Potencial biotecnológico do Paenibacillus polymyxa RNC-D, endofítico isolado de Prunnus sp. (Cerrado), para atividade antimicrobiana e inflamação aguda
| dc.contributor.advisor-co1 | Sousa, Cristina Paiva de | |
| dc.contributor.advisor1 | Anibal, Fernanda de Freitas | |
| dc.contributor.author | Cavicchioli, Rafael | |
| dc.date.issued | 2017-02-22 | |
| dc.description.abstract | The variety of environmental factors to which Cerrado or Savanna vegetation is subjected has favored the potential for the synthesis of new compounds by the plants and also by the endophytes isolated from them, which are characterized as fungi or bacteria that host the plant tissue without establishing harm. The Cerrado is characterized as an excellent mosaic of biomes for endophytic research. Endophytes found on its environment displayed great biotechnological potential, producing new compounds with antimicrobial, enzymatic, leishmanicidal, antitumor, anti-inflammatory, analgesic, diuretic and cicatrizant activities. In this context, the present work aimed to evaluate the biotechnological potential of the Paenibacillus polymyxa strain RNC-D isolated from the plant species Prunnus sp. Concerning the antagonistic activity of phytopathogenic fungi in vitro. The results obtained were: Ceratocystis paradoxa (negative) Colletotrichum sp. (40%), Fusarium oxysporum (51.7%), Phytophthora sojae (61.3%) and Rhizopus microsporus (negative). Also as antimicrobial activity, in vitro, the Fresh crude extract produced in medium Yeast extract peptone mannitol, filtered, the obtained results were: Candida albicans (negative), Citrobacter freundii (15mm), Enterococcus faecalis (14mm), Escherichia coli (17mm ), Micrococcus luteus (15mm), Proteus sp. (Negative) Salmonella sp. (16mm), Staphylococcus aureus (15mm), Staphylococcus epidermidis (12mm), Staphylococcus saprophyticus (18mm). The search for substances and anti-inflammatory compounds is of great importance for the control of inflammation, since the nonsteroidal anti-inflammatory have severe side effects such as gastrointestinal reactions, severe dyspepsia, gastric and duodenal ulcers. Carrageenan-stimulated paw edema model (acute inflammation) was used to evaluate the extracts for their anti-inflammatory potential. Later on, the effects that contributed to the reduction and control of this process were observed, showing a positive effect in the temperature drop in the groups treated with extract, this presented effect was similar to that exhibited by the commercial treatment sighting at a possible and promising anti-inflammatory to be evaluated in other experimental models. | eng |
| dc.description.resumo | A variedade de fatores ambientais aos quais a vegetação do cerrado ou savana está submetida favorece o potencial de síntese de novos compostos pelas plantas e também pelos endofíticos isolados das mesmas, estes por sua vez são caracterizados como fungos ou bactérias que hospedam o tecido vegetal sem estabelecer danos. O cerrado caracteriza-se como excelente mosaico de biomas para pesquisa de endofíticos. Endófitos encontrados no cerrado apresentaram grande potencial biotecnológico, produzindo novos compostos com atividades antimicrobianas, enzimáticas, leishmanicidas, antitumorais, anti-inflamatórias, analgésicas, diuréticas e cicatrizantes. Dentro desse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial biotecnológico da cepa de Paenibacillus polymyxa RNC-D isolada a partir da espécie vegetal Prunnus sp. quanto à atividade antagônica, in vitro, de fungos fitopatogênicos. Os resultados obtidos foram: Ceratocystis paradoxa (negativo) Colletotrichum sp.(40%), Fusarium oxysporum (51,7%) , Phytophthora sojae (61,3%) e Rhizopus microsporus (negativo). Também quanto a atividade antimicrobiana, in vitro, do extrato bruto fresco produzido em meio Yeast extract peptone manitol, filtrado, os resultados obtidos foram: Candida albicans (negativo), Citrobacter freundii (15mm), Enterococcus faecalis (14mm), Escherichia coli (17mm), Micrococcus luteus (15mm), Proteus sp. (negativo), Salmonella sp. (16mm), Staphylococcus aureus (15mm), Staphylococcus epidermidis (12mm), Staphylococcus saprophyticus (18mm). A busca por substâncias e compostos anti-inflamatórios é de grande importância para o controle da inflamação, uma vez que os anti-inflamatórios não esteroidais apresentam severos efeitos colaterais, como reações gastrointestinais, dispepsia severa, úlceras duodenais e gástricas. Para a avaliação dos extratos quanto ao seu potencial anti-inflamatório foi usado o modelo de edema de pata estimulado com carragenina (inflamação aguda). Posteriormente foram avaliados os efeitos que contribuem para a redução e controle desse processo, observando um efeito positivo para a queda de temperatura nos grupos tratados com extrato, esse efeito apresentado foi similar com o apresentado pelo tratamento comercial visando um possível e promissor anti-inflamatório para ser avaliado em outros modelos experimentais. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | CAVICCHIOLI, Rafael. Potencial biotecnológico do Paenibacillus polymyxa RNC-D, endofítico isolado de Prunnus sp. (Cerrado), para atividade antimicrobiana e inflamação aguda. 2017. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9527. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec | por |
| dc.subject | Anti-inflamatórios | por |
| dc.subject | Antimicrobianos | por |
| dc.subject | Bioatividade | por |
| dc.subject | Metabólitos secundários | por |
| dc.subject | Fitopatógenos | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA | por |
| dc.title | Potencial biotecnológico do Paenibacillus polymyxa RNC-D, endofítico isolado de Prunnus sp. (Cerrado), para atividade antimicrobiana e inflamação aguda | por |