O bloqueio dos receptores glicocorticóides da região infralímbica do córtex pré-frontal medial facilita a aquisição, mas não a consolidação da memória de camundongos submetidos ao protocolo de teste e reteste no labirinto em cruz elevado
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Rimenes Rodrigues de | |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Azair Liane Matos do Canto de | |
| dc.contributor.author | Fonseca, Aura Julieth Rodriguez | |
| dc.date.issued | 2018-09-21 | |
| dc.description.abstract | A single experience (test) in the elevated plus maze (EPM) increases the avoidance of open arms and impairs the anxiolytic efficacy of the midazolam benzodiazepine agonist (MDZ) in a subsequent re-esposition (retest). Phenomenon known in the literature as "one trial tolerance" (OTT). Studies consider that OTT is due to a memory of the first exposure that allows changes in the strategy adopted at retest or day 2. Glucocorticoid receptors in the infralimbic subregion (IL) of the medial prefrontal cortex (mPFC) have been described as important modulators of learning and cognition; however, their involvement in establishing OTT remains unknown. This study investigated the effects of bilateral injection intra- mPFC -IL of RU486 (glucocorticoid receptor antagonist, GR) in the acquisition and consolidation phases of the memory of mice submitted to the test and retest protocol on the EPM. Experiment 1 (acquisition phase): independent groups of Swiss male mice received either intra-IL bilateral vehicle injection or RU486 (0.3 or 1 ng / 0.1μL) 5 minutes before the test and were exposed to EPM for 5 minutes. Twenty-four hours later, the subjects received vehicle injections or MDZ (2 mg/kg) (i.p), 30 minutes before retest in the EPM. Experiment 2 (consolidation phase): similar to Experiment 1, except that the animals in each group were exposed to the EPM test for 5 minutes, and after received injection intra- mPFC -IL of vehicle or RU486. The analysis of variance (ANOVA) followed by Duncan's post hoc showed that in Experiment 1, prior to the test period, none of the doses of RU486 had an effect on OTT for MDZ, suggesting no effect on the phase of memory acquisition. However, the combined treatment was able to reduce behavioral parameters such as risk assessment (SAP) in the reexposure to EPM. For Experiment 2 after the test period, none of the doses of RU28318 had an effect on OTT for MDZ, suggesting no effect on the memory consolidation phase. These results indicate that RU486 does not play a role on the memory acquisition of a trial 1 in the EPM, however was observed attenuation on anxiety-like behaviors. Additionally, our data indicate that RU486 does not play a role on the memory consolidation of a trial 1 in the EPM. Taken together, the present results demonstrate that the glucocorticoid receptors located within the mPFC -IL are involved in the development of mnemonic aspects related to learning in aversive situations. | eng |
| dc.description.resumo | Uma única experiência (teste) no o labirinto em cruz elevado (LCE) aumenta a esquiva dos braços abertos e prejudica a eficácia ansiolítica do agonista benzodiazepónico midazolam (MDZ) em uma reexposição (reteste) ao LCE, fenômeno conhecido na literatura como “tolerância de uma exposição” (OTT). Estudos consideram que o OTT pode ser decorrente de alteração relacionada a memória da primeira exposição, que promove mudanças na estratégia comportamental a ser adotada no reteste ou reexposição. Os receptores glicocorticóides da subregião infralímbica (IL) do córtex pré-frontal medial (CPFm) têm sido descritos como importantes moduladores da aprendizagem e cognição. Entretanto, permanece desconhecido o papel dos receptores glicocorticóides do CPFm-IL no desenvolvimento OTT em camundongos. Este estudo investigou os efeitos da injeção bilateral intra CPFm-IL de RU486 (antagonista dos receptores glicocorticóides, GR) nas fases de aquisição e consolidação da memória de camundongos submetidos ao protocolo de teste e reteste no LCE. No Experimento 1 (fase de aquisição), grupos independentes de camundongos machos suíços receberam injeção bilateral intra mPFC-IL de veículo ou RU486 (0,3 ou 1 ng/0,1μL) 5 minutos antes do teste, e foram expostos ao LCE, durante 5 minutos. Vinte e quatro horas depois, os sujeitos receberam injeções de veículo ou MDZ (2 mg/kg, intraperitoneal, i.p.), 30 minutos antes do reteste no LCE. No Experimento 2 (fase de consolidação), semelhante ao Experimento 2, exceto que os animais de cada grupo foram expostos ao teste no LCE durante 5 minutos, e posteriormente, receberam injeção intra CPFm-IL de veículo ou RU486. A análise de variância para medidas repetidas (ANOVA) seguida pelo teste de Duncan mostrou que no Experimento 1, a exposição prévia ao labirinto (teste), produziu o fenomeno OTT no grupo Veículo/Veículo durante o reteste. O midazolam produziu efeito ansiolítico no reteste (Veículo/MDZ). Entretanto, nenhuma das doses de RU486 reverteu o efeito ansiolítico produzido pelo midazolam, porém diminuíram parâmetros comportamentais tais como, avaliação de risco (esticar protegido, SAP). Para o Experimento 2, após o período de teste, nenhuma das doses de RU28318 produziu efeito sobre o OTT, sugerindo ausência de efeitos sobre a fase de consolidação da memória. Os resultados indicam que o o bloqueio dos 7 receptores glicocorticóides intra CPFm-IL com RU486, desempenham um papel importante na aquisição da memória, fortalecendo a memória aversiva que é avaliada durante o reteste no LCE. Entretanto, este efeito é abolido na consolidação da memória. Tomados em conjunto, os presentes resultados demonstram que os receptores glicocorticóides do CPFm-IL estão envolvidos no desenvolvimento de aspectos mnemônicos relacionados a aprendizagem em situações aversivas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 001 | por |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Aura Julieth Rodriguez. O bloqueio dos receptores glicocorticóides da região infralímbica do córtex pré-frontal medial facilita a aquisição, mas não a consolidação da memória de camundongos submetidos ao protocolo de teste e reteste no labirinto em cruz elevado. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10631. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Receptores glicocorticoides | por |
| dc.subject | Memórias aversivas | por |
| dc.subject | Labirinto em cruz elevado | por |
| dc.subject | Ansiedade | por |
| dc.subject | Córtex pré frontal medial | eng |
| dc.subject | One trial tolerance | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |