Padrão de descrição de informação: avaliação da capacidade representacional de bens materiais
dc.contributor.advisor1: Costa, Luzia Sigoli Fernandes
dc.contributor.author: Almeida, Milene Rosa de
dc.date.issued: 2014-02-07
dc.description.abstract: The rural development in the Brazilian South and Southeast started in the mid-eighteenth century, initially by mining and later by coffee and sugar cane crops. Besides the economic development, the architecture and culture are highlights from these regions. In order to describe tangible and intangible rural heritage from these farms, it was developed the Information Description Standard (IDS) using theoretical and methodological Information and computer sciences precepts. The IDS is compound by 13 description groups according to the scope, content and kind of heritage assets. The parameters to obtain a completed and detailed description of the heritage assets were taken from codes, standards and librarianship, archival, museological and computer science roadmaps. This research conducted a comparative study between the IDS description fields and the standard Machine Readable Cataloging (MARC 21), widely used in libraries. The methodology used a theoretical study on rural heritage and cataloging, highlighting the MARC 21 standard, followed by the comparative analysis of IDS and MARC 21. As a result, it was pointed out that the IDS needs of small interventions to enable a more complete description of the properties identified in São Paulo historic farms. In the end, it was concluded that IDS is able to perform the descriptive representation of the rural heritage satisfactorily.eng
dc.description.resumo: O desenvolvimento rural das regiões Sudeste e Sul brasileiras deu-se em meados do século XVIII, primeiramente com a mineração e posteriormente com as culturas de café e cana-de-açúcar. Além do desenvolvimento econômico, destacam-se as riquezas arquitetônicas e culturais desses espaços. A fim de descrever bens patrimoniais rurais materiais e imateriais existentes nestas fazendas, criou-se o Padrão de Descrição de Informação (PDI), utilizando-se de preceitos teóricos e metodológicos das Ciências da Informação e da Computação. O PDI é composto por 13 grupos de descrição, conforme o campo, o conteúdo e a natureza do bem patrimonial. Os parâmetros para obtenção de uma descrição abrangente e exaustiva dos bens foram retirados de códigos, normas e roteiros biblioteconômicos, arquivísticos, museológicos e informáticos. A presente pesquisa realizou um estudo comparativo entre os campos de descrição do PDI e o padrão MAchine Readable Cataloging (MARC 21), largamente utilizado em bibliotecas. A metodologia constou de um estudo teórico sobre patrimônio rural e sobre catalogação, com destaque para o padrão MARC 21, seguido da análise comparativa do PDI e MARC 21. Como resultados, apontou-se que o PDI necessita de pequenas intervenções a fim de permitir uma descrição mais completa dos bens patrimoniais materiais identificados nas fazendas históricas paulistas. Concluiu-se que o PDI é capaz de realizar a representação descritiva do bem patrimonial material rural de modo satisfatório.por
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Milene Rosa de. Padrão de descrição de informação: avaliação da capacidade representacional de bens materiais. 2014. 150 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Desenvolvimento social - ciência, tecnologia e sociedadepor
dc.subject: Catalogação (Representação descritiva)por
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Fazenda históricapor
dc.subject: Sistema MARCpor
dc.subject: Rural cultural heritageeng
dc.subject: Catalogingeng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Padrão de descrição de informação: avaliação da capacidade representacional de bens materiaispor
dc.type: Dissertaçãopor