Gestão de águas pluviais urbanas através da abordagem Water Sensitive Urban Design : desafios e potencialidades para o município de São Carlos - SP
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Ricardo Siloto da | |
| dc.contributor.author | Faustino, Alexandre da Silva | |
| dc.date.issued | 2017-04-28 | |
| dc.description.abstract | Conflicts over water are inherent in the development of cities and stand out in the setting of environmental and urban crisis scenarios. New models of urban management and planning congruent to the hydrological cycle suggest more harmonious relations between the urbanization process and ecosystem interventions, to efficiently take advantage of the natural characteristics of the environment. Water Sensitive Urban Design (WSUD) has emerged from this premise to meet the demands of the Australian context. Currently the practices that follow this approach have multiplied, forming a set of experiences that can guide the dissemination of WSUD to other realities, such as the Brazilian cities scenario. This research proposed the study of this approach in its origins, as well as the understanding of the water cycle vision adopted in urban planning of the São Carlos city, aiming to demonstrate the potentialities and limitations of WSUD application in the urban stormwater management and planning of this municipality. The research was structured in four phases: exploratory, descriptive, analytical and conclusive. Each of these phases allowed to carry out a theoretical background that bases the discussions of the dissertation, to obtain an approximation of the characteristics of the objects studied and to develop analyses about the used procedures and founded results. It was possible to systematize a framework of the approach from technical manuals, to compile historical and contemporary processes that condition the conflicts between urbanization and the conservation of water ecosystems in the city of São Carlos, and to build a matrix of potentialities and weaknesses about the development of WSUD in this context, intending for the advancement of the issue in prospects of reduced impact and greater environmental and urban health for the municipality. It was verified that the urbanization process of São Carlos had been oriented by the conventional paradigm of stormwater management setting up a scenario of Drained City, but since 2001 institutional and legal transitions allowed the emergence of alternative practices, which established potentialities to foster the Water Sensitive City. Based on the presented results, possible strategies were adopted for the management of rainwater management that allow the implementation of alternative practices. | eng |
| dc.description.resumo | Os conflitos sobre a água são inerentes ao desenvolvimento das cidades e ganham destaque na constituição de cenários de crises ambientais e urbanas. Novos modelos de gestão e planejamento urbano congruentes ao ciclo hidrológico sugerem relações mais harmoniosas entre o processo de ocupação e as intervenções nos ecossistemas, para aproveitar de maneira eficiente as características naturais do ambiente. O Water Sensitive Urban Design (WSUD) surgiu a partir desta premissa para atender às demandas do contexto australiano. Atualmente as práticas que seguem esta abordagem se multiplicaram, formando um conjunto de experiências que podem orientar a disseminação do WSUD para outras realidades, como o cenário das cidades brasileiras. Nesta pesquisa foi proposto um estudo sobre esta abordagem em seu contexto original, assim como a compreensão da visão sobre o ciclo hidrológico adotada no planejamento urbano do município de São Carlos – SP, tendo como objetivo demonstrar as potencialidades e limitações de aplicação do WSUD na gestão e planejamento das águas pluviais urbanas deste município. A pesquisa se estruturou em quatro fases: exploratória, descritiva, analítica e conclusiva. Com cada uma destas fases foi possível realizar um aprofundamento teórico que embasa as discussões da dissertação, obter uma aproximação das características dos objetos estudados e desenvolver análises sobre os procedimentos empregados e resultados encontrados. Foi possível sistematizar um arcabouço ferramental da abordagem a partir de manuais técnicos, compilar os processos históricos e contemporâneos que condicionam os conflitos entre a urbanização e a conservação dos ecossistemas hídricos na cidade de São Carlos e construir uma matriz de potencialidades e fragilidades do desenvolvimento do WSUD neste contexto para o avanço da questão em perspectivas de impacto reduzido e maior saúde ambiental e urbana para o município. Constatou-se que o processo de urbanização de São Carlos foi desde o princípio orientado pelo paradigma convencional de manejo de águas pluviais configurando um cenário de Cidade Drenada, mas que a partir dos anos 2000 mudanças institucionais e legais possibilitaram o surgimento de práticas alternativas que estabeleceram potencialidades para promover Cidade Sensível à Água. A partir dos resultados apresentados foram concebidas estratégias possíveis de serem adotadas pela gestão pública a respeito do manejo de águas pluviais que possibilitem a implementação de práticas alternativas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2015/09751-4 | por |
| dc.identifier.citation | FAUSTINO, Alexandre da Silva. Gestão de águas pluviais urbanas através da abordagem Water Sensitive Urban Design : desafios e potencialidades para o município de São Carlos - SP. 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9585. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Gestão urbana | por |
| dc.subject | Manejo de águas pluviais | por |
| dc.subject | Sustentabilidade ambiental urbana | por |
| dc.subject | Urban management | eng |
| dc.subject | Stormwater management | eng |
| dc.subject | Environmental urban sustainability | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::METODOS E TECNICAS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | por |