A utilização de smartphones no acesso à informação científica por jovens estudantes : um estudo de caso
dc.contributor.advisor1: Silva, Márcia Regina da
dc.contributor.author: Fenerick, Gabriele Maris Pereira
dc.date.issued: 2017-02-20
dc.description.abstract: Adapting constantly to new scenarios, society develops with great influence of technology. Smartphones, communication technology present in the various social layers, can contribute to the democratization of access to scientific information. Considering the social dimensions that this fact extends, it is understood that it is necessary to carry out studies that establish an association between the theoretical and practical perspectives that involve such questions. Therefore, the objective of this research is to investigate how smartphones effectively contribute to the access to scientific information by young students of the Álvaro Guião State School, located in the city of São Carlos, São Paulo. The justifications for conducting this research are based on the need to understand how these students currently contemplate aspects related to science. The proposed methodology is based on two aspects: 1) theoretical study through a bibliographical survey, comprising the themes: Scientific dissemination; Scientific information; Scientific communication by electronic means; And Information and Communication Technologies; 2) empirical study - developed based on experimental knowledge of young smartphone users. The data collection instrument used in this research was the questionnaire, applied to a group of young people, students of the third year of high school at the Álvaro Guião school, in the city of São Carlos. The results of the research demonstrated that despite different socioeconomic contexts and social environments among groups of students, there is a valorization of scientific information by the dominant cultural capital in the school environment that encourages them to access scientific dissemination in order to have sociability. It is concluded that the availability of open networks added to the increase in the number of young people who have smartphones, effectively contribute to the scientific dissemination and, consequently, to the access of these students to scientific information.eng
dc.description.resumo: Adaptando-se constantemente a novos cenários, a sociedade se desenvolve com grande influência da tecnologia. Os smartphones, tecnologia de comunicação presente nas várias camadas sociais, podem contribuir para a democratização do acesso à informação científica. Tendo como pressuposto as dimensões sociais as quais este fato se estende, entende-se que seja necessário realizar estudos que estabeleçam associação entre as perspectivas teóricas e práticas que envolvem tais questões. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa é investigar como os smartphones contribuem efetivamente para o acesso à informação científica por jovens estudantes da Escola Estadual Álvaro Guião, localizada na cidade de São Carlos, São Paulo. As justificativas para a realização dessa pesquisa apoiam-se na necessidade de compreensão sobre como estes estudantes contemplam atualmente aspectos relacionados à ciência. A metodologia proposta baseia-se em duas vertentes: 1) estudo teórico por meio de levantamento bibliográfico, compreendendo as temáticas: Divulgação científica; Informação científica; Comunicação científica por meios eletrônicos; e Tecnologias da Informação e da Comunicação; 2) estudo empírico – desenvolvido com base em conhecimento experimental de jovens usuários de smartphones. O instrumento de coleta de dados adotado nesta pesquisa foi o questionário, aplicado a um grupo de jovens, estudantes do terceiro ano do ensino médio da escola Álvaro Guião, da cidade de São Carlos. Os resultados da pesquisa demonstraram que apesar de diferentes contextos socioeconômicos e meios sociais entre os grupos de alunos, existe uma valorização da informação científica pelo capital cultural dominante no ambiente escolar que os incentiva ao acesso da divulgação científica a fim de terem sociabilidade. Conclui-se que que a disponibilidade de redes abertas somada ao aumento do número de jovens que possuem smartphones, contribui de forma efetiva para a divulgação científica e, consequentemente, para o acesso destes estudantes à informação científica.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: FENERICK, Gabriele Maris Pereira. A utilização de smartphones no acesso à informação científica por jovens estudantes : um estudo de caso. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8862.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Divulgação científicapor
dc.subject: Informação científicapor
dc.subject: Comunicação científica por meios eletrônicospor
dc.subject: Tecnologias da informação e da comunicação.por
dc.subject: Scientific divulgationeng
dc.subject: Scientific and technical informationeng
dc.subject: Scientific communication by electronic meanseng
dc.subject: Information technologyeng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: A utilização de smartphones no acesso à informação científica por jovens estudantes : um estudo de casopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor