Sistemas de fluxo contínuo e suas aplicações na síntese de IFAS
dc.contributor.advisor: 1de Oliveira, Kleber Thiago
dc.contributor.author: Ramos, Tiago de Oliveira
dc.date.issued: 2024-01-30
dc.description.abstract: Pharmaceuticals are present in our lives, whether in medicines for casual pains and allergies or for the treatment of serious health conditions. A country's autonomy about the production of pharmaceuticals is not only associated with cheaper production, it is also linked to that country's sovereignty, preventing the pharmaceutical market from being held hostage to external factors that could cause problems with the availability of medicines for the population. One of the ways we can think about investing in a new pharmaceutical industry is by improving processes with technologies that facilitate synthesis, such as continuous flow reaction technology, which has been applied in recent decades to the synthesis of organic molecules in the area of fine chemistry, such as the production of pharmaceutical ingredients. Over the last 25 years, continuous systems have been progressively gaining ground in the pharmaceutical industry for the synthesis of pharmaceutical ingredients, both on an industrial and laboratory scale. There is also the development of new synthetic routes adapted exclusively to continuous processes and/or the transposition of batch synthesis to flow synthesis. The application of this type of technology in the pharmaceutical industry brings several benefits to the production of active pharmaceutical ingredients, such as improved productivity, better use of energy, and reduced process costs, as well as increased safety in the process of synthesizing molecules with high value. These systems are made up of various units such as pumps, mixers, reactors, analyzers, separators, and purifiers which together form the so-called continuous flow synthesis setup. The smaller space occupied by flow systems compared to batch systems allows for simpler and safer operation, facilitating the development of synthetic routes for pharmaceutical ingredients. In this final paper (so-called TCC in Portuguese) we present some of the fundamental components of continuous flow systems used in the synthesis of molecules with biological activity, as well as show some syntheses published in the literature, such as the synthesis of fentanyl, as well as artemisinin.eng
dc.description.resumo: Os fármacos estão presentes em nossas vidas diariamente, seja em medicamentos para dores casuais e alergias, seja para o tratamento de condições graves de saúde. A autonomia de um país em relação à produção de fármacos não está associada apenas ao barateamento da produção, também está ligado à soberania deste país, evitando que o mercado farmacêutico seja refém de fatores externos que possam causar problemas de disponibilidade de medicamentos para a população. Uma das maneiras que podemos pensar sobre o investimento em uma nova indústria farmacêutica é no aprimoramento de processos com tecnologias facilitadoras de síntese como a tecnologia de reações em regime de fluxo contínuo, que vem sendo aplicadas nas últimas décadas na síntese de moléculas orgânicas na área de química fina, como na produção de insumos farmacêuticos. Nos últimos 25 anos, os sistemas contínuos estão progressivamente ganhando espaço nas industrias farmoquímicas para a síntese de insumos farmacêuticos, seja em escala industrial, seja em escala laboratorial. Há ainda o desenvolvimento de novas rotas sintéticas adaptadas exclusivamente aos processos contínuos e/ou a transposição de sínteses em batelada para sínteses em fluxo. A aplicação deste tipo de tecnologia na indústria farmacêutica traz diversos benefícios para a produção de insumos farmacêuticos ativo como a melhora na produtividade, melhor aproveitamento energético e redução dos custos dos processos, além do aumento na segurança no processo de síntese de moléculas com alto valor agregado. Estes sistemas são constituídos por diversas unidades como bombas, misturadores, reatores, analisadores, separadores e purificadores que acoplados formam o chamado setup de síntese em fluxo contínuo. O menor espaço ocupado pelos sistemas de fluxo em relação à batelada permite uma operação mais simples e segura, facilitando o desenvolvimento de rotas sintéticas de insumos farmacêuticos. Neste trabalho de conclusão de curso foram abordados alguns componentes fundamentais dos sistemas de fluxo contínuo utilizados na síntese de moléculas com atividade biológica, além da exposição de algumas sínteses publicadas na literatura, como a síntese do fentanil, e da artemisinina.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: RAMOS, Tiago de Oliveira. Sistemas de fluxo contínuo e suas aplicações na síntese de IFAS. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19373.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Química - Qpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Continuous floweng
dc.subject: Organic synthesiseng
dc.subject: Active pharmaceutical ingredientseng
dc.subject: Fluxo contínuopor
dc.subject: Síntese orgânicapor
dc.subject: Insumos farmacêuticos ativospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::SINTESE ORGANICApor
dc.title: Sistemas de fluxo contínuo e suas aplicações na síntese de IFASpor
dc.title.alternative: Continuous flow systems and their applications in API synthesiseng
dc.type: TCCpor