Competências e necessidades de formação para o atendimento de crianças, adolescentes e suas famílias em situação de abuso sexual: perspectivas de conselheiros tutelares.
dc.contributor.advisor-co1: Fernanda Berchelli Girão, Fernanda
dc.contributor.advisor1: Diene Monique Carlos, Diene
dc.contributor.author: Vicente, Aparecido Renan
dc.date.issued: 2024-12-13
dc.description.abstract: Child and adolescent sexual abuse remain a challenge to the health of children, adolescents and their families. Despite being legitimized and the first access in situations of rights violations, the Guardianship Council has weaknesses in terms of dealing with these situations. Objective: It is to understand the competencies and training needs of guardianship counselors for the care of children, adolescents and their families in situations of sexual abuse. Methods: This study was developed based on a scope review and a qualitative approach. The review followed the guidelines of the Joanna Briggs Institute, with the following guiding question: What educational technologies are used to support the care of sexual violence against children and adolescents? Eight electronic libraries and databases were searched in March and April 2023, namely: Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD); VHL - Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences;PubMed; Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL); Embase Biomedical AnswersScopus; Web of Science; ProQuest Dissertations; and American Psychological Association (APA PsycInfo). Regarding the qualitative study, it was anchored in the Paradigm of Complexity. The participants were 25 guardianship counselors recruited from snowball sampling. Data collection was performed in February and March 2023, through focus groups and semi-structured interviews on virtual platforms. Data analysis was carried out through reflective thematic analysis. Results: Concerning the scoping review, 14 studies were included. The technologies used to support the care of sexual abuse against children and adolescents were mostly classes with traditional methodologies, based on the discussion of concepts, consequences, identification and referrals in the face of this episode. In the qualitative study, three final themes appeared, namely: "Complexity of sexual abuse against children and adolescents"; "The performance of the Guardianship Council in the care of children, adolescents and their families in situations of sexual abuse"; and "Sexual abuse protection network involving children, adolescents and their families". Conclusions: The complexity necessary to understand and consequent care for sexual abuse was evidenced, especially because this violence happen in situations that involve and are interwoven with family, historical, cultural and social elements. To act in this context, there is a need to develop competencies that contemplate a polyocular vision, guided by humanization, welcoming, care coordination and comprehensiveness. The following implications were listed for the practice: (1) the development of skills for guardianship counselors who notice the multiplicity of elements present in the configuration of sexual abuse; (2) the permanent education of these professionals based on the realities experienced, covering topics such as humanization and welcoming, integrality of care, coordination of the care network; (3) the development of dialogued practices among the services present in the System for the Guarantee of the Children and Adolescents Rights to overcome reductionist conducts.eng
dc.description.resumo: O abuso sexual permanece como um desafio à saúde de crianças, adolescentes e suas famílias. Apesar de legitimado e, geralmente, se configura em primeiro acesso em situações de violações de direitos, o Conselho Tutelar apresenta fragilidades no que tange ao atendimento destas situações. Objetivo: compreender as competências e necessidades de formação de conselheiros tutelares para o atendimento às crianças, adolescentes e suas famílias em situação de abuso sexual. Métodos: Este estudo foi desenvolvido a partir de uma revisão de escopo e um estudo com abordagem qualitativa. A revisão seguiu as orientações do Joanna Briggs Institute, tendo a seguinte questão norteadora: Quais as tecnologias educativas utilizadas para subsidiar o atendimento à violência sexual contra crianças e adolescentes? Foram pesquisadas 8 bibliotecas eletrônicas e bases de dados em março e abril de 2023, a saber: Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD); BVS- Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde;PubMed; Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL); Embase Biomedical AnswersScopus; Web of Science; Dissertações da ProQuest; e American Psychological Association (APA PsycInfo). Com relação ao estudo qualitativo, ancorou-se no Paradigma da Complexidade. Os participantes foram 25 conselheiros tutelares recrutados a partir da amostragem bola de neve. A coleta de dados ocorreu nos meses de fevereiro e março de 2023, por meio de grupos focais e entrevistas semiestruturadas em plataformas virtuais. A análise de dados se deu por meio da análise temática reflexiva. Resultados: Na revisão de escopo foram incluídos 14 estudos. As tecnologias utilizadas para subsidiar o atendimento ao abuso sexual contra crianças e adolescentes consistiram em aulas com metodologias tradicionais, pautadas na discussão dos conceitos, consequências, identificação e encaminhamentos frente a este fenômeno. No estudo qualitativo, emergiram três temas finais, a saber “Complexidade do abuso sexual contra crianças e adolescentes”; "Atuação do Conselho Tutelar no atendimento às crianças, adolescentes e suas famílias em situação de abuso sexual" e “Rede de proteção ao abuso sexual envolvendo crianças, adolescentes e suas famílias”. Conclusões: A complexidade necessária à compreensão e consequente atendimento ao abuso sexual foi evidenciada, em especial, por esta violência se materializar em situações que envolvem elementos familiares, históricos, culturais e sociais. Para atuar frente a este contexto, há necessidade do desenvolvimento de competências que utilizem uma visão poliocular, pautadas pela humanização, acolhimento, coordenação do cuidado e integralidade. Foram elencadas como implicações para a prática: (1) o desenvolvimento de competências para conselheiros tutelares que identifiquem a multiplicidade de elementos presentes na configuração do abuso sexual; (2) a educação permanente destes profissionais, a partir das realidades vivenciadas, abarcando temas como humanização e acolhimento, integralidade do cuidado, coordenação da rede de atenção; (3) o desenvolvimento de práticas dialogadas entre os serviços presentes no Sistema de Garantia de Direitos da Criança e do Adolescentes, para superação de condutas reducionistas.
dc.identifier.citation: VICENTE, Aparecido Renan . Competências e necessidades de formação para o atendimento de crianças, adolescentes e suas famílias em situação de abuso sexual: perspectivas de conselheiros tutelares.. 2024. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21400.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf
dc.subject: Abuso Sexual na Infância
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Família
dc.subject: Capacitação profissional
dc.subject: Conselho tutelar
dc.subject: Childhood sexual abuseeng
dc.subject: Adolescenteng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Professional trainingeng
dc.subject: Guardiaship councileng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.title: Competências e necessidades de formação para o atendimento de crianças, adolescentes e suas famílias em situação de abuso sexual: perspectivas de conselheiros tutelares.
dc.title.alternative: Skills and training needs for assisting children, adolescents and their families in situations of sexual abuse: perspectives from guardianship counselors.eng
dc.type: Tese