Proposição de protocolo para avaliação do uso racional da água em canteiro de obras
| dc.contributor.advisor1 | Serra, Sheyla Mara Baptista | |
| dc.contributor.author | Broggio, Lucas | |
| dc.date.issued | 2023-09-29 | |
| dc.description.abstract | The market has been seeking more sustainable ventures, mainly due to requirements in financing and the obligation to comply with public contracts, reducing production costs. The research object was to study the consumption of water in construction sites, which has greater weight in environmental certifications, has a more significant impact on construction processes and availability of technologies, and the existence of good practices that provide better use of this resource. The method proposed consisted of the elaboration and application of a research protocol consisting of a qualitative questionnaire that allowed the classification of the level of good practices to reduce water consumption observed during the construction site operation. The protocol obtained responses from 26 construction sites, with different typologies ranging from 112m² to 80,000m², located in nine Brazilian states. The questionnaire results revealed that those with the highest sustainable rating had adopted strategic planning and implemented actions to achieve high standards of quality and innovation in reducing water consumption. Among the categories, the constructions performed better in implementing sustainable measures related to "Construction Site Water Supply and Distribution" (52% average). In comparison, the category "Construction Site Structure" had the lowest average (22%), indicating the need for significant improvements in this aspect. The proposed protocol can be used as a tool to encourage and disseminate good practices for the rational use of water at the construction site. The emphasis on this topic drives the continuous development of business processes, regardless of size and sector of operation, promoting the dissemination of management models for continuous improvement and fostering a culture of sustainability in the construction sector. | eng |
| dc.description.resumo | O mercado vem buscando empreendimentos mais sustentáveis, principalmente devido à exigência nos financiamentos e à obrigatoriedade na adesão de contratos públicos, reduzindo custos na produção. O objeto de pesquisa foi estudar o consumo de água em canteiro de obras que possui maior peso nas certificações ambientais, maior impacto nos processos construtivos e disponibilidade de tecnologias e existência de boas práticas que proporcionam melhor aproveitamento desse recurso. O método proposto neste trabalho consistiu na elaboração e na aplicação de um protocolo de investigação formado por um questionário qualitativo que possibilitou a classificação do nível de boas práticas para redução do consumo de água observadas durante a operação do canteiro de obras. O protocolo obteve respostas de 26 obras, com diferentes tipologias e variando a área construída entre 112m² e 80.000m², localizadas em nove estados brasileiros. Os resultados do questionário revelaram que aquelas com maior classificação sustentável são as que adotaram um planejamento estratégico e implementaram ações visando alcançar altos padrões de qualidade e inovação na redução do consumo de água. Dentre as categorias, as obras tiveram um desempenho melhor na implementação de medidas sustentáveis relacionadas ao "Abastecimento e Distribuição de Água do Canteiro" (52% de média), enquanto a categoria "Estrutura do Canteiro de Obras" apresentou a menor média (22%), indicando a necessidade de melhorias significativas nesse aspecto. O uso do protocolo proposto pode se caracterizar como uma ferramenta de incentivo e divulgação das boas práticas de uso racional da água no canteiro de obras. A valorização desse tema impulsiona o desenvolvimento contínuo dos processos empresariais, independentemente do porte e setor de atuação, promovendo a disseminação de modelos de gestão para a melhoria contínua e fomentando uma cultura de sustentabilidade no setor da construção civil. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BROGGIO, Lucas. Proposição de protocolo para avaliação do uso racional da água em canteiro de obras. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18979. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Uso racional da água | por |
| dc.subject | Canteiro de obras | por |
| dc.subject | Gestão sustentável | por |
| dc.subject | Certificação ambiental | por |
| dc.subject | Construção civil | por |
| dc.subject | Rational water use | eng |
| dc.subject | Construction site | eng |
| dc.subject | Sustainable management | eng |
| dc.subject | Environmental certification | eng |
| dc.subject | Construction industry | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Proposição de protocolo para avaliação do uso racional da água em canteiro de obras | por |
| dc.title.alternative | Proposal of a protocol for evaluating the rational use of water at construction site | eng |
| dc.type | Dissertação | por |