Adsorção de fósforo e desenvolvimento do feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris L.) em função da aplicação de silício em latossolo
dc.contributor.advisor1: Soares, Marcio Roberto
dc.contributor.author: Stelutti, Ingrid Martins
dc.date.issued: 2022-12-08eng
dc.description.abstract: One of the main limitations to vegetal growth and development of common bean (Phaseolus vulgaris L.) in acid and highly weathered Brazilian soils is the low availability of phosphorus (P) in solution, due to fixation of this nutrient in soils colloids and insoluble compounds formation with iron (Fe) and aluminum (Al). Among the alternatives to increase phosphate fertilization efficiency highlights the use of competing anions for phosphate adsorptions sites, such as silicate. The silicon (Si) addition in the soil can occur through the stonemeal technology, by the application of silicate rock powders considered as by-products of mining. The objective of this work was to evaluate the effect of Si sources and doses on P adsorption and on development of the common bean plants (cultivar BRS Estilo) on a Rhodic Hapludox soil . The experiment was conducted in a greenhouse, in pots of 11 dm³ (to grow the bean plants) and 1 dm³ (for adsorption analyses), with a completely randomized design in a factorial scheme 5 x 2 + 2, with 11 replications. Experimental treatments included five doses (0, 200, 400, 600, and 800 kg ha-1) and two sources of Si (conventional – Agrosilício Plus® and alternative – silicate rock powder). The P adsorption by the soil samples with different doses and sources of Si was evaluated by batch laboratory experiments, using increasing P doses (0, 40, 80, 160, 320, and 640 mg L-1), and the results were fitted by the Langmuir non-linear model. At 53 days after the plant emergency (peak flowering stage), the application of the two sources of Si did not affect the biometric parameters of stem diameter, plant total height, and shoot dry weight. The rock powder provided the highest shoot fresh weight of the common bean plants. The Agrosilício Plus® in increasing doses favored the increase of the total Falker Chlorophyll Index by plants, differently from the alternative source. The Langmuir non-linear model proved adequate to describe the P adsorption by the Rhodic Hapludox soil. The use of the Agrosilício Plus® and the silicate rock powder did not promote changes in the P adsorption parameters (maximum adsorption and affinity coefficient) by the soil colloids.eng
dc.description.resumo: Uma das principais limitações ao crescimento e desenvolvimento vegetal do feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris L.) em solos brasileiros ácidos e altamente intemperizados é a baixa disponibilidade de fósforo (P) em solução, devido à fixação deste nutriente aos coloides do solo e à formação de compostos insolúveis com ferro (Fe) e alumínio (Al). Dentre as alternativas para aumentar a eficiência da adubação fosfatada destaca-se o uso de ânions competidores pelos sítios de adsorção do fosfato, tais como o silicato. A adição de silício (Si) ao solo pode ocorrer pela prática da rochagem, pela aplicação de pós de rochas silicatadas considerados subprodutos da mineração. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito da aplicação de fontes e doses de Si sobre a adsorção de P e o desenvolvimento do feijoeiro-comum (cultivar BRS Estilo) em Latossolo Vermelho Distrófico (LVd). O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em vasos de 11 dm3 (para cultivo do feijoeiro) e 1 dm3 (para análise de adsorção), com delineamento inteiramente casualizado arranjado em um esquema fatorial 5x2+2, com 11 repetições. Os tratamentos incluíram 5 doses (0, 200, 400, 600 e 800 kg ha-1) e duas fontes de Si (convencional – Agrosilício Plus® e alternativa - pó de rocha silicatada). A adsorção de P pelas amostras de solo com diferentes doses e fontes de Si foi avaliada por experimentos de laboratório tipo batch, utilizando doses crescentes de P (0, 40, 80, 160, 320 e 640 mg L-1), e os resultados foram ajustados ao modelo de Langmuir. Aos 53 dias do ciclo da cultura (pico do florescimento), a aplicação das duas fontes de Si não influenciou os parâmetros biométricos de diâmetro do caule, altura total de plantas e massa de matéria seca de parte aérea. O pó de rocha silicatada proporcionou maior acúmulo de massa de matéria fresca de parte aérea pelo feijoeiro-comum. O Agrosilício Plus® em doses crescentes favoreceu o aumento do Índice de Clorofila Falker total pelas plantas, diferentemente da fonte alternativa. O modelo não-linear de Langmuir se mostrou adequado para descrever a adsorção de P pelo LVd. O uso do Agrosilício Plus® e do pó de rocha silicatada não promoveu alterações no comportamento de adsorção e afinidade do P pelos coloides do solo.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2020/04323-2por
dc.identifier.citation: STELUTTI, Ingrid Martins. Adsorção de fósforo e desenvolvimento do feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris L.) em função da aplicação de silício em latossolo. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17173.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Adubação fosfatadapor
dc.subject: Pó de rochapor
dc.subject: Rochagempor
dc.subject: Isotermas de Langmuirpor
dc.subject: Feijoculturapor
dc.subject: Phosphate fertilizationeng
dc.subject: Stonemealeng
dc.subject: Langmuir isothermseng
dc.subject: Common bean cropeng
dc.subject: Rock powdereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.title: Adsorção de fósforo e desenvolvimento do feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris L.) em função da aplicação de silício em latossolopor
dc.title.alternative: Phosphorous adsorption and common bean (Phaseolus vulgaris L.) development as a function of silicon application in an oxisoleng
dc.type: TCCpor