dc.description.abstract | Pollination is an important process for maintaining biodiversity, and bees are the main pollinators of most natural environments. Among the species found in Brazil, is Scaptotrigona postica Latreille, 1807, a species with stunted, eussocial and belonging to the Trigonini tribe. Even though bees are considered of extreme importance, some actions are causing the population of these insects to decrease, as is the case of the exaggerated and mistaken use of pesticides. This study aimed to expose forage bees, orally, to sublethal concentrations isolated from the insecticide dimetoate and the fungicide azoxystrobin (acute and chronic exposure), and also to evaluate and compare the morphological changes caused in the midgut and Malpighian tubules by both types of exposure. The morphological analyzes were made from sections carried out in microtome, in different depths of the organs, which underwent double staining techniques using Hematoxylin and Eosin. The slides were analyzed taking into account the following changes in the organs: loss of cytoplasmic material, loss of brush border, elimination of cells to the lumen, loss of regenerative cell nests, cell swelling, cells with pycnotic nuclei, apocrine secretion and spherocrystals. For each observed change, a pre-established score value was used, which depends on the intensity of the change in the organ. From the results obtained, it was observed that acute and chronic exposure to sublethal concentrations of pesticides were able to cause changes in the parameters mentioned, in both organs, with the exception of apocrine and spherocrystal secretion. Thus, it is concluded that acute and chronic exposure to sublethal concentrations of dimethoate and azoxystrobin cause morphological changes in important organs involved in the metabolic route of pesticides in S. postica. | eng |
| dc.description.resumo | A polinização é um processo importante para a manutenção da biodiversidade, sendo que as abelhas são os principais polinizadores de grande parte dos ambientes naturais. Dentre as espécies encontradas no Brasil, está Scaptotrigona postica Latreille, 1807, uma espécie com ferrão atrofiado, eussocial e pertencente à tribo Trigonini. Mesmo as abelhas sendo consideradas de extrema importância, algumas ações estão fazendo com que a população desses insetos diminua, como é o caso do uso inadequado de agrotóxicos. Este trabalho teve como objetivo expor as abelhas forrageiras, de forma oral, à concentrações subletais isoladas do inseticida dimetoato e do fungicida azoxistrobina (exposição aguda e crônica), e também avaliar e comparar as alterações morfológicas causadas no intestino médio e nos túbulos de Malpighi por ambos os tipos de exposições. As análises morfológicas foram feitas a partir de secções realizadas em micrótomo, em diferentes profundidades dos órgãos, as quais passaram por técnicas de dupla coloração por Hematoxilina e Eosina. As lâminas foram analisadas levando-se em consideração as seguintes alterações nos órgãos: perda de material citoplasmático, perda de borda em escova, eliminação de células para o lúmen, perda de ninhos de células regenerativas, inchaço celular, células com núcleos picnóticos, secreção apócrina e esferocristais. Para cada alteração observada, foi utilizado um valor de pontuação pré-estabelecido, que depende da intensidade da alteração no órgão. A partir dos resultados obtidos, foi observado que as exposições aguda e crônica às concentrações subletais dos agrotóxicos foram capazes de causar as alterações nos parâmetros citados, em ambos os órgãos, com exceção de secreção apócrina e esferocristais. Entretanto, a exposição crônica causou maiores prejuízos. Desta forma, conclui-se que tanto a exposição aguda quanto a crônica às concentrações subletais de dimetoato e azoxistrobina causam alterações morfológicas em importantes órgãos envolvidos na rota metabólica de agrotóxicos em S. postica. | por |
| dc.description.sponsorship | Outra | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FUNEP: 2790 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 88882.441212/2019-01 | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2017/21097-3 | por |
| dc.identifier.citation | ORSI, Letícia. Análise dos efeitos de agrotóxicos sobre a espécie Scaptotrigona postica Latreille, 1807. 2020. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13299. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Ar | por |
| dc.subject | Dimetoato | por |
| dc.subject | Azoxistrobina | por |
| dc.subject | Intestino | por |
| dc.subject | Túbulos de Malpighi | por |
| dc.subject | Exposição aguda e crônica | por |
| dc.subject | Dimethoate | eng |
| dc.subject | Azoxyxtrobin | eng |
| dc.subject | Intestine | eng |
| dc.subject | Malpighian tubules | eng |