PIBIC-EM na UFSCar: impactos na formação de estudantes da rede pública
| dc.contributor.advisor1 | Verrangia, Douglas | |
| dc.contributor.author | Polido, Mariáh | |
| dc.date.issued | 2025-02-19 | |
| dc.description.abstract | This study investigated the Institutional Program of Scientific Initiation Scholarships for High School Students (PIBIC-EM) at the Federal University of São Carlos (UFSCar), analyzing its development from its inception through the 2023-2024 cycle, with an emphasis on its role as a public policy for inclusion and scientific training. The research included a documentary analysis of annual public calls and fieldwork through a structured questionnaire aimed at understanding the program's impacts on academic performance, participants' life projects, and personal development. The findings indicate that PIBIC-EM facilitates the integration of public school students into the academic environment, promoting scientific literacy and fostering autonomy. Furthermore, the program contributes to social and educational inclusion by providing opportunities for public school students, thereby enhancing access to scientific and higher education. The study also aims to provide a foundation for future research that explores the subjective dimensions of participants' experiences, offering deeper insights into the socio-emotional and cognitive impacts of the program. While the study acknowledges the program's positive outcomes, it also underscores the need for further investigation into strategies for enhancing the experience and outcomes of the program. In conclusion, PIBIC-EM represents a transformative initiative capable of democratizing access to science and fostering equitable education, highlighting the importance of investing in scientific initiation programs within basic education and expanding this approach within the basic education curriculum. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisou o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica para o Ensino Médio (PIBIC-EM) na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), desde sua implementação até o ciclo 2024-2025, com foco em seu papel como política pública de inclusão e formação científica. A investigação incluiu análise documental dos editais e pesquisa de campo, através da aplicação de um questionário estruturado para compreender os impactos do programa em aspectos como desempenho escolar, projeto de vida e desenvolvimento pessoal. Os resultados evidenciam que o PIBIC-EM promove a aproximação entre escolas públicas e o ambiente universitário, incentivando a alfabetização científica e a autonomia dos participantes. Além disso, o programa contribui para a inclusão social e educacional ao oferecer oportunidades para jovens de escolas públicas, ampliando o acesso à ciência e ao ensino superior. O estudo também busca servir como base para futuras pesquisas que aprofundem as investigações sobre aspectos subjetivos da experiência dos participantes, contribuindo para uma compreensão mais ampla dos impactos socioemocionais e cognitivos promovidos pelo programa. Apesar dos avanços, o estudo ressalta a necessidade de questionamentos para aprimorar a experiência e os resultados do programa. Conclui-se que o PIBIC-EM é uma iniciativa de potencial transformador, capaz de democratizar a ciência e promover uma educação mais equitativa, reforçando a importância de investimentos em programas de iniciação científica na educação básica e a ampliação dessa metodologia ao currículo da educação básica. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | POLIDO, Mariáh. PIBIC-EM na UFSCar: impactos na formação de estudantes da rede pública. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22495. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBL | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Iniciação científica | por |
| dc.subject | Projeto de vida | por |
| dc.subject | Alfabetização científica | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.title | PIBIC-EM na UFSCar: impactos na formação de estudantes da rede pública | por |
| dc.title.alternative | PIBIC-EM at UFSCar: impacts on the education of public school students | eng |
| dc.type | TCC |