ABAcadabra: um aplicativo para o ensino de discriminações condicionais auditivo-visuais a indivíduos com transtorno do espectro do autismo
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Altay Alves Lino de
dc.contributor.advisor1: Carmo, João dos Santos
dc.contributor.author: Guimarães, Luiza de Moura
dc.date.issued: 2018-08-31
dc.description.abstract: Autism Spectrum Disorder (ASD) is a developmental disorder that has deficits in social communication skills, and a high frequency of stereotypy and restricted behavior. Behavior Analysis is an important intervention that helps to decrease ASD symptoms. The ASD behavioral intervention involves, often, language development, since part of this population is no vocal. Spoken by others is a crucial repertoire that consists in learning relationships between stimuli. Many studies investigated that computer-based technologies to teach people with autism. In this context, Tables are a possible tool for teaching fundamental skills to ASD individuals, and it can help them to have a better quality of life. ABAcadabra can establish many skills can be teaching by the ABAcadabra, like conditional discrimination via MTS tasks. The present study proposed to (1) present a literature review that use tablet app to teach individuals with autism; (2) describe an evaluate tablet program called ABAcadabra, (2) test the use of app to grow receptive identification response; (3) evaluate three types of training: with ABAcadabra application alone, with paper alone, and combined form (ABAcadabra and paper tasks). In the review of studies that used tablet to teach individuals with ASD, was selected 30 articles, most of them used speech generate device to teach non vocal individuals; only two studies used MTS procedures to teach thru the app. In ABAcadabra description, in expert jugde’s evaluation, all judges agree that ABAcadabra is compatible with studies in Education and Behavior Analysis areas. Three experimental studies were conducted. In Experiment 1 with a non-vocal child diagnosed with ASD, training with paper was not enough to reach a teaching criterion for receptive identification of figures, and then combined training (with ABAcadabra and paper tasks) was conducted, and it was sufficient in the purchase (acquisition) of the discrimination repertoire. In Experiment 2, conducted with two children with ASD (one vocal and another non-vocal), a training to teach identifying photos of school colleagues by name was conducted. The experimental stimuli were separated into two groups, each one related to a type of training (with paper and with ABAcadabra). The results showed that the response was not stable when the task was present by ABAcadabra. In Experiments 3, the experimental stimuli were separated into three groups, each one related to the type of training (with ABAcadabra, paper and combined). One participant (ASD and non-vocal) had to identify items such as fruits and tools, and another (ASD and vocal) had to identify syllables. With both participants, combined training proved to be more efficient because it facilitated the rapid acquisition of responses, as well as the emergence of new responses. The ABAcadabra application may have much to contribute to teach symbolic relationships to children with autism.eng
dc.description.resumo: O Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) é um transtorno do desenvolvimento que se expressa por deficits na comunicação social e alta frequência de comportamento restrito e repetitivo. A Análise do Comportamento tem contribuído de forma extensiva no aumento de respostas mais adaptativas em indivíduos com TEA. Intervir junto a indivíduos com TEA envolve o trabalho focado, muitas vezes, no desenvolvimento de linguagem, já que uma parte dessa população não desenvolve fala vocal. Compreender o que é falado é um repertório muito importante e envolve a aprendizagem de relações entre estímulos. Muitos são os estudos que investigaram a eficácia de intervenções baseadas em tecnologias computacionais para o ensino a pessoas com TEA. Nesse contexto, por serem equipamentos portáveis de fácil manuseio, os tablets podem ajudar no ensino de habilidades fundamentais para a melhora da qualidade de vida desses indivíduos. Uma dessas habilidades refere-se às respostas de ouvinte que podem ser treinadas por meio de tarefas de matching-to-sample (MTS). O presente estudo se propôs a (1) apresentar uma revisão de estudos que utilizaram aplicativos para tablet no ensino de indivíduos com TEA; (2) apresentar e avaliar o aplicativo ABAcadabra; (3) avaliar o uso de tarefas de MTS no aplicativo ABAcadabra no aumento da resposta de discriminação auditivo -visual; (4) avaliar três tipos de treino: com o aplicativo ABAcadabra apenas; com papel apenas; e de forma combinada (ABAcadabra e papel) no aumento da discriminação auditiva- visual. Na revisão dos estudos que utilizaram tablet no ensino de indivíduos com TEA, foram selecionados 30 artigos, a maioria deles (16 artigos) usou aplicativos de geração de voz no ensino de indivíduos não verbais; apenas dois artigos utilizaram procedimentos de MTS no ensino através de aplicativo. Na apresentação do aplicativo ABAcadabra, a partir da avaliação realizada, todos os juízes especialistas indicaram que o ABAcadabra pode ser compatível com pesquisas realizadas nas áreas de Educação e Análise do Comportamento. Foram realizados três estudos experimentais. No Experimento 1, foi aplicado inicialmente o treino com papel somente e, diante dos resultados obtidos, foi aplicado o treino combinado (papel e ABAcadabra). O treino combinado foi suficiente para aquisição do repertório de discriminação condicional. No Experimento 2, realizado com duas crianças com TEA (uma vocal e outra não vocal), foi ensinado o repertório de identificar fotos de colegas da escola pelo nome. Os estímulos experimentais foram separados em dois conjuntos, cada um relacionado a um tipo de treino (com papel e com o ABAcadabra). Os resultados mostraram maior instabilidade na resposta quando a tarefa era apresentada no tablet. No Experimento 3, os estímulos experimentais foram divididos em três conjuntos, cada um relacionado ao tipo de treino (com ABAcadabra, papel e combinado). Uma participante do Experimento 3 (TEA, não vocal) foi ensinada a resposta de identificação de itens como frutas e ferramentas. A outra participante do Experimento 3 (TEA, vocal) foi ensinada a resposta de apontar sílabas. Com ambas as participantes, o treino combinado se mostrou mais eficiente, pois facilitou a aquisição rápida de respostas e também a emergência de respostas não treinadas. O aplicativo ABAcadabra pode contribuir como ferramenta de ensino de relações simbólicas para crianças do espectro autista.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Luiza de Moura. ABAcadabra: um aplicativo para o ensino de discriminações condicionais auditivo-visuais a indivíduos com transtorno do espectro do autismo. 2018. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10818.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Transtorno do Espectro do Autismopor
dc.subject: Análise do Comportamento Aplicadapor
dc.subject: Discriminação condicionalpor
dc.subject: Software ABAcadabrapor
dc.subject: Autism Spectrum Disordereng
dc.subject: Applied Behavior Analysiseng
dc.subject: Conditional discriminationeng
dc.subject: MTS –matching-to-sampleeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL::PROCESSOS DE APRENDIZAGEM, MEMORIA E MOTIVACAOpor
dc.title: ABAcadabra: um aplicativo para o ensino de discriminações condicionais auditivo-visuais a indivíduos com transtorno do espectro do autismopor
dc.title.alternative: ABAcadabra: an application to teach auditive-visual condicional discrimination to individuals with autism spectrum disordereng
dc.type: Tesepor