O cálculo do esquecimento: o papel de mediação das redes sociais na produção de violência
dc.contributor.advisor1: Gomes, Luiz Roberto
dc.contributor.author: Silva, Mariana Bergo Damaso
dc.date.issued: 2020-02-17
dc.description.abstract: This research, based on the critical theory of society, aims to identify the determinants of barbarism condition lived by contemporary society, which is characterized by high rate of technological development, manly in digital forms, and it is pronounced by ubiquity of so-called social networks whose role of agent in social conflicts it is increasingly stated. From the data elaborated by researchers of Warwick University (UK), that indicates a positive correlation between Facebook usage and increasing of anti-refuges attacks on Germany, this research proposes do establish a reference to understand the logic of how networks work and what is its place in social dynamics ,in order to identify its previous development and the possible effects of its increasing insertion and use. As a way to overcome the discussion about the use or intrinsic value of social networks, the criticism of rationality present in the concept of the dialectic of enlightenment is pointed as a direction. From the impossibility of individual formation in a social organization guided by barbarism which denies the human being the necessary conditions for its constitution, elements of the work of Theodor W. Adorno, Max Horkheimer and Herbert Marcuse are resumed to identify the determinants in the formation process proper to the so-called global culture industry. We seek to understand the relationship between the progression of barbarism and the imprisonment of the individual in a deformation, research that is guided by the hypothesis of an ongoing forgetfulness in the social reality organization and in which chosen principles are depart from defending what would be a righteous humanity using constantly updated mechanisms. In this perspective, the current social order it is characterized by the contradiction observed between the maintenance of oblivion and forms that otherwise announce the promise of non-forgetting, deeply connected to the processing capacity of technologies increasingly inserted in the lives of individuals. Given that social networks reorganize today's culture from the alignment between technological rationality and the strengthening of the instrumental dimension of individuality, reflects on how formation should be considered in order to maintain the principle of emancipation as a horizon. Reflection that starts from the need to think about ways of resistance to conditions of barbarism that appropriate and set in motion the ordering social forces of human life and imposes on education the need to reaffirm its purposes and means, in order to function as the place of fulfillment of the individual.eng
dc.description.resumo: Essa pesquisa de mestrado, com base na teoria crítica da sociedade, tem como objetivo identificar os determinantes da condição de barbárie vivida pela sociedade contemporânea que tem como característica o alto índice de desenvolvimento tecnológico, principalmente em sua forma digital, e que é marcada pela quase onipresença das chamadas redes sociais, cujo papel de agente em conflitos sociais passa a ser cada vez mais afirmado. Partindo-se dos dados elaborados por pesquisadores da Universidade de Warwick (UK) que apontam para uma correlação positiva entre o uso do Facebook e o aumento dos casos de ataques contra refugiados na Alemanha, a presente pesquisa propõe estabelecer um referencial para a compreensão da lógica de funcionamento de tais redes e qual o seu lugar na dinâmica social, de modo a identificar o seu desenvolvimento anterior e quais os possíveis efeitos de sua inserção e uso crescentes. Para tal, como forma de superar a discussão acerca do uso ou do valor intrínseco às redes sociais, se aponta como direcionamento a crítica à racionalidade presente no conceito de dialética do esclarecimento. A partir da problemática da impossibilidade de formação do indivíduo em uma organização social pautada pela barbárie, que nega ao ser humano as condições necessárias à sua constituição, o trabalho retoma elementos da obra de Theodor W. Adorno, Max Horkheimer e Herbert Marcuse que permitem identificar os determinantes presentes no processo de formação próprios da chamada indústria cultural global. Assim, se busca compreender a relação existente entre a progressão da barbárie e o aprisionamento do indivíduo em uma formação deformada, investigação que se orienta pela hipótese da existência da ação de um esquecimento em curso no modo como se organiza a realidade social e suas mediações, nas quais são elegidos como fim princípios que se afastam da defesa do que seria uma humanidade justa e que utiliza mecanismos constantemente atualizados. Dentro da perspectiva aqui pretendida, o que caracteriza a atual ordenação social é a contradição observada entre a manutenção do esquecimento por meio de formas que, do contrário, anunciam a promessa de não-esquecimento, profundamente ligada à capacidade de processamento das tecnologias cada vez mais inseridas na vida dos indivíduos. Tendo em vista que as redes sociais reorganizam a cultura atual a partir do alinhamento entre a racionalidade tecnológica e o fortalecimento da dimensão instrumental da individualidade, delineia-se a reflexão sobre o modo como se deve considerar a formação a fim de manter como horizonte o princípio da emancipação. Reflexão que parte da necessidade de pensar modos de resistência às condições de barbárie que apropriam e colocam em movimento as forças sociais ordenadoras da vida humana e impõe à área da educação a necessidade de reafirmar seus propósitos e meios, de modo a funcionar como local de realização do indivíduo.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88882.426338/2019-01por
dc.identifier.citation: SILVA, Mariana Bergo Damaso. O cálculo do esquecimento: o papel de mediação das redes sociais na produção de violência. 2020. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12379.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Teoria crítica da sociedadepor
dc.subject: Formaçãopor
dc.subject: Racionalidadepor
dc.subject: Tecnologiapor
dc.subject: Critical theory of societyeng
dc.subject: Formationeng
dc.subject: Rationalityeng
dc.subject: Technologyeng
dc.subject: Interneteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAOpor
dc.title: O cálculo do esquecimento: o papel de mediação das redes sociais na produção de violênciapor
dc.title.alternative: Forgetting calculation: the mediation role of social networks in the production of violenceeng
dc.type: Dissertaçãopor