Vetores de mudança dos usos da terra e naturalidade da área de entorno da Floresta Nacional de Três Barras (SC)
dc.contributor.advisor1: Santos, José Eduardo dos
dc.contributor.author: Moraes Cavaliere, Mayra Cristina Prado de
dc.date.issued: 2017-10-23
dc.description.abstract: Anthropic activities generate impacts to the environment, among them, the biodiversity loss is highlighted. Protected Areas have emerged as a way to protect the remaining biodiversity, but they suffer from external pressures present mainly in their surrounding. Therefore, the aim of this research was to analyze the effects of land use changes in relation to naturalness that configures the scenarios of the ecological sustainability condition of the Três Barras National Forest (Flona de TB) surrounding area among the, years 1986, 1997, 2011, and 2016, in order to understand the cumulative impacts of the anthropogenic activities that induced changes in the Flona’s buffer zone. We used images from the LandSat satellite of the years 1986, 1997, 2011 and 2016 and identified the land use cover by screen vectoring in a Geographic Information System environment. Based on the results of the land use and cover we obtaines the transition matrices between the intervals of the years 1986-1997; 1997-2011; 2011-2016 and 1986-2016. These procedures were developed in ArcGIS 10.2 software. An analysis was made regarding the area and frequency of native forest patches in each year, and the connectivity between these patches was evaluated using the Conefor Sensinode 2.2 software. The analysis of natural condition of the surrounding area of the Flona TB’s buffer zone was carried out using the Urbanity Index (UI) in IDRISI software. The results of connectivity of the forest patches and naturalness were processed statistically in software R to test the null hypothesis of similarity. During the 30 years studied, there were oscillations between the percentage of agricultural, urban and natural areas, evidencing that there is a tendency in the expansion of anthropic areas and loss of native forest. Over the years, natural patches have become less connected in the matrix. The expansion of agricultural areas is based on the driver forces related to public policies, socioeconomics, region history and the environmental characteristics of the Flona TB’s buffer zone. The scenarios of the natural condition presented oscillations between the years 1986 and 2016, with loss of high naturalness areas over the time, indicating that the buffer zone is in a gradual process of ecological sustainability loss due to the increase of the agricultural anthropic areas and decrease of natural areas. The understanding of the driving forces that act in the Flona TB’s buffer zone can be an essential ally for taking measures by the decision makers that increase the connection between the natural patches of the Flona and the buffer zone, ensuring ecological sustainability and the ecosystem services provision.eng
dc.description.resumo: A criação de Unidades de Conservação (UC) surgiu como uma estratégia para conservar remanescentes florestais nativos e minimizar a perda de biodiversidade. As UC enfrentam pressões externas, principalmente, representadas pelas atividades antrópicas atuantes na região de entorno das mesmas. O objetivo desta pesquisa foi analisar os impactos cumulativos resultantes da dinâmica do uso da terra que induziram mudanças na condição da naturalidade que configura os cenários da sustentabilidade ecológica da área de entorno da Floresta Nacional de Três Barras (Flona de TB), SC, ao longo do período de 30 anos (1986, 1997, 2011, e 2016). Para identificação dos usos e cobertura da terra foram utilizadas imagens LandSat de 1986, 1997, 2011 e 2016, por meio de vetorização em tela em ambiente de Sistema de Informações Geográficas. Com base nos resultados do uso e cobertura da terra foram obtidas as matrizes de transição dos usos da terra para os intervalos dos anos 1986-1997; 1997-2011; 2011-2016 e 1986-2016. Esses procedimentos foram efetuados no software ArcGIS 10.2. Foi feita uma análise com relação a área e a frequência dos fragmentos de vegetação nativa em todos os anos, e avaliada a conectividade funcional entre esses fragmentos por meio do software Conefor Sensinode 2.2. A análise da condição de naturalidade da área de entorno da Flona de TB foi realizada com a utilização do Índice de Urbanidade (IB) no software IDRISI. Os resultados da conectividade dos fragmentos florestais e naturalidade foram processados estatisticamente no software R para testar a hipótese nula de similaridade. Ao longo dos 30 anos estudados houve oscilações entre a porcentagem das áreas agrícolas, urbanas e naturais, evidenciando uma tendência na expansão das áreas dos usos antrópicos e perda de vegetação nativa. No decorrer do período estudado, os remanescentes naturais tornaram-se menos conexos na matriz. A expansão das áreas agrícolas está pautada nos vetores de mudança da paisagem relacionados às políticas públicas, socioeconomia, história da região, e as características ambientais da área de entorno da Flona de TB. Os cenários da condição da naturalidade apresentaram oscilações entre os anos de 1986 e 2016, havendo perda de áreas com alta naturalidade ao longo do tempo, indicando que a área de entorno está em processo gradual de perda da sustentabilidade ecológica decorrente do aumento das áreas antrópicas agrícolas e diminuição das áreas naturais. A compreensão dos vetores de mudança que atuam na área de entorno da Flona de TB pode ser um aliado essencial para a tomada de medidas pelos órgãos competentes que aumentem a conexão entre os remanescentes da Flona com o entorno, promovendo a sustentabilidade ecológica e a provisão dos serviços ecossistêmicos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: MORAES CAVALIERE, Mayra Cristina Prado de. Vetores de mudança dos usos da terra e naturalidade da área de entorno da Floresta Nacional de Três Barras (SC). 2017. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9689.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAmpor
dc.subject: Uso e cobertura do solopor
dc.subject: Unidade de conservaçãopor
dc.subject: Índice de urbanidadepor
dc.subject: Sustentabilidade ecológicapor
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Vetores de mudança dos usos da terra e naturalidade da área de entorno da Floresta Nacional de Três Barras (SC)por
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor