Uso de micro-ondas na fixação química de CO₂: revisão de estratégias sustentáveis para síntese orgânica
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Arlene Gonçalves
dc.contributor.author: Souza, Demetrius Pereira de
dc.date.issued: 2026-06-26
dc.description.abstract: Carbon dioxide (CO₂) is one of the main gases responsible for the greenhouse effect and climate change. Although it is one of the major contributors to global warming, CO₂ can also be used as an abundant and renewable feedstock for the production of higher-value compounds, however, its high chemical stability makes this use challenging. The use of microwave irradiation in organic reactions has emerged as a practical and efficient alternative, since reactions often proceed faster, more selectively, and with lower energy consumption. Thus, this work presents a literature review on advances in the application of microwaves to the chemical fixation of CO₂, focusing on the production of cyclic carbonates, ureas, carbamates, and related derivatives. In addition, the main catalytic systems, the role of the dielectric properties of the reaction medium, and the operational limitations of this technology are discussed, although challenges related to scale-up, selectivity, and industrial feasibility still remain.eng
dc.description.resumo: O dióxido de carbono (CO₂) é um dos principais gases responsáveis pelo efeito estufa e pelas mudanças climáticas. Mesmo sendo um dos grandes causadores do aquecimento global, o CO₂ pode ser aproveitado como uma matéria-prima abundante e renovável para produzir compostos de maior valor comercial, porém, sua alta estabilidade química torna esse aproveitamento um desafio. O uso de micro-ondas em reações orgânicas tem se mostrado uma alternativa prática e eficiente: as reações costumam ocorrer com mais rapidez, de forma mais seletiva e com menor consumo de energia. Assim, este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre os avanços na aplicação de micro-ondas na fixação química do CO₂, com foco na produção de carbonatos cíclicos, ureias, carbamatos e derivados relacionados. Além disso, são discutidos os principais sistemas catalíticos, o papel das propriedades dielétricas do meio reacional e as limitações operacionais dessa tecnologia, embora ainda existam desafios relacionados ao escalonamento, à seletividade e à viabilidade industrial.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: Id2021/12394-0
dc.identifier.citation: SOUZA, Demetrius Pereira de. Uso de micro-ondas na fixação química de CO₂: revisão de estratégias sustentáveis para síntese orgânica. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24510.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET
dc.publisher.course: Química - Q
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: CO₂por
dc.subject: Síntese assistida por Micro-ondaspor
dc.subject: Química verdepor
dc.subject: Catálise sustentávelpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::SINTESE ORGANICA
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.subject.ods: 12. Consumo e Produção Responsáveis
dc.title: Uso de micro-ondas na fixação química de CO₂: revisão de estratégias sustentáveis para síntese orgânicapor
dc.title.alternative: Use of microwaves in the chemical fixation of CO₂: A review of sustainable strategies for organic synthesiseng
dc.type: TCC