Representações sociais de ciência em memes: uma análise semiótica
dc.contributor.advisor1: Pierson, Alice Helena Campos
dc.contributor.author: Simplício, Paula Roberta Galvão
dc.contributor.referee: Fernandes, Hylio Laganá
dc.contributor.referee: Pezzo, Mariana Rodrigues
dc.contributor.referee: Santos, Adriana Cavalcanti dos
dc.contributor.referee: Santos, Nádson Araújo dos
dc.date.issued: 2025-11-28
dc.description.abstract: This thesis aims to analyze the social representations of science in memes through a semiotic analysis, understanding how these cultural artifacts reveal perceptions, common sense, and discourses about science in contemporary digital culture. The research is based on Serge Moscovici's Theory of Social Representations and Peirce's Semiotics, from Santaella's perspective, starting from the premise that memes are symbolic manifestations, full of meanings that, when circulating on networks, translate ways of thinking and signifying scientific knowledge in everyday social and cultural life. This is a qualitative, documentary research study of a set of memes collected from the internet and archived in a personal file. To organize the corpus, a division into two main axes of analysis was created. The first, called "Science: its contents and characters," encompasses memes that appropriate scientific concepts, popular knowledge, and historical figures of science to construct effects of humor, irony, and social criticism. The second, entitled "The teaching of science in the view of memes," includes those that specifically address pedagogical practices, student difficulties, and the tensions and conflicts of the educational process. The analysis revealed that memes can function as mediators between scientific discourse and the social imaginary, evidencing the loss of neutrality when appropriated in the digital context and reinterpreted in cultural, social, and political practices, materializing the tensions between formal knowledge and everyday knowledge. In this way, humor and irony operate as discursive strategies of approximation, allowing subjects to communicate perceptions about science from different perspectives. Finally, the research reveals that the social representations of science expressed in memes do not diminish the value of scientific knowledge, but rather reinscribe it in a network of symbolic meanings that makes it closer to everyday realities. By articulating semiotics and social representations, this thesis contributes to the understanding of the relationships between science, language, and culture in contemporary social collectives. In this way, memes can translate, with humor and a critical tone, the ways of thinking, feeling, and acting in science in the connected world.eng
dc.description.resumo: Esta tese tem como objetivo analisar as representações sociais da ciência em memes a partir de uma análise semiótica, compreendendo de que forma esses artefatos culturais revelam percepções, o senso comum, e os discursos sobre a ciência na cultura digital contemporânea. Fundamentamos a pesquisa na Teoria das Representações Sociais, de Serge Moscovici, e na Semiótica, de Peirce na ótica de Santaella, partindo do pressuposto de que os memes são manifestações simbólicas, repleta de sentidos que, ao circular nas redes, traduzem modos de pensar e de significar o conhecimento científico no cotidiano social e cultural. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo documental de um conjunto de memes coletados na internet e arquivados em um arquivo pessoal. Para organizar o corpus, elaborou-se uma divisão em dois grandes eixos de análise. O primeiro, denominado “Ciência: seus conteúdos e personagens”, abrange os memes que se apropriam de conceitos científicos, saberes populares e figuras históricas da ciência para construir efeitos de humor, ironia e crítica social. O segundo, intitulado “O ensino de ciências na visão dos memes”, contempla aqueles que tematizam especificamente as práticas pedagógicas, as dificuldades dos estudantes e as tensões e conflitos do processo educativo. A análise revelou que os memes podem funcionar como mediadores entre o discurso científico e o imaginário social, evidenciando a perda da neutralidade, quando apropriado no contexto digital e se reinterpreta em práticas culturais, sociais e políticas, materializando as tensões entre o saber formal e o saber do cotidiano. De tal modo que o humor e a ironia operam como estratégias discursivas de aproximação, permitindo que os sujeitos comuniquem percepções sobre a ciência em suas diferentes perspectivas. Por fim, a pesquisa revela que as representações sociais de ciências expressas nos memes não diminuem o valor do conhecimento científico, mas o reinscrevem em uma rede de significados simbólicos que o torna mais próximo das realidades cotidianas. Ao articular semiótica e representações sociais, esta tese contribui para o entendimento das relações entre ciência, linguagem e cultural, na contemporaneidade no coletivo social. De tal maneira, que os memes podem traduzir com humor e um tom de criticidade, os modos de pensar, sentir e agir a ciência no mundo conectado.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.649812/2021-00
dc.description.sponsorship: Id88887.816416/2023-00
dc.identifier.citation: SIMPLÍCIO, Paula Roberta Galvão. Representações sociais de ciência em memes: uma análise semiótica. 2025. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23669.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE
dc.subject: Memes
dc.subject: Ciência
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Semiótica
dc.subject: Cultura digital
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Representações sociais de ciência em memes: uma análise semiótica
dc.title.alternative: Social representations of science in memes: a semiotic analysiseng
dc.type: Tese