Fragilidade de adultos e idosos com doença renal em tratamento hemodialítico : identificação de fatores associados
dc.contributor.advisor1: Orlandi, Fabiana de Souza
dc.contributor.author: Gesualdo, Gabriela Dutra
dc.date.issued: 2016-02-19
dc.description.abstract: Introduction: Patients with chronic kidney disease on hemodialysis undergo serious changes in social life, in work, eating habits and sexual life, which lead to changes in their physical and emotional integrity. These factors can decrease their quality of life and can make the fragile patient. The weakness is more common among patients with chronic kidney disease, compared to those without such disease due to factors associated with the disease, such as protein wasting, anemia, inflammation, acidosis, and hormonal disorders. Have kidney disease greatly increases the chances of fragility when compared to subjects with normal renal function or those with other chronic diseases. Objective: To identify factors associated with fragility of adults and elderly chronic renal hemodialysis treatment. Method: This is a descriptive, correlational study, a cross-sectional developed into a Renal Replacement Therapy Unit in the state of São Paulo. We assessed 107 participants with chronic kidney disease on hemodialysis, 62 adults and 45 elderly, through the Participants' Characterization Instrument of Fragile Fried Phenotype, the Tilburg Frailty Indicator (TFI), Cognitive Examination Addenbrooke - Revised, the Katz Index and the scale of instrumental activities of daily living Lawton. All ethical principles were respected (Opinion No. 799,212 / 2014). Held correlational analysis and univariate and multivariate logistic regression. Results: Most adults was pre-frail (54.84%) in Phenotype evaluation Fragility Fried and fragile (58.06%) when evaluated by the Tilburg Frailty Indicator. Factors associated with the fragility of adults were fair or poor perceived health status (OR = 0.08; 95% CI 0.02 to 0.35; p = 0.00), female gender (OR = 0.02; 95% CI 0.04 to 0.82; p = 0.02) and dependence for instrumental activities of daily living (OR = 0.81; 95% CI 0.66 to 0.99; p = 0.04). Already the elderly proved fragile (64.44% and 73.33%) in the application of Fried Fragile Phenotype and Tilburg Frailty Indicator, respectively. Aspects associated with frailty were: perception of fair or poor health status (OR = 0.06; 95% CI 0.005 to 0.87; p = 0.00) and cognitive impairment (OR = 0.69; 95% CI 0, 52 to 0.91; p = 0.00). Conclusion: The factors associated with frailty in adults were fair or poor health perception, female and dependence for instrumental activities of daily living. The elderly were: perception of fair or poor health and cognitive impairment. This study brings the contribution to the health team, the assessment of the level of fragility of adults and seniors living with chronic kidney disease on hemodialysis and the factors associated with the frailty syndrome.eng
dc.description.resumo: Introdução: Pacientes com doença renal crônica em hemodiálise passam por graves mudanças na vida social, no trabalho, nos hábitos alimentares e na vida sexual, que acarretam alterações na sua integridade física e emocional. Esses fatores podem diminuir sua qualidade de vida, podendo tornar o paciente frágil. A fragilidade é mais comum entre os pacientes com doença renal crônica, comparados aos indivíduos sem a referida doença, devido a fatores associados à doença, como o desperdício de proteína, anemia, inflamação, acidose e distúrbios hormonais. Possuir doença renal aumenta muito as chances de fragilidade, quando comparados aos indivíduos com função renal normal ou pessoas com outras doenças crônicas. Objetivo: Identificar os fatores associados à fragilidade de adultos e idosos renais crônicos em tratamento hemodialítico. Método: Trata-se de um estudo descritivo, correlacional, de corte transversal, desenvolvido em uma Unidade de Terapia Renal Substitutiva do interior do estado de São Paulo. Foram avaliados 107 participantes com doença renal crônica em hemodiálise, sendo 62 adultos e 45 idosos, por meio do Instrumento de Caracterização dos Participantes, do Fenótipo de Fragilidade de Fried, do Tilburg Frailty Indicator (TFI), do Exame Cognitivo de Addenbrooke – Revisado, do Índice de Katz e da Escala de atividades instrumentais de vida diária de Lawton. Todos os preceitos éticos foram respeitados (Parecer nº 799.212/2014). Realizou-se análise correlacional e regressão logística univariada e multivariada. Resultados: A maioria dos adultos era pré-frágil (54,84%) na avaliação do Fenótipo de Fragilidade de Fried e frágeis (58,06%) quando avaliados pelo Tilburg Frailty Indicator. Os fatores associados à fragilidade dos adultos foram: percepção regular ou ruim do estado de saúde (OR=0,08; IC95% 0,02-0,35; p=0,00), gênero feminino (OR=0,02; IC95% 0,04-0,82; p=0,02) e dependência para atividades instrumentais de vida diária (OR=0,81; IC95% 0,66-0,99; p=0,04). Já os idosos mostraram-se frágeis (64,44% e 73,33%) na aplicação do Fenótipo de Fragilidade de Fried e no Tilburg Frailty Indicator, respectivamente. Os aspectos associados à fragilidade foram: percepção do estado de saúde regular ou ruim (OR=0,06; IC95% 0,005-0,87; p=0,00) e déficit cognitivo (OR=0,69; IC95% 0,52-0,91; p=0,00). Conclusão: Os fatores associados à fragilidade nos adultos foram: percepção de saúde regular ou ruim, gênero feminino e dependência para atividades instrumentais de vida diária. Aos idosos foram: percepção de saúde regular ou ruim e déficit cognitivo. O presente estudo traz como contribuições para a equipe de saúde, a avaliação do nível de fragilidade dos adultos e idosos que convivem com a doença renal crônica em hemodiálise e os fatores associados à síndrome da fragilidade.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: GESUALDO, Gabriela Dutra. Fragilidade de adultos e idosos com doença renal em tratamento hemodialítico : identificação de fatores associados. 2016. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7490.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Idoso fragilizadopor
dc.subject: Saúde do adultopor
dc.subject: Insuficiência renal crônicapor
dc.subject: Diálise renalpor
dc.subject: Evaluationeng
dc.subject: Frail elderlyeng
dc.subject: Adult healtheng
dc.subject: Renal insufficiency chroniceng
dc.subject: Renal dialysiseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Fragilidade de adultos e idosos com doença renal em tratamento hemodialítico : identificação de fatores associadospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor