Construção, aplicação e avaliação de um kit de experimentos para o ensino de eletrólitos
dc.contributor.advisor1: Rocha Filho, Romeu Cardozo
dc.contributor.author: Rocha, Wilson Sergio de Araújo
dc.date.issued: 2014-03-28
dc.description.abstract: The limited information on electrolytes in high-school textbooks, the reduced time of weekly chemistry classes, and the lack of a laboratory in some schools suggest the need for an adaptation, for the teaching of this topic, with an experimental approach and using easily found materials. Thus, this work is focused on the development and application of a kit of experiments for use in the teaching of electrolytes, providing information on the construction (design and assembly) of an indicator of electrical conductivity and suggestions on how to apply the kit and evaluate the experimentally obtained results. This was done having Ausubel s meaningful learning theory as frame of reference. The developed kit comprises possible experiments for use of the indicator of conductivity as a tool for understanding the concept of electrolytes and questionnaires to collect the results obtained by the students. The kit was elaborated so as to make available simple classroom experiments, using easily found and daily used substances, and also seeking the scientific curiosity and motivation of the students, with safe handling and respect for the environment. The experimental activity, which may be addressed with an investigative approach, complements the theoretical exposition and should provide the students with a better understanding about electrolytes, thus contributing to the incorporation of knowledge and its relevant relationships. The kit was applied with four classes of students from a professionalizing public high school, encompassing: a diagnostic evaluation; a research-questionnaire (to be answered at home), followed by an evaluation; exercises in a worksheet (nº 1), carried out without and with the use of the kit of experiments; finally, exercises in another worksheet (nº 2). From the analysis of the results obtained throughout the application process, it was possible to conclude that there were evidences of student learning about electrolytes, rendered by the use of the kit of experiments. Hence, high-school teachers might use this kit as an auxiliary tool in the teaching of electrolytes and related topics and, in an interdisciplinary way, in the teaching of science, through experimentation.eng
dc.description.resumo: As poucas informações sobre eletrólitos nos livros didáticos do Ensino Médio, o tempo reduzido das aulas semanais de Química e a falta de um laboratório em algumas escolas sugerem a necessidade de uma adequação para o ensino deste tópico, com abordagem experimental e usando-se materiais de fácil acesso. Assim, este trabalho está voltado para o desenvolvimento e aplicação de um kit de experimentos para uso no ensino de eletrólitos, fornecendo informações sobre como construir (projeto e montagem) um indicador de condutividade elétrica, e sugestões de como aplicar o kit e avaliar os resultados obtidos experimentalmente. Isso foi feito tendo como referencial teórico a aprendizagem significativa de Ausubel. O kit desenvolvido compreende possíveis experimentos para uso deste indicador de condutividade como ferramenta para apreensão do conceito de eletrólitos e questionários visando coletar resultados obtidos pelos alunos. Além disso, o kit foi elaborado tendo em mente a disponibilização em sala de aula de experimentos simples, utilizando substâncias de fácil acesso e de uso cotidiano, buscando também a curiosidade e a motivação científica dos alunos, com manuseio seguro e respeito ao meio ambiente. A atividade experimental, que poderá ser abordada com uma aproximação investigativa, complementa a exposição teórica e deve proporcionar uma melhor compreensão dos alunos sobre eletrólitos, assim contribuindo para a fixação dos conhecimentos e suas relações pertinentes. O kit foi aplicado com alunos de Ensino Médio Profissionalizante de quatro turmas de uma escola pública, compreendendo: uma avaliação diagnóstica; um questionário-pesquisa (a ser respondido em casa), seguido de uma avaliação; exercícios numa folha de trabalho (nº 1), respondidos sem e com o uso do kit de experimentos; finalmente, exercícios numa outra folha de trabalho (nº 2). A análise dos resultados obtidos ao longo do processo de aplicação proporcionou evidências de aprendizagem sobre eletrólitos, propiciada pelo uso do kit de experimentos. Portanto, professores do Ensino Médio poderão usar este kit como uma ferramenta auxiliar no ensino de eletrólitos e tópicos correlatos e, de forma interdisciplinar, no ensino de Ciências, através da experimentação.por
dc.identifier.citation: ROCHA, Wilson Sergio de Araújo. Construction, application, and evaluation of kit of experiments for the teaching of electrolytes. 2014. 141 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Química - PPGPQpor
dc.subject: Química - estudo e ensinopor
dc.subject: Eletrólitospor
dc.subject: Kit de experimentospor
dc.subject: Aprendizagem significativapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Construção, aplicação e avaliação de um kit de experimentos para o ensino de eletrólitospor
dc.title.alternative: Construction, application, and evaluation of kit of experiments for the teaching of electrolyteseng
dc.type: Dissertaçãopor