Mecanismos de Transferência de Tecnologia previstos pela Lei de Inovação e sua adoção pelas universidades federais brasileiras
dc.contributor.advisor-co1: Bueno, Alexandre
dc.contributor.advisor1: Faria, Leandro Innocentini Lopes de
dc.contributor.author: Spinola, Adriana Tahereh Pereira
dc.date.issued: 2021-02-24
dc.description.abstract: Technological innovation performs a central role in the current knowledge economy. A way of speeding-up the innovation process is through Tech Transferring (TT) from Scientific and Technological Institutions (STI) to enterprises. As the Innovation Law was promulgated in 2004, the Brazilian government has been attempting to create a regulatory environment suited to innovation. These actions have promoted an enhancement on the scientific and technological production levels, particularly within public universities. The most prominent legal advances are, however, relatively new and no significant studies on its influence on the overall TT of STI-enterprises results have been documented so far. Hence, the present research aimed to identify the STI-enterprises’ tech transfer mechanisms embodied in the Innovation Law over the 2004-2019 time period, and study its adoption by the Brazilian federal universities. An information gathering from their Technology Transfer Offices (TTO) was then attained through an e-Sic questionnaire. Also, a deep research on the Innovation Law’s changes over time was conducted in order to identify the TT mechanisms it allows. A group of indicators concerning the TTO’s structure, the of innovation policies deployment, patenting and licensing activities, and, particularly, the federal universities’ appropriation of the TT mechanisms allowed by law. A total of 25 TT mechanisms present in the Innovation Law were then identified. Also, the overall results have also unveiled traces of an important growth of the patenting and patent licensing over time. Despite these advances, deep inequalities among the TTO regarding their TT performance were observed. A significant number of universities didn’t even presented any TT result over the time period studied. Researches like this one are of great interest once they broaden out the understanding of the mechanisms involved in the TT of STI-enterprises, at the same time they can support the strategic decision making process of the government, the enterprises and the universities on behalf of technological innovation ever growing results that can benefit the Brazilian society.eng
dc.description.resumo: A inovação tecnológica desempenha um papel central na atual economia do conhecimento. Uma forma de acelerar o processo de inovação é através da Transferência de Tecnologias (TT) das Instituições Científicas, Tecnológicas e de Inovação (ICTs) para as empresas. Assim, desde 2004, com a promulgação da Lei de Inovação, o Governo tem buscado criar um ambiente regulatório propício a este caminho de inovação no país. Este movimento tem produzido um crescimento no nível de produção científica e tecnológica, especialmente dentro nas universidades públicas. Contudo, os principais avanços no arcabouço legal de inovação são relativamente recentes e estudos que investigam seus reflexos nos resultados de TT ICTs-empresas são ainda incipientes. Diante deste contexto é que a presente pesquisa teve como objetivo identificar os mecanismos de TT universidade-empresa previstos pela Lei de Inovação, de 2004 a 2019, e analisar sua adoção pelas universidades federais brasileiras. Para tal, contou com o levantamento de informações junto aos seus Núcleos de Inovação Tecnológica (NITs), por meio de questionário enviado pelo sistema eletrônico e-Sic e com o estudo aprofundado das mudanças na Lei de Inovação. Dessa forma, foi possível obter uma série de indicadores quanto à estrutura, implementação de políticas de inovação, atividades de patenteamento e licenciamento, e principalmente relativos à apropriação dos mecanismos de TT permitidos por Lei, pelos NITs das universidades federais. Ao todo foram identificados 25 mecanismos de TT presentes na Lei de Inovação e a tendência de aumento no número de depósitos de patentes e também de seus licenciamentos ao longo do tempo. Contudo, apesar dos avanços, evidenciou-se a elevada heterogenia no grau de resultados entre os NITs e também um número expressivo de universidades que sequer apresentaram qualquer resultado de TT no período analisado. Acredita-se que estudos como este são interessantes, vez que ampliam a compreensão da problemática que permeia o campo da TT universidade-empresa e, ao mesmo tempo, podem auxiliar na tomada de decisões estratégicas tanto por parte das universidades federais, como do Governo e das empresas, em prol de crescentes resultados efetivos de inovação tecnológica e geração de benefícios à sociedade brasileira.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: SPINOLA, Adriana Tahereh Pereira. Mecanismos de Transferência de Tecnologia previstos pela Lei de Inovação e sua adoção pelas universidades federais brasileiras. 2021. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15617.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Colaboração universidade-empresapor
dc.subject: Inovação tecnológicapor
dc.subject: Lei de inovaçãopor
dc.subject: Transferência de tecnologiapor
dc.subject: Technological innovationeng
dc.subject: Innovation Laweng
dc.subject: Tech transfereng
dc.subject: University-enterprise collaboration.eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::MERCADOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::PLANEJAMENTO EM CIENCIA E TECNOLOGIApor