Mercado de carbono e projetos REDD+ como ferramentas de combate às mudanças climáticas
| dc.contributor.advisor1 | Tiezzi, Rafael de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Galindo, Igor Torres | |
| dc.date.issued | 2025-01-28 | |
| dc.description.abstract | The increase of emissions of greenhouse gases caused by anthropogenic actions intensified the global warming phenomenon, causing so-called climate changes and extreme weather events. The effects can already be noticed on the Earth’s surface and the urgency for solutions brings with it the search for strategies and tools that aim to mitigate the effects of climate change through reduction of emissions. In this context, the carbon market and its mechanisms, as REDD+, emerges. The strategy of reducing emissions from deforestation and degradation appears as an feasible alternative in respect of forest conservation. A case study of a real project was analyzed with the aim of understanding its true impacts in practice and verifying its relevance as a preservation agent, demonstrating the objectives to be achieved that benefit the environment and society. The results show the practical efficiency with regards to reducing greenhouse gas emissions and fighting climate change and also reinforce the importance of searching for alternatives that increasingly aim to reduce emissions and the mitigation of anthropogenic impacts caused on the environment, seeking to converge towards a future in which there is a sustainable relationship between man and nature. | eng |
| dc.description.resumo | O aumento das emissões de gases de efeito estufa causado pelas ações antrópicas intensificaram o fenômeno de aquecimento global, causando as chamadas mudanças climáticas e os eventos climáticos extremos. Efeitos já podem ser percebidos na superfície terrestre e a urgência por soluções traz consigo a busca por estratégias e ferramentas que visem mitigar os efeitos das mudanças climáticas através da diminuição das emissões. Nesse contexto, surge então o mercado de carbono e seus mecanismos, como o REDD+. A estratégia de reduzir as emissões provenientes do desmatamento e degradação aparece como alternativa viável no que diz respeito à conservação das florestas. Analisou-se um estudo de caso de um projeto real com o objetivo de compreender na prática seus verdadeiros impactos e de verificar a sua relevância enquanto agente de preservação, demonstrando os objetivos a serem alcançados que beneficiem ao meio ambiente e à sociedade. Os resultados demonstram a eficiência prática no que diz respeito à redução de emissões de gases de efeito estufa na luta contra as mudanças climáticas e ainda reforçam a importância pela procura de alternativas que, cada vez mais, tenham como meta a mitigação dos impactos antrópicos causados no meio ambiente, buscando convergir para um futuro onde exista uma relação sustentável entre homem e natureza. | por |
| dc.identifier.citation | GALINDO, Igor Torres. Mercado de carbono e projetos REDD+ como ferramentas de combate às mudanças climáticas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23254. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm-LS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Mercado de carbono | por |
| dc.subject | GEE | por |
| dc.subject | GHG | por |
| dc.subject | REDD | por |
| dc.subject | Carbon Market | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | |
| dc.subject.ods | 13. Ação contra a Mudança Global do Clima | |
| dc.title | Mercado de carbono e projetos REDD+ como ferramentas de combate às mudanças climáticas | por |
| dc.title.alternative | Carbon market and REDD+ projects as tools for climate changes mitigation | eng |
| dc.type | TCC |