Utilizando segmentação de perfis de poços e o algoritmo DTW para o ajuste automático de perfis LWD e cabo
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Diego Furtado | |
| dc.contributor.author | Rozendo, Luiz Antonio | |
| dc.date.issued | 2024-03-27 | |
| dc.description.abstract | The well logging phase in oil drilling aims to obtain rock characteristics or properties from indirect measurements acquired by sensors. Typically, these data are characterized by sequences of numerical values representing one or more soil properties. This phase can be executed through various approaches, with two of the most widely recognized and employed being: Logging While Drilling (LWD), which occurs during drilling, and Wireline Logging, which takes place after the well has been drilled. Due to vibrations and other phenomena occurring during drilling, there may be inaccuracies in the depth of LWD logs. To correct this, manual alignment of LWD logs is performed using Wireline logs as a reference. In this context, this work proposes a workflow that performs automatic alignment of LWD and Wireline logs using the Dynamic Time Warping (DTW) algorithm in a segmented manner. The proposed workflow is divided into three parts: finding the common region between the two series, segmenting the LWD and Wireline logs so that the segments are similar, and performing segmented alignment using the DTW algorithm. The results obtained during the experiments in this work demonstrated a significant improvement in the alignment performed by the DTW algorithm when conducted in a segmented manner, resulting in an LWD curve more faithful to the original. | eng |
| dc.description.resumo | A etapa de perfilagem de poços de petróleo visa obter características ou propriedades das rochas a partir de medidas indiretas, obtidas por sensores. Usualmente, esses dados são caracterizados por sequências de valores numéricos que representam uma ou mais propriedades do solo. Essa etapa pode ser executada por meio de várias abordagens, sendo duas delas amplamente reconhecidas e empregadas: Logging While Drilling (LWD, Perfilagem Durante a Perfuração) que ocorre no momento da perfuração, e Wireline Log (Perfilagem a cabo), que ocorre após o poço ser perfurado. Devido a vibrações e outros fenômenos ocorridos durante a perfuração, podem haver imprecisões na profundidade dos perfis LWD. Para corrigi-la, é realizado o alinhamento manual dos perfis LWD utilizando os perfis a Cabo como referência. Nesse contexto, este trabalho propõe um fluxo que realiza o alinhamento automático dos perfis LWD e Cabo utilizando o algoritmo Dynamic Time Warping (DTW) de forma segmentada. O fluxo proposto é dividido em 3 partes: a busca da região em comum entre as duas séries, a segmentação dos perfis LWD e Cabo de maneira que os segmentos sejam similares, e o alinhamento segmentado utilizando o algoritmo DTW. Os resultados obtidos durante os experimentos deste trabalho demonstraram um bom ganho no alinhamento performado pelo algoritmo DTW quando realizado de forma segmentada, resultando em uma curva LWD mais fiel a original. | por |
| dc.description.sponsorship | Outra | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Termo de Cooperação: 0050.0118185.21.9 – Convênio: 4600659339, projeto 13.994, FAI.UFSCar | por |
| dc.identifier.citation | ROZENDO, Luiz Antonio. Utilizando segmentação de perfis de poços e o algoritmo DTW para o ajuste automático de perfis LWD e cabo. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20194. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Segmentação de séries temporais | por |
| dc.subject | Segmentação de perfis de poços | por |
| dc.subject | Alinhamento LWD e cabo | por |
| dc.subject | Ajuste perfil LWD | por |
| dc.subject | Time series segmentation | eng |
| dc.subject | Well log segmentation | eng |
| dc.subject | LWD and wireline log alignment | eng |
| dc.subject | LWD log adjustment | eng |