Conhecimentos da Terapia Ocupacional no Brasil : um estudo sobre trajetórias e produções
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Carla Regina | |
| dc.contributor.author | Cardinalli, Isadora | |
| dc.date.issued | 2016-12-01 | |
| dc.description.abstract | This work aims at the production of knowledge about Occupational Therapy in Brazil. This subject is explored by means of the current view of the scientific profile and the historical course of the profession from written and oral sources, reflecting on knowledge, conceptions and perspectives produced by occupational therapists up to the present time, including external and internal forces that make up the production of knowledge and action fields. The objective of this research is to understand the processes of production of knowledge about Brazilian Occupational Therapy by means of professional trajectories, theoretical and methodological production, conceptions and perspectives. It is about an exploratory research of a subject that is supposed to be revised nowadays with a qualitative and participant approach bringing the participants to the dialogue and composition of the text. Plural methodological procedures, articulated and compound, have been included at the presentation of results. Researchers who invest on general subjects of the Brazilian Occupational Therapy have been identified through a mapping process. Two identified researchers and three occupational therapists indicated by them are the interlocutors of this work, because of their production of dialogues about Brazilian Occupational Therapy in a comprehensive way. These interlocutors have been interviewed to get to know their trajectories, conceptions, perspectives and production about Occupational Therapy. Historical routes, challenges about the profession in Brazil, their construction of knowledge and debate on identity have been presented. It reflects about fundamentals, epistemology and theoretical and methodological perspectives, objects of study, concepts, conceptions and knowledge of Occupational Therapy in Brazil along history and at the present time. The aim is to value the diversity of expressions, stories and the interlocutors' individual production as well as to relate to their trajectories and experiences in knowledge production, which currently contribute for the composition of the net of knowledge about the profession. By means of their individual trajectory and its context, it is possible to find connections and instigating components for knowledge production about the profession. By gathering action fields, knowledge areas, references, support nets and other interlocutors, it has been possible to map part of the composition of the net of knowledge production of the profession at the present time. Some changes and transformation have been observed in the way of conceiving a profession, of acting and producing knowledge which influences on the national identity of Occupational Therapy and its epistemologic construction. It has been possible to explore the field, make up stories, memories, trajectories and reflect on produced knowledge about the profession in Brazil, thus, conceiving history and memory as collective and social constructions, identifying this way, producers and interlocutors of this knowledge and outstanding connection points in their trajectory, valuing knowledge production about Brazilian Occupational Therapy, and contributing for a discussion around general knowledge about the profession, its fundamentals, epistemology, identity, concepts, conceptions and perspectives, theoretical and methodological, in the Brazilian and contemporary context. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho dedica-se à produção de conhecimentos sobre a terapia ocupacional no Brasil. O tema é explorado por meio de um panorama atual do perfil científico, de um percurso histórico da profissão, com fontes escritas e orais, refletindo sobre os conhecimentos, concepções e perspectivas produzidos por terapeutas ocupacionais até a atualidade, compreendendo as forças internas e externas que compõem a produção de um campo de saberes e fazeres. O objetivo desta pesquisa é compreender processos da produção de conhecimentos sobre a terapia ocupacional brasileira por meio de trajetórias profissionais, produções, concepções e perspectivas teórico-metodológicas. Trata-se de uma pesquisa exploratória de um tema a ser revisto na atualidade, de abordagem qualitativa e participante ao trazer os interlocutores para o diálogo e composição do texto. Incluiu-se procedimentos metodológicos plurais articulados e compostos na apresentação dos resultados. Foi realizado um mapeamento que identificou pesquisadores que investem em temas gerais da terapia ocupacional brasileira. Duas pesquisadoras identificadas e mais três terapeutas ocupacionais indicadas por elas são interlocutoras do trabalho, por produzirem diálogos sobre a terapia ocupacional brasileira, de forma ampliada. As interlocutoras foram entrevistadas para conhecer suas trajetórias, concepções, perspectivas e produções sobre a terapia ocupacional. Apresenta-se percursos históricos, desafios da profissão no Brasil, sua construção de conhecimentos e o debate sobre identidade. Reflete-se sobre temas dos fundamentos, epistemologia e perspectivas teórico-metodológicas, objetos de estudo, conceitos, concepções e conhecimentos da terapia ocupacional no Brasil, na história e atualidade. Buscou-se valorizar a diversidade das expressões, relatos e produções individuais das interlocutoras e, também, relacionar suas trajetórias e experiências na produção de conhecimentos, que contribuem para a composição da rede de conhecimentos da profissão na atualidade. Ao conhecer os caminhos individuais e seus contextos, é possível encontrar conexões e componentes instigadores para a produção de conhecimentos sobre a profissão. Reunindo campos de atuação, áreas do conhecimento, referenciais, redes de apoio e outros interlocutores, mapeou-se parte da composição da rede de produção de conhecimentos da profissão na atualidade. Observa-se mudanças e transformações na forma de conceber a profissão, atuar e produzir conhecimentos, que influenciam na identidade nacional da terapia ocupacional e na sua construção epistemológica. Foi possível explorar um campo, compor histórias, memórias e trajetórias, e refletir sobre conhecimentos produzidos sobre a profissão no Brasil, concebendo história e memória como construções coletivas e sociais, identificando produtores e interlocutores desses conhecimentos, pontos de conexão e de destaque em suas trajetórias, valorizando a produção de conhecimentos sobre a terapia ocupacional brasileira e contribuindo para uma discussão em torno de conhecimentos gerais sobre a profissão, seus fundamentos, epistemologia, identidade, conceitos, concepções e perspectivas teórico-metodológicas, no contexto brasileiro e contemporâneo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CARDINALLI, Isadora. Conhecimentos da Terapia Ocupacional no Brasil : um estudo sobre trajetórias e produções. 2016. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8496. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | por |
| dc.subject | Terapia Ocupacional brasileira | por |
| dc.subject | Produção de conhecimentos | por |
| dc.subject | História | por |
| dc.subject | Epistemologia | por |
| dc.subject | Brazilian Occupational Therapy | eng |
| dc.subject | Knowledge production | eng |
| dc.subject | History | eng |
| dc.subject | Epistemology | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | Conhecimentos da Terapia Ocupacional no Brasil : um estudo sobre trajetórias e produções | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |