Caracterização da zona de amortecimento da Floresta Nacional de Capão Bonito-SP
dc.contributor.advisor1: Figueira, Cassio José Montagnani
dc.contributor.author: Diniz, Leonardo Silva
dc.date.issued: 2026-07-10
dc.description.abstract: Throughout history, humanity has been responsible for countless changes to the environment and for the excessive consumption of natural resources. In light of this, societies in various parts of the world have sought environmental restoration measures and conservation practices to achieve sustainable development that balances new technologies with the environment, with the creation of Protected Areas being one of the wolrd's primary conservation strategies. In Brazil, Law 9.985 of 2000 establishes different categories of Conservation Units. One of the mechanisms for protecting a Conservation Unit is the establishment of a surrounding area known as a Buffer Zone whose function is to filter and protect the interior of the unit from anthropogenic pressures. In light of this, the objective of this study is to analyze and characterize the Buffer Zone of the Capão Bonito National Forest through an analysis of land use and land cover, NDVI, and landscape metrics, in order to foster public debate on its importance. Through an analysis of land use and land cover in the Capão Bonito National Forest (FLONA), we identified a landscape dominated by soybean farming, with a heterogeneous matrix. Landscape metrics indicated fragmentation of the Buffer Zone, with fragments disconnected from one another and susceptible to edge effects. The current legislation governing the Buffer Zone and conflicting land use due to soybean production and the road near the Conservation Unit were also analyzed. Finally, this study presented alternatives to mitigate the impacts on the Buffer Zone. One proposed solution was the effective implementation of the Buffer Zone, expanding it to a 10 km radius around the protected area and adopting sustainable agricultural practices, such as the implementation of agroforestry systems.eng
dc.description.resumo: Ao longo da história, a humanidade foi responsável por inúmeras alterações ao meio ambiente e pelo alto consumo de recursos naturais. Diante disso, a sociedade em diferentes localidades pelo mundo tem buscado medidas de recuperação ambiental e práticas conservacionistas, para alcançar um desenvolvimento sustentável entre novas tecnologias e o meio ambiente, sendo a criação de Áreas Protegidas, uma das principais estratégias mundiais para a conservação. No Brasil, a Lei 9.985 de 2000 estabelece diferentes categorias de Unidade de Conservação. Um dos mecanismos para proteger uma UC é o estabelecimento de uma área em seu entorno, que tem como função filtrar e proteger o interior da unidade de pressões antrópicas, chamada de Zona de Amortecimento. Diante disso, o objetivo deste trabalho é analisar e caracterizar a Zona de Amortecimento da Floresta Nacional de Capão Bonito, através do uso e cobertura do solo, NDVI e métricas da paisagem, para promover a o debate público sobre sua importância. Através da análise do Uso e Cobertura do Solo da FLONA, foi possível identificar uma paisagem predominada pela produção agrícola de soja, com uma matriz heterogênea. As métricas da paisagem indicaram uma fragmentação da ZA, com os fragmentos desconexos entre si e suscetíveis a efeitos de borda. Também foi analisada a legislação vigente da Zona de Amortecimento e o uso conflitante do solo em função da presença da produção de soja e da estrada próxima a UC. Por fim, este trabalho apresentou alternativas para mitigar os impactos causados na Zona de Amortecimento. Uma proposta sugerida foi a da implantação de fato da Zona de Amortecimento, o aumento para uma área de 10 km do entorno da UC e a adoção de modos de produções agrícolas sustentáveis, como a implantação de Sistemas Agroflorestais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: DINIZ, Leonardo Silva. Caracterização da zona de amortecimento da Floresta Nacional de Capão Bonito-SP. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24413.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.center: Centro de Ciências e Tecnologias para a Sustentabilidade - CCTS
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CB-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Unidades de conservaçãopor
dc.subject: Zona de amortecimentopor
dc.subject: Uso e cobertura do solopor
dc.subject: NDVIpor
dc.subject: Métricas de paisagempor
dc.subject: Fragmentaçãopor
dc.subject: Conservation unitseng
dc.subject: Buffer zoneeng
dc.subject: Land use and land covereng
dc.subject: NDVIeng
dc.subject: Landscape metricseng
dc.subject: Fragmentationeng
dc.subject: Edge effecteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS
dc.subject.ods: 15. Vida Terrestre
dc.title: Caracterização da zona de amortecimento da Floresta Nacional de Capão Bonito-SPpor
dc.title.alternative: Characterization of the Buffer Zone of the Capão Bonito National Forest – São Pauloeng
dc.type: TCC