Os espaços dos bebês na creche: contribuições das produções científicas brasileiras (2009-2018)
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Jarina Rodrigues
dc.contributor.author: Masson, Giseli Alcassas
dc.date.issued: 2020-02-20
dc.description.abstract: The theme of spaces, as shown by the official Brazilian documents and the existing literature, has increasingly revealed its importance in daily pedagogical practices with babies in daycare centers. In this sense, the present research aimed to identify, describe and analyze the contributions of Brazilian scientific productions of the last decade (2009-2018), which deal with the spaces of babies in daycare, making their convergences evident. Therefore, methodological inputs and procedures from documentary and bibliographic research, exploratory and descriptive studies and content analysis techniques were used. As a theoretical reference, the research started from reflections on the space of babies in daycare center present in the Legislation and in the Official Brazilian Documents, in the Cultural-Historical Theory, in the Italian Approach of Reggio Emília and in other contemporary authors who have studied the theme. The study allowed to map and present an overview of the Brazilian scientific productions present in the annals of the national meetings of ANPEd and the repositories of BDTD and CAPES, as well as to elaborate five thematic axes around which the referred productions gravitated, being: 1. Space as an opportunity for interaction, mediation and access to culture; 2. Space as a place for babies; 3. Space as a curricular element, educator of babies and partner of educators; 4. Space as a context for babies' protagonism and 5. External space as a context of collective life for babies. The analysis of the thematic axes revealed that: the space, when well organized, expanded and enriched, with educational intent, favors interactions, acts as a mediator and expands the babies' contact with cultural goods; space, when it goes beyond its physical dimensions, constitutes a place for babies, through the senses and meanings that they give to it, because place is affection, it is relationship, it provides security and construction of identities; space is a curricular element in teaching with babies, it is an enhancer for their learning and a partner of educators in the process; the space is a context for the participation of babies who are active subjects and need to be heard when planning, organizing and evaluating educational proposals that involve spaces; the external spaces are contexts of collective life for babies, the classroom cannot be the only educational space for them in the nursery, all spaces are equally important. Finally, the Integrating Synthesis made evident some convergences between the scientific productions of the last decade: recognition of babies as subjects in daycare centers; the importance of planning and organizing spaces with educational intent, in view of the conception of each educator and school institution about the baby, the child, childhood and early childhood education; the need and the importance of investing in the continuing education of educators, in service or in other training spaces; and lastly, the emergence of the theme of external spaces, a tendency of more contemporary works to problematize the presence of babies in these spaces.eng
dc.description.resumo: A temática dos espaços, conforme demonstram os documentos oficiais brasileiros e a literatura existente, tem revelado cada vez mais a sua importância nas práticas pedagógicas cotidianas com os bebês na creche. Nesse sentido, a presente pesquisa teve como objetivo identificar, descrever e analisar as contribuições das produções científicas brasileiras da última década (2009-2018), que tratam dos espaços dos bebês na creche, evidenciando suas convergências. Para tanto, foram utilizados aportes e procedimentos metodológicos advindos da pesquisa documental e bibliográfica, dos estudos exploratórios e descritivos e das técnicas de análise de conteúdo. Como referencial teórico, a pesquisa partiu de reflexões sobre o espaço dos bebês na creche, presentes na Legislação e nos Documentos Oficiais Brasileiros, na Teoria Histórico-Cultural, na Abordagem Italiana de Reggio Emília e em outros autores contemporâneos que têm estudado a temática. O estudo permitiu mapear e apresentar um panorama das produções científicas brasileiras presentes nos anais das reuniões nacionais da ANPEd e dos repositórios da BDTD e CAPES, bem como elaborar cinco eixos temáticos em torno dos quais gravitaram as referidas produções, sendo eles: 1. Espaço como oportunidade de interação, mediação e acesso à cultura; 2. Espaço como lugar dos bebês; 3. Espaço como elemento curricular, educador dos bebês e parceiro dos educadores; 4. Espaço como contexto de protagonismo dos bebês e 5. Espaço externo como contexto de vida coletiva para os bebês. A análise dos eixos temáticos revelou que: o espaço quando bem organizado, ampliado e enriquecido, com intencionalidade educativa, favorece as interações, atua como mediador e amplia o contato dos bebês com os bens culturais; o espaço, quando vai além de suas dimensões físicas, se constitui em um lugar para os bebês, por meio dos sentidos e significados que estes dão a ele, pois lugar é afeto, é relação, propicia segurança e construção de identidades; o espaço é um elemento curricular na docência com os bebês, é um potencializador de aprendizagens destes e um parceiro dos educadores no processo; o espaço é contexto de participação dos bebês que são sujeitos ativos e precisam ser ouvidos nos momentos de planejamento, organização e avaliação das propostas educativas que envolvem os espaços; os espaços externos são contextos de vida coletiva para os bebês, a sala de aula não pode ser o único espaço educativo para eles na creche, todos os espaços têm a mesma importância. Por fim, a Síntese Integradora tornou evidente algumas convergências entre as produções científicas analisadas: reconhecimento dos bebês como sujeitos diante dos espaços na creche; a importância do planejamento e da organização dos espaços com intencionalidade educativa, tendo em vista a concepção de cada educador e instituição escolar sobre o bebê, a criança, a infância e a Educação Infantil; a necessidade e a importância de investimento na formação continuada dos educadores, em serviço ou em outros espaços de formação; e por fim, a emergência da temática dos espaços externos, uma tendência dos trabalhos mais contemporâneos em problematizar a presença dos bebês nesses espaços.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MASSON, Giseli Alcassas. Os espaços dos bebês na creche: contribuições das produções científicas brasileiras (2009-2018). 2020. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12856.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Espaçospor
dc.subject: Bebêspor
dc.subject: Crechespor
dc.subject: Spaceseng
dc.subject: Babieseng
dc.subject: Daycare Centerseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Os espaços dos bebês na creche: contribuições das produções científicas brasileiras (2009-2018)por
dc.title.alternative: Spaces of babies in daycare centers: contributions of brazilian scientific productions (2009-2018)eng
dc.type: Dissertaçãopor