Um estudo sobre arquivos de literatura digital: sistema literário e legitimação
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Rejane Cristina | |
| dc.contributor.author | Estevão, Natália Cristina | |
| dc.date.issued | 2023-09-27 | |
| dc.description.abstract | In the contemporary era of overwhelming informational production (ROCHA, 2023), preserving digital culture poses a significant challenge. Digital productions, particularly within the realm of literature, often teeter on the “verge of disappearance” (BEIGUELMAN, 2014). In response to this threat, archives have played a vital role in attempting to safeguard digital literature from erasure. Often, digital literature archives have actively engaged in mapping, selecting, and systematically making available both artistic and critical works. With this in mind, this study aims to investigate three different archives: i. Electronic Literature Organization (1999), based in the United States of America, ii. Observatório de Literatura Digital Brasileira (2019), developed in Brazil, and iii. Ciberia Project (2014), based in Spain. Given the assumption that a digital literary system is currently in development (ROCHA, 2023), our hypothesis posits that the archives under examination serve as the principal institutional territories of digital literature. They play a central role in facilitating the circulation and consolidation of a comprehensive repertoire on this subject. Thus, this research seeks to comprehend the operating principles of these archives, which play a crucial role in preserving cultural and literary memory. To achieve this, we adopt a systemic perspective of literature (EVEN-ZOHAR, 2017) to study the specific characteristics of each archive while acknowledging the diverse and intricate relationships between them. For our investigation, we employ the literary factors scheme (EVEN-ZOHAR, 2017) as the research methodology, supplemented by the descriptive approach (CANCLINI, 2016). By studying the norms governing these archives, we delineate their distinct characteristics, thus revealing the potential impact of archival actions on the digital literary system. Consequently, we recognize that these archives may offer distinct perspectives on how to interpret the digital literature – a subject still in development (SALGADO, 2020) – stored within them. | eng |
| dc.description.resumo | Em tempos atuais, em que se verifica uma vertiginosa produção informacional (ROCHA, 2023), a preservação da cultura digital pode ser compreendida como uma prática desafiadora. No que tange aos contornos da literatura, é frequente que as produções digitais se construam já na “iminência da desaparição” (BEIGUELMAN, 2014). Nesse contexto, os arquivos têm desenvolvido um trabalho exemplar na tentativa de preservar, tanto quanto seja possível, a literatura digital do apagamento. Com frequência, arquivos de literatura digital têm atuado nas ações de mapeamento, seleção e disponibilização sistemática dessas produções (artísticas e críticas). Tendo isso em vista, o presente trabalho propõe um estudo de três arquivos diferentes, a saber: i. Electronic Literature Organization (1999), sediado nos Estados Unidos, ii. Observatório de Literatura Digital Brasileira (2019), desenvolvido no Brasil e iii. Ciberia Project (2014), com sede na Espanha. A partir do pressuposto de que existe, em desenvolvimento, um sistema literário digital (ROCHA, 2023), temos como hipótese o fato de que os arquivos estudados se constroem como os principais territórios institucionalizantes da literatura digital, na medida em que operam nos âmbitos da circulação e da consolidação de um repertório sobre o tema. Assim, esta pesquisa busca compreender a lógica de funcionamento desses objetos, importantes à preservação de uma memória cultural e literária. Para tanto, partimos de uma perspectiva sistêmica da literatura (EVEN-ZOHAR, 2017), no intuito de observar as especificidades de cada arquivo, mas sem desconsiderar as relações múltiplas e heterogêneas que se estabelecem entre eles. Para alcançar nossos objetivos, utilizamos como metodologia de pesquisa o esquema de fatores literários (EVEN-ZOHAR, 2017), aliado ao trabalho de descrição (CANCLINI, 2016). Dessa maneira, por meio do estudo das normas que regem os arquivos, delimita-se a caracterização desses espaços, deslindando os eventuais efeitos dos gestos arquivísticos no sistema literário digital. Por isso, é importante considerar a possibilidade de que os arquivos em questão exprimam formas de compreensão a respeito do que seja a literatura digital – rubrica em construção (SALGADO, 2020) – arquivada por eles. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | ESTEVÃO, Natália Cristina. Um estudo sobre arquivos de literatura digital: sistema literário e legitimação. 2023. Tese (Doutorado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18976. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLit | por |
| dc.subject | Literatura digital | por |
| dc.subject | Arquivos de literatura digital | por |
| dc.subject | Sistema literário | por |
| dc.subject | Electronic literature organization | eng |
| dc.subject | Ciberia project | eng |
| dc.subject | Atlas da literatura digital brasileira | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | por |
| dc.title | Um estudo sobre arquivos de literatura digital: sistema literário e legitimação | por |
| dc.title.alternative | A study on digital literature archives: literary system and legitimation | eng |
| dc.type | Tese | por |