A imagem na ausência: leitura de paisagens com figuras de João Cabral de Melo Neto
| dc.contributor.advisor1 | Martha, Diana Junkes Bueno | |
| dc.contributor.author | Joaquim, José Guilherme Pimentel | |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | |
| dc.description.abstract | The assignment develops a reading of João Cabral de Melo Neto’s book Paisagens com Figuras (Landscapes With Figures) (1956; 2003) - firstly published in his collected works volume Duas Águas (Two Waters) -, seeking out to reconsider the relations between visuality and talk as another interpretation possibility for the concept of critical poetry in complement to the one established as metapoetry. In this sense, beyond a tension between to speak/to talk and to make, as points out João Alexandre Barbosa’s study A Imitação da Forma (The Imitation of Form) (1975), the poet’s work allows the reading of a tension between to see and to talk. The image’s and the metaphor’s arrangement in the poem involves not just a movement of “internal rectification”, as expose Luiz Costa Lima(1968), or “reflexive disassembling” proposed by João Alexandre’s concept of “Critical Metaphor” (1974), but it has an overlapping relation where the complex articulation between figure and landscape seems to create a dynamical spatiality movement in the poem accordingly as the figures interactions give us to see the landscapes, and the landscapes enable a new interaction of figures. This overlapping movement, concept lent from Flora Süssekind (1993), or articulation and interaction movement, occurs not just by the exposition of this images like in an assembly, but by narrative elements, recovered in Cabral’s readings of the Spanish literature tradition, that weaves and gives rhythm to that presentation in a tension between storytelling and exposition, concepts also proposed by Flora Süssekind, creating, in my viewpoint, a spatiality that, even with a propose of objectivity by the language concision and the non-directly lyrical subject enunciation, opens itself to an intersubjectivity experience between that one who present us the landscape, most of time not exposed, and us while spectators readers. To read the poem is to read the landscape as well, and in a structural dimension of this tension between storytelling and exposition is possible to note a historical convergence of middle-age Spanish poetry aspects, including the affinities with 27’ Generation, and modern aspects that had been object of poetical reflection in the works of João Cabral before 1950. This complex game that goes weaving itself during the book, involving figure and landscape, seems, however, to cease against the desert landscape from Brazil Northeast, in Pernambuco specifically, where the sterility is accentuated by the lack of image, word or talk that could nominates that landscape, paralyzing the eye when confronted by the incessant death reproduction led to extreme in the poems denominated Cemitérios Pernambucanos (Cemeteries in Pernambuco), where figure and landscape seems to lead to a tautological relation in which death and cemetery are indifferent one from another, they become an opaque object against we are not able to escape. “Ineluctable modality of the visible”, as affirms Didi-Huberman (2010) from James Joyce, that divides what we see from what look back at us. | eng |
| dc.description.resumo | O trabalho elabora uma leitura do livro Paisagens com Figuras de João Cabral de Melo Neto (1956;2003), publicado primeiramente na reunião Duas Águas, buscando retomar as relações entre visualidade e fala como outra possibilidade de interpretação da noção de crítica, complementando aquela estabelecida pelos estudos fundadores de sua fortuna crítica enquanto metapoética. Nesse sentido, além de uma tensão entre dizer e fazer, como aponta a Imitação da Forma de João Alexandre Barbosa (1975), a obra do poeta pernambucano permite a leitura de uma tensão entre ver e dizer/falar; a disposição da imagem e da metáfora no poema envolve não apenas um movimento de “retificação interna”, como aponta Luiz Costa Lima (1968), ou de “desmontagem reflexiva” como proposto na noção de Metáfora Crítica por João Alexandre Barbosa (1974), mas também possuem uma relação de sobreposição em que a complexa articulação entre figura e paisagem parece criar um movimento dinâmico de espacialização no poema na medida em que a interação das figuras nos dão a ver a paisagem e a paisagem também possibilita uma nova interação de figuras. Esse movimento de sobreposição, termo emprestado de Flora Süssekind, ou de articulação, interação e desdobramento, se dá não apenas pela exposição dessas imagens como em uma montagem, mas também por elementos narrativos, pervividos nas leituras de Cabral da tradição literária espanhola, que encadeiam e dão ritmo a essa apresentação em uma tensão entre narração e exposição, termos também propostos por Flora, criando a meu ver uma espacialidade que, mesmo com uma proposta de objetividade pela concisão da linguagem e a não enunciação direta de um sujeito lírico, se abre para uma experiência intersubjetiva entre aquele que nos apresenta a paisagem, na maioria das vezes oculto, e nós enquanto leitores-espectadores. A leitura do poema é também leitura da paisagem, e em uma dimensão estrutural dessa tensão entre narrativa e exposição é possível perceber uma convergência histórica de aspectos da poesia medieval espanhola, passando pela afinidade com a Geração de 27, e aspectos modernos que já vinham sendo objeto de reflexão poética na produção cabralina anterior à década de 50. Esse jogo complexo que vai se tecendo no decorrer do livro, envolvendo figura e paisagem, parece, no entanto, cessar diante da paisagem desértica do nordeste pernambucano onde a esterilidade é acentuada pela ausência de imagem ou fala que possa nomeá-la, paralisando o olhar diante da incessante reprodução da morte levada ao extremo nos três poemas denominados Cemitérios Pernambucanos, em que figura e paisagem parecem levar a uma relação tautológica na qual morte e cemitério são indiferentes, se tornando objeto opaco diante dos quais não conseguimos encontrar saída. Inelutável cisão do olhar, como afirma Didi-Huberman (2010) a partir de Joyce, que separa “o que vemos daquilo que nos olha”. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | JOAQUIM, José Guilherme Pimentel. A imagem na ausência: leitura de paisagens com figuras de João Cabral de Melo Neto. 2019. Dissertação (Mestrado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11330. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLit | por |
| dc.subject | Melo Neto, João Cabral de, 1920-1999 | por |
| dc.subject | Paisagens com figuras | por |
| dc.subject | Imagem crítica | por |
| dc.subject | Landscapes with figures | eng |
| dc.subject | Critical image | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | por |
| dc.title | A imagem na ausência: leitura de paisagens com figuras de João Cabral de Melo Neto | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |