Preferência de Atta sexdens (Hymenoptera, Formicidae) por folhas de eucalipto imersas em diferentes concentrações de solução de extrato de Ipomoea batatas (Convolvulaceae)
| dc.contributor.advisor1 | Fujihara, Ricardo Toshio | |
| dc.contributor.author | Mercadante, Maria Eugênia Gobbo | |
| dc.date.issued | 2019-09-13 | eng |
| dc.description.abstract | The use of plant extracts in agriculture can be an alternative for controlling leaf-cutting ants in agroecosystems, providing greater autonomy for farmers and avoiding environmental pollution with residues, unlike conventional methods that are costly and leave a high residual rate in the environment. This study aimed to evaluate the preference of Atta sexdens (Linnaeus, 1758) worker ants for eucalyptus leaf disks (Eucalyptus grandis) immersed in different concentrations of sweet potato extract solution (Ipomoea batatas). For field bioassays, three distinct foraging trails from adult nests of A. sexdens were selected. Three extract concentrations were used: C5 (5 mg/ml), C50 (50 mg/ml), C100 (100 mg/ml), in addition to the control treatment (Absolute Ethanol). In each trail, 10 eucalyptus leaf disks immersed in their respective treatments (extracts) were offered per bioassay. The duration of each bioassay was 15 minutes, totaling 12 repetitions and 180 minutes of evaluation per trail. Air relative humidity (RH) and temperature were also measured. The number of carried disks per treatment/repetition was counted, with no significant difference between sweet potato extract concentrations (p > 0.05). It is worth noting that further studies should be conducted to assess the non-repellency of sweet potato extracts at the concentrations used. | eng |
| dc.description.resumo | A utilização de extratos de plantas na agricultura pode ser uma alternativa para o controle de formigas-cortadeiras em agroecossistemas, uma vez que garante maior autonomia ao agricultor e não polui o ambiente com resíduos, diferentemente dos métodos convencionais que são onerosos e possuem elevada taxa residual no ambiente. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a preferência de operárias de Atta sexdens (Linnaeus, 1758) por discos de folhas de eucalipto (Eucalyptus grandis) imersas em diferentes concentrações de solução de extrato de batata-doce (Ipomoea batatas). Para os bioensaios em campo, foram selecionadas três trilhas de forrageamento distintas oriundas de ninhos adultos de A. sexdens. Foram utilizadas três concentrações de extrato: C5 (5 mg/ml), C50 (50 mg/ml), C100 (100 mg/ml), além do tratamento controle (etanol Alcohol Absolute TEDIA). Em cada trilha, foram ofertados 10 discos de folhas de eucalipto imersos em seus respectivos tratamentos (extratos) por bioensaio. O tempo de cada bioensaio foi de 15 minutos, totalizando doze repetições e 180 minutos de avaliação por trilha. A umidade relativa do ar (UR) e a temperatura também foram mensurados. Foi contabilizado o número de discos carregados por tratamento/repetição, não havendo diferença significativa entre as concentrações de extrato de batata-doce (p>0,05). Cabe ressaltar que novos estudos devem ser realizados, a fim de avaliar a não repelência dos extratos de batata-doce nas concentrações utilizadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MERCADANTE, Maria Eugênia Gobbo. Preferência de Atta sexdens (Hymenoptera, Formicidae) por folhas de eucalipto imersas em diferentes concentrações de solução de extrato de Ipomoea batatas (Convolvulaceae). 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19175. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Agroecologia - Ae-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Formigas-cortadeiras | por |
| dc.subject | Bioensaios | por |
| dc.subject | Discos carregados | por |
| dc.subject | Batata-doce | por |
| dc.subject | Leaf-cutting ants | eng |
| dc.subject | Bioassays | eng |
| dc.subject | Loaded discs | eng |
| dc.subject | Sweet potato | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE | por |
| dc.title | Preferência de Atta sexdens (Hymenoptera, Formicidae) por folhas de eucalipto imersas em diferentes concentrações de solução de extrato de Ipomoea batatas (Convolvulaceae) | por |