Disfunção temporomandibular e sintomas otológicos: efeitos e relevância clínica da terapia manual e de exercícios terapêuticos
| dc.contributor.advisor-co1 | Calixtre, Letícia Bojikian | |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Ana Beatriz de | |
| dc.contributor.author | Tavares, Luiz Felipe | |
| dc.contributor.referee | Selistre, Luiz Fernando Approbato | |
| dc.contributor.referee | Ribeiro, Karyna Myrelly Oliveira Bezerra de Figueiredo | |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Ana Paula de Lima | |
| dc.contributor.referee | Gadotti, Inae Caroline | |
| dc.date.issued | 2025-08-27 | |
| dc.description.abstract | Background: Temporomandibular disorder (TMD) is a complex musculoskeletal condition often causes orofacial pain, functional limitations, and otological symptoms. Specific cervical exercises and manual therapy are widely used strategies for managing TMD-related symptoms; however, their effects on otologic symptoms remain unclear. Aerobic exercise, despite its therapeutic potential for musculoskeletal pain, is still underexplored in this population. Objectives: This thesis investigated the effectiveness and clinical relevance of physiotherapy interventions involving manual therapy and specific cervical exercises, alone or in combination with aerobic training, on orofacial pain, neck disability, and otological symptoms in women with chronic TMD. The specific aims were: (1) to analyze the effectiveness of manual therapy and therapeutic exercises on otologic symptoms in individuals with TMD through a systematic review (Article 1); (2) to evaluate the additional effects of aerobic training to cervical exercises on orofacial pain, neck disability, and related outcomes in a randomized controlled trial (Article 2); (3) to assess whether otological symptoms secondary to TMD improve after isolated cervical exercises or combined with aerobic training (Article 3); and (4) to determine the clinical relevance of the effects of these interventions using distribution- and anchor-based methods, with a focus on the minimal important difference (MID) (Article 4). Methods: The thesis comprised a systematic review and a randomized controlled trial. The systematic review included studies that evaluated the effects of manual therapy and exercises on otological symptoms in individuals with TMD, with certainty of evidence assessed using the GRADE approach. The randomized controlled trial enrolled 58 women with chronic TMD, allocated to two groups: (1) cervical exercises (strengthening and stretching of flexors, extensors, and rotators, and spinal mobility) and (2) cervical exercises combined with aerobic treadmill training. The intervention lasted eight weeks, with two sessions per week. Outcomes included orofacial pain, neck disability, otological symptoms, mandibular function, oral health-related quality of life, self-efficacy, and pressure pain thresholds of masticatory and cervical muscles. Statistical analyses included repeated-measures models, multilevel modeling (MLM), and estimation of the MID using distribution- and anchor-based methods. Results: The systematic review found that combining exercises with manual therapy may improve otological symptoms in individuals with TMD, but the certainty of evidence was low. In the clinical trial, no statistically significant differences were found between groups. However, both groups showed significant within-group improvements in pain, neck disability, otological symptoms, mandibular function, quality of life, and self-efficacy. Effect sizes were generally larger in the group that combined cervical and aerobic exercises. Otological symptoms significantly decreased in both groups, with clinically relevant reductions, particularly for tinnitus, earache, and ear fullness. Clinical relevance analysis showed that between-group differences did not reach the MID thresholds, whereas within-group effects were moderate to large. MID values ranged from 17.05 to 31.56 mm for pain intensity, and from 1.04 to 3.41 points for neck disability. Conclusion: Combining exercises with manual therapy may improve otological symptoms in individuals with TMD, though the certainty of evidence remains low. Adding aerobic training to specific cervical exercises did not yield additional benefits in reducing orofacial pain or otological symptoms in women with TMD. This thesis provides evidence on the effectiveness of these interventions and offers clinically relevant parameters to support evidence-based practice and patient-centered decision-making. | eng |
| dc.description.resumo | Contextualização: A disfunção temporomandibular (DTM) é uma condição musculoesquelética complexa que pode causar dor orofacial, limitação funcional e sintomas otológicos. Exercícios específicos para a coluna cervical e terapia manual são estratégias comumente utilizadas para o manejo de sintomas relacionados a DTM, embora seus efeitos sobre sintomas otológicos ainda sejam incertos. Já o exercício aeróbico permanece pouco explorado nessa população, apesar de seu potencial terapêutico. Objetivos: Esta tese teve como objetivo geral investigar a efetividade e a relevância clínica de intervenções fisioterapêuticas envolvendo terapia manual e exercícios específicos para a coluna cervical, isoladamente ou combinados ao treinamento aeróbico, sobre dor orofacial, incapacidade cervical e sintomas otológicos em mulheres com DTM crônica. Os objetivos específicos foram: (1) analisar a efetividade da terapia manual e dos exercícios terapêuticos aplicados às regiões orofacial e cervical nos sintomas otológicos de indivíduos com DTM, por meio de uma revisão sistemática (Artigo 1); (2) avaliar os efeitos adicionais do treinamento aeróbico aos exercícios para a coluna cervical sobre dor orofacial, incapacidade do pescoço e variáveis associadas, em um ensaio clínico controlado e randomizado (Artigo 2); (3) verificar se os sintomas otológicos relacionados à DTM melhoram após exercícios da coluna cervical isolados ou combinados com treinamento aeróbico (Artigo 3); e (4) determinar a relevância clínica dos efeitos dessas intervenções, por meio de métodos baseados em distribuição e ancoragem, com foco na diferença mínima importante (Artigo 4). Métodos: Esta tese compreendeu uma revisão sistemática, um ensaio clínico randomizado e uma análise metodológica secundária ao ensaio clínico. A revisão sistemática incluiu estudos que avaliaram os efeitos da terapia manual e de exercícios sobre sintomas otológicos em indivíduos com DTM, com análise da certeza da evidência segundo a abordagem GRADE. O ensaio clínico randomizado foi conduzido com 58 mulheres com DTM crônica, alocadas em dois grupos: (1) exercícios para coluna cervical (fortalecimento e alongamento de flexores, extensores e rotadores e mobilidade da coluna) e (2) exercícios para a coluna cervical combinados ao treinamento aeróbico em esteira. O tratamento teve duração de oito semanas, com duas sessões por semana. Os desfechos avaliados incluíram dor orofacial, incapacidade cervical, sintomas otológicos, função mandibular, qualidade de vida relacionada à saúde bucal, autoeficácia e limiar de dor à pressão de músculos mastigatórios e cervicais. Foram aplicadas análises estatísticas com modelos de medidas repetidas, modelagem multinível (MLM) e métodos para estimativa da diferença mínima importante (MID), tanto baseados em distribuição quanto em ancoragem. Resultados: A revisão sistemática identificou evidências importantes e com baixa certeza da evidência que a combinação de exercícios e terapia manual pode melhorar sintomas otológicos em indivíduos com DTM. No ensaio clínico, não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos, sendo que ambos os grupos apresentaram melhorias significativas intragrupos para dor, incapacidade cervical, sintomas otológicos, função mandibular, qualidade de vida e autoeficácia. Os tamanhos de efeito foram geralmente maiores no grupo que combinou exercícios para coluna cervical com treinamento aeróbico. Os sintomas otológicos diminuíram de forma significativa em ambos os grupos, com reduções clínicas relevantes, especialmente para zumbido, otalgia e plenitude auricular. A análise da relevância clínica mostrou que os efeitos intergrupos ficaram abaixo dos limiares mínimos para mudança clinicamente importante, apesar dos efeitos intragrupos serem considerados moderados a grandes. Os valores de MID para intensidade da dor variaram entre 17,05 e 31,56 mm, e para incapacidade cervical entre 1,04 e 3,41 pontos no NDI. Conclusão: A combinação de exercícios e terapia manual pode melhorar sintomas otológicos em indivíduos com DTM, com baixa certeza da evidência. A inclusão do treinamento aeróbico não resultou em efeitos adicionais aos exercícios específicos para a coluna cervical na redução da dor orofacial e sintomas otológicos em mulheres com DTM. A tese contribui com evidências sobre a eficácia dessas intervenções e fornece parâmetros clínicos úteis (MID) para apoiar a prática baseada em evidências e a tomada de decisão centrada no paciente. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Outra | |
| dc.description.sponsorshipId | 001 | |
| dc.identifier.citation | TAVARES, Luiz Felipe. Disfunção temporomandibular e sintomas otológicos: efeitos e relevância clínica da terapia manual e de exercícios terapêuticos. 2025. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22842. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | |
| dc.relation.uri | https://doi.org/10.1080/09638288.2024.2435525 | |
| dc.subject | Síndrome da disfunção da articulação temporomandibular | por |
| dc.subject | Exercício terapêutico | por |
| dc.subject | Tontura | por |
| dc.subject | Zumbido | por |
| dc.subject | Dor orofacial | por |
| dc.subject | Relevância clínica | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.title | Disfunção temporomandibular e sintomas otológicos: efeitos e relevância clínica da terapia manual e de exercícios terapêuticos | por |