Deleuze: do pensamento trágico à nova imagem do pensamento em Nietzsche
dc.contributor.advisor1: Ferraz Júnior, Bento Prado de Almeida
dc.contributor.author: Sousa, Péricles Pereira de
dc.date.issued: 2004-03-10
dc.description.abstract: This study aims at following Deleuzes s reflections about Nietzsche, assuming as the reading object the book Nietzsche and the Philosophy (1962). From the first pages, Deleuze asserts that Nietzsche is responsible for inscribing in the History of Philosophy a new image of thinking, consonant with a new image of the philosopher. Especially on the third chapter, this idea gains profundity, for Deleuze not only discovers in Nietzsche a project of critical nature but also turns it against Kant. In a few words, Deleuze believes to find in Nietzsche s Genealogy of Moral a sort of answer to the Critique of Pure Reason, since Kant did not manage to carry out his critical undertaking fully, for not having considered the problems in terms of values. Nietzsche is the major responsible for such feat. To Deleuze, the Kantian critique is just a caricature of the real critique. Although these are the most important ideas, Deleuze was followed as a whole, trying to keep the attention to the whole of his reflections in the most important chapters for this essay. In short, it is about a flight which starts with the tragic thinking and ends in the critique.eng
dc.description.resumo: Este estudo visa acompanhar as reflexões de Deleuze sobre Nietzsche, assumindo como objeto de leitura o livro Nietzsche e a filosofia (1962). Desde as primeiras páginas, Deleuze afirma ser Nietzsche o responsável por inscrever na História da Filosofia uma nova imagem do pensamento, condizente com uma nova imagem do filósofo. Sobretudo, no terceiro capítulo, essa idéia ganha profundidade, pois, Deleuze não só descobre em Nietzsche um projeto de natureza crítica, como também, volta-o contra Kant. Em poucas palavras, Deleuze acredita encontrar na Genealogia da Moral de Nietzsche, uma espécie de réplica à Crítica da Razão Pura, já que Kant não conseguiu levar o seu empreendimento crítico a bom termo, por não ter considerado os problemas em termos de valores. Nietzsche é o grande responsável por tal feito. Para Deleuze, a crítica kantiana não passa de uma caricatura da verdadeira crítica. Embora essas idéias sejam as mais importantes, acompanhou-se Deleuze como um todo, procurando manter a atenção para o conjunto de suas reflexões nos capítulos mais importantes para este ensaio. Em suma, trata-se de um vôo que começa com o pensamento trágico e termina na crítica.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SOUSA, Péricles Pereira de. Deleuze: do pensamento trágico à nova imagem do pensamento em Nietzsche.. 2004. 209 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFilpor
dc.subject: História da filosofiapor
dc.subject: Pensamento trágicopor
dc.subject: Crítica kantianapor
dc.subject: Caricatura da críticapor
dc.subject: Crítica nietzscheanapor
dc.subject: Nova imagem do pensamentopor
dc.subject: Tragic thinkingeng
dc.subject: Kantian criticeng
dc.subject: Caricature of critiqueeng
dc.subject: Nietzschean critiqueeng
dc.subject: New image of thinkingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Deleuze: do pensamento trágico à nova imagem do pensamento em Nietzschepor
dc.type: Dissertaçãopor