Valorização de resíduos de seringueira: obtenção por via mecânica de nanofibrilas de celulose e aplicação em látex de borracha natural
| dc.contributor.advisor1 | Mattoso, Luiz Henrique Capparelli | |
| dc.contributor.author | Evangelista, Natalia Cristina | |
| dc.contributor.referee | Silva, Caio Marcio Paranhos da | |
| dc.contributor.referee | Aouada, Marcia Regina de Moura | |
| dc.date.issued | 2025-11-25 | |
| dc.description.abstract | Waste generation and environmental pollution are currently the focus of much research today. In the cultivation of rubber trees for the production of natural rubber, for example, after years of exploitation, the trees are cut down, generating large quantities of wood, which during processing generate a high volume of waste. In this context, this research project aimed to obtain porous nanocomposites from natural rubber latex and cellulose nanofibrils (CNFs) obtained mechanically (defibrillator mill) from rubber tree waste, using sodium bicarbonate as a blowing agent, aiming to remove contaminants from aquatic environments. The fibers were chemically treated to remove lignin and hemicellulose, in order to evaluate the influence of these components on the mechanical defibrillation process. The resulting cellulose suspensions showed high yield (91.5%, 81.4% and 85.0%), and the one with the highest colloidal stability (zeta potential = -32.6 mV) contains the lowest lignin content (5.9%). The porous nanocomposites containing 3% NaHCO3 and 1% CNF showed higher compressive strength (TS ~ 6.2 MPa) without significant changes in elasticity. Furthermore, the surface hydroxyl groups of CNFs influenced the increase in the water absorption capacity of the nanocomposites. This study showed a promising strategy for the valorization of rubber wood residues, which, after processing, are converted into cellulose nanofibrils (CNFs) that, when applied to natural rubber latex, result in porous composite materials. | eng |
| dc.description.resumo | A geração de resíduos e a poluição ambiental são foco de muitas pesquisas atualmente. No cultivo de seringueira para produção de borracha natural, por exemplo, após os anos de exploração ocorre o corte das árvores gerando grandes quantidades de madeira, que no seu processamento geram um alto volume de resíduos. Neste contexto, este projeto de pesquisa teve como objetivo a obtenção de nanocompósitos porosos a partir de látex de borracha natural e nanofibrilas de celulose (CNFs), obtidas por via mecânica (moinho desfibrilador) dos resíduos de seringueira, usando bicarbonato de sódio como agente de expansão, visando aplicação para remoção de contaminantes de meios aquáticos. As fibras foram tratadas quimicamente para remoção de lignina e hemicelulose, com o intuito de avaliar a influência desses componentes no processo de desfibrilação mecânica. As suspensões de celulose resultantes apresentaram alto rendimento (91,5%, 81,4% e 85,0%), e a que apresentou maior estabilidade coloidal (potencial zeta = -32,6 mV) contém o menor teor de lignina (5,9%). Os nanocompósitos porosos contendo 3% de NaHCO3 e 1% de CNF apresentaram maior resistência à compressão (TS ~ 6,2 MPa) sem alterações significativas na elasticidade. Além disso, os grupos hidroxilas superficiais das CNFs influenciaram no aumento da capacidade de absorção de água dos nanocompósitos. Este estudo mostrou uma estratégia promissora para a valorização de resíduos madeireiros de seringueira, os quais, após processamento são convertidos em nanofibrilas de celulose (CNFs) que aplicadas ao látex de borracha natural resultam em materiais compósitos porosos. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorshipId | Processo: 131881/2023-0, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | EVANGELISTA, Natalia Cristina. Valorização de resíduos de seringueira: obtenção por via mecânica de nanofibrilas de celulose e aplicação em látex de borracha natural. 2025. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23949. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | |
| dc.subject | Resíduos madeireiros | por |
| dc.subject | Fibra vegetal | por |
| dc.subject | Desfibrilação mecânica | por |
| dc.subject | Nanofibrilas de celulose | por |
| dc.subject | Borracha natural | por |
| dc.subject | Materiais porosos | por |
| dc.subject | Agente de expansão | por |
| dc.subject | Wood waste | eng |
| dc.subject | Vegetable fiber | eng |
| dc.subject | Mechanical defibrillation | eng |
| dc.subject | Cellulose nanofibrils | eng |
| dc.subject | Natural rubber | eng |
| dc.subject | Porous materials | eng |
| dc.subject | Blowing agent | eng |