Hipermobilidade e dor no punho em ginastas jovens: perfil descritivo, análise de associação e relevância clínica
dc.contributor.advisor-co1: Sato, Tatiana de Oliveira
dc.contributor.advisor1: Serrão, Paula Regina Mendes da Silva
dc.contributor.author: Marolde, Isabela Bianchini
dc.date.issued: 2021-02-25
dc.description.abstract: Introduction: Flexibility is an important factor for gymnasts to perform their maneuvers and elements. A greater than normal range of motion in most of the joints is called general joint hypermobility. There is a higher prevalence of general joint hypermobility among gymnasts and some evidence indicates that it may be a risk factor for musculoskeletal symptoms. In addition, wrist pain is a common complaint among gymnasts and, despite the many possible causes, we must consider the great load to which this joint is exposed in gymnastics and try to identify other associated factors. Objectives: To investigate the relationship between joint hypermobility and the presence of wrist pain, handgrip strength and wrist function, in addition to presenting the clinical relevance of the variables comparing athletes with and without wrist pain and also athletes with and without joint hypermobility. Methods: This is a cross-sectional study that included elite gymnasts from the city of São Paulo, from ages 8 to 17 years old. All participants were assessed for the presence of general joint hypermobility (Beighton score), wrist range of motion (ROM), subjective pain assessment, handgrip strength, wrist function (Patient-Rated Wrist Evaluation – PRWE and Closed-Kinetic Chain Upper Extremity Stability Test - CKCUEST) and quality of life (Pediatric Quality of Life Inventory - PedsQL 4.0). A descriptive data analysis was performed. To assess the presence of association between variables, the Chi-square test was used, with a significance level of 5%. An assessment of the clinical relevance of the variables was also carried out, based on the effect size and the minimum important difference. Results: This study included 42 gymnasts (22 males and 20 females, with a mean age of 10.6 ± 2.5 years). Joint hypermobility was present in 66,7% of these athletes and 38.1% had wrist pain. No association was found between joint hypermobility and pain in the wrist, but an association was found between pain in the wrist and the number of hours of training per day (p = 0.024). Handgrip strength and CKCUEST scores showed moderate or large effect sizes when comparing subjects with and without wrist pain and with and without hypermobility. Conclusion: We found no association between the presence of joint hypermobility and wrist pain in young gymnasts. We identified an association between the presence of wrist pain and the number of hours of training per day, indicating that the longer training periods are associated with a higher prevalence of wrist pain in gymnasts. Athletes with joint hypermobility had better quality of life indexes, lower handgrip strength and greater wrist extension ROM, and athletes with wrist pain had lower handgrip strength, lower wrist extension ROM and better performance in the CKCUEST.eng
dc.description.resumo: Introdução: A ginástica artística é uma modalidade em que a flexibilidade é um fator importante para a realização das manobras e elementos. Uma amplitude de movimento maior que a normal, na maior parte das articulações, é chamada de hipermobilidade articular. Existe uma maior prevalência de hipermobilidade articular entre ginastas e algumas evidências a apontam como fator de risco para sintomas musculoesqueléticos. Além disso, a dor no punho é uma queixa comum entre os ginastas e, apesar das diversas possibilidades de causa, devemos considerar a grande sobrecarga a que esta articulação está exposta na ginástica e tentar identificar outros fatores associados. Objetivos: Como objetivos primários temos investigar a relação da hipermobilidade articular com a presença de dor no punho, força de preensão palmar, função do punho e qualidade de vida, além de apresentar valores de referência para determinar a relevância clínica das variáveis de força, função, flexibilidade e qualidade de vida comparando atletas com e sem dor no punho e também atletas com e sem hipermobilidade articular. Métodos: Este é um estudo transversal que incluiu ginastas de elite da cidade de São Paulo, com idade entre 8 e 17 anos. Todos os participantes foram avaliados quanto a presença de hipermobilidade articular (Escore de Beighton), amplitude de movimento (ADM) do punho, avaliação subjetiva da dor, força de preensão palmar, função do punho (Patient-Rated Wrist Evaluation – PRWE e Closed–Kinetic Chain Upper Extremity Stability Test - CKCUEST) e qualidade de vida (Pediatric Quality of Life Inventory - PedsQL 4.0). Foi realizada uma análise descritiva dos dados. Para avaliar a presença de associação entre as variáveis foi utilizado o teste Qui-quadrado, com nível de significância de 5%. Também foi realizada a avaliação da relevância clínica das variáveis, com base no tamanho de efeito e na diferença mínima importante. Resultados: Foram incluídos neste estudo 42 ginastas (22 do sexo masculino e 20 do sexo feminino, com idade média de 10,6 ± 2,5 anos). Destes, 66,7% dos atletas apresentavam hipermobilidade articular e 38,1% apresentavam dor no punho. Não foi identificada associação entre hipermobilidade articular e presença de dor no punho, mas foi encontrada associação entre a presença de dor no punho e o número de horas de treino por dia (p=0,024). Apesar disso, outras variáveis apresentaram o tamanho de efeito moderado ou alto quando comparando atletas com e sem dor no punho e com e sem hipermobilidade, como a força de preensão palmar e as pontuações do CKCUEST. Conclusão: Não identificamos associação entre a presença de hipermobilidade articular e dor no punho em jovens ginastas. Houve associação entre a presença de dor no punho e o número de horas de treino por dia, indicando que tempos mais prolongados de treino estão associados a uma maior prevalência de dor no punho nos ginastas. Atletas com hipermobilidade articular apresentaram melhores índices de qualidade de vida, menor força de preensão palmar e maior ADM de extensão de punho e atletas com dor no punho apresentaram menor força de preensão palmar, menor ADM de extensão do punho e melhor desempenho no CKCUEST.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88887.464457/2019-00por
dc.identifier.citation: MAROLDE, Isabela Bianchini. Hipermobilidade e dor no punho em ginastas jovens: perfil descritivo, análise de associação e relevância clínica. 2021. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14898.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Amplitude de movimento articularpor
dc.subject: Atletaspor
dc.subject: Flexibilidadepor
dc.subject: Ginástica artísticapor
dc.subject: Instabilidade articularpor
dc.subject: Força da mãopor
dc.subject: Articular range of motioneng
dc.subject: Athleteseng
dc.subject: Flexibilityeng
dc.subject: Ligament laxityeng
dc.subject: Artistic gymnasticseng
dc.subject: Joint instabilityeng
dc.subject: Hand strengtheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Hipermobilidade e dor no punho em ginastas jovens: perfil descritivo, análise de associação e relevância clínicapor