Nanotecnologia verde em uma perspectiva CTSA: análise de uma proposta didática WebQuest para a alfabetização científica na educação básica
| dc.contributor.advisor1 | Zuin, Vânia Gomes | |
| dc.contributor.author | Bernardinelli, Silvia | |
| dc.date.issued | 2014-09-15 | |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to evaluate the teaching resource WebQuest and the topic of green nanotechnology in order to promote scientific and technological literacy in basic education. Specifically, we tried to identify the perceptions of students of nanotechnology; analyze the relationships among science, technology, environment and society (STES) established by the students when researching into nanotechnology; verify the learning of school content of chemistry by the students when it comes to nanocapsules of controlled release; and finally, check the acceptance of the WebQuest proposal by the students. The results showed that nanotechnology and the WebQuest resource are of great potential to promote scientific literacy in basic education. The students were guided to reflect on the relationships among science, technology, environment and society (STES); thus, developing the critical thought necessary to good citizenship. The approach also showed it is possible to relate basic school content of chemistry (pH, solubility, chemical equilibrium, equilibrium shift, etc.) to contents regarding nanotechnology, even though the students showed certain difficulty learning the school contents in order to understand the nanocapsules of controlled release. WebQuest, a teaching resource already successful for oriented online research activities, was also shown to be a very adequate tool to promote scientific literacy, as long as the task is oriented for such purpose. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve o objetivo de avaliar o recurso didático WebQuest e a temática da nanotecnologia verde para a promoção da alfabetização científica e tecnológica no contexto da educação básica. Especificamente, procuramos identificar as percepções dos estudantes sobre nanotecnologia; analisar as relações entre ciência, tecnologia, sociedade e ambiente (CTSA) estabelecidas pelos estudantes ao pesquisar sobre nanotecnologia; verificar a apropriação de conteúdos escolares de química pelos estudantes no entendimento das nanocápsulas de liberação controlada; e por último, verificar a aceitação da WebQuest proposta pelos alunos. Os resultados mostram que a nanotecnologia é uma temática com grande potencial para promover a alfabetização científica na educação básica, assim como o recurso da WebQuest. Por meio dessa temática, os estudantes foram levados a refletir sobre as relações entre ciência, tecnologia, sociedade e ambiente (CTSA), desenvolvendo o pensamento crítico, necessário à formação cidadã. A abordagem dessa temática também demonstrou ser possível a aproximação de conteúdos básicos escolares de química (pH, solubilidade, equilíbrio químico, deslocamento de equilíbrio etc.) a conteúdos relacionados à nanotecnologia, apesar de os alunos terem demonstrado certa dificuldade na apropriação de conteúdos escolares para a compreensão das nanocápsulas de liberação controlada. A WebQuest, recurso didático já consagrado em atividades de pesquisa orientada na internet, também se mostrou uma ferramenta bastante adequada para a promoção da alfabetização científica, desde que a tarefa seja orientada para tal objetivo. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | BERNARDINELLI, Silvia. Green nanotechnology in a STES perspective: analysis of a WebQuest teaching proposal for scientific literacy in basic education. 2014. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Química - estudo e ensino | por |
| dc.subject | Nanotecnologia | por |
| dc.subject | WebQuest | por |
| dc.subject | Alfabetização científica | por |
| dc.subject | Relações CTSA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Nanotecnologia verde em uma perspectiva CTSA: análise de uma proposta didática WebQuest para a alfabetização científica na educação básica | por |
| dc.title.alternative | Green nanotechnology in a STES perspective: analysis of a WebQuest teaching proposal for scientific literacy in basic education | eng |
| dc.type | Dissertação | por |