Distribuição de combustíveis no estado de São Paulo: estruturas de governança e oportunismo
dc.contributor.advisor1: Paulillo, Luiz Fernando de Oriani e
dc.contributor.author: Soares, Selene de Souza Siqueira
dc.date.issued: 2012-10-26
dc.description.abstract: This work is directed to the study of transactions governance adopted by fuel distributors in the State of Sao Paulo with retail market sellers or gas stations. The applied theoretical approach lies on studies of New Institutional Economics, favoring the study of Transaction Costs Economics, using attributes of transactions defined by Williansom (1979) and other studies by authors such as Ménard (2001, 2004; 2006) which emphasizes hybrids coordination devices complementary to contracts such as influence, leadership, confidence and ad hoc institutions. The supply sector study under this theoretical point of view is quite interesting, because since the begging of deregulation process in the late 1990s, the final link in this chain has brought distinct governance. Two kinds of transactions keep going on simultaneously: sales in the spot market among all distributors and no branded gas station (or so called white flag resellers), and hybrid governance structures with long-term contracts between distributors and their gas station franchisees. This has been a common strategy adopted by dominant distributors and pursued in some extent by regional distributors. In addition, the observation of governance in the sector progressively highlights the representativeness of opportunistic behavior, especially those related to fuel adulteration and acquisitions outside the exclusive arrangement of negotiations. The control decisions of such opportunistic behavior and recognition of their impact in the coordination of transactions have become essential for understanding the expected stability in this governance and their suitability as minimizing structures of transaction costs. The results of this thesis suggest that the governance structures of the transactions differ by asset specificity. Hybrid governance structure is the most common one. The control of opportunistic actions in this kind of structure has been carried out by using contractual mechanisms and complementary mechanisms to contracts. On the other side, regional distributors set transactions of lower asset specificity and use influence as the only coordinating mechanism complementary to those contracts. However, in terms of business share, transactions through market are still the most frequent ones in this segment. As for the third group of distributors, the independent ones, transactions take place uniquely through the market and the control of opportunistic actions are dispensed by them and transferred to sectorial monitoring public organizations. Delay in asserting the contracts has been the main cause of the uprising of complementary mechanisms, and its utilization has been directed basically to the protection of the specific assets in transactions, specially in the preservation of the unique trading channels, recovery of specific investments and mainly to protect its brand-specific assets. If, in one hand, the hybrid governance efficiency in the use of these mechanisms enhances the transaction costs and approaches to governance structure of hierarchical and centralised structures, on the other hand, in low asset specific transactions, relations of spot market and competitive bases of another thread are consolidated differently from the first, looking primarily for lower prices despite the appeal of quality referenced by the main specific distributors firms assets distributors: their brands.eng
dc.description.resumo: O trabalho se dedica ao estudo das governanças das transações adotadas pelas distribuidoras de combustíveis no estado de São Paulo com os postos revendedores varejistas. A abordagem teórica escolhida se sustenta nos estudos de Nova Economia Institucional, privilegiando o estudo da Economia dos Custos de Transação, segundo os atributos das transações definidos por Williansom (1979) e os estudos de autores como Ménard (2001, 2004; 2006) que destacam mecanismos de coordenação híbridas complementares aos contratos como influência, liderança, confiança e instituições ad hoc. O estudo do setor de abastecimento sob esta perspectiva teórica se mostra muito interessante, pois a partir do processo de desregulamentação em fins da década de noventa, o elo final dessa cadeia tem apresentado governanças distintas. Permanecem tanto as vendas no mercado spot entre todas as distribuidoras e postos revendedores de bandeira branca, quanto as estruturas híbridas de governança com contratos de longo prazo entre distribuidoras e seus postos franqueados; estratégia comum às distribuidoras dominantes e que tem sido perseguida em menor escala pelas distribuidoras regionais. Adicionalmente, a observação das governanças no setor destaca progressivamente a representatividade dos comportamentos oportunistas, especialmente aqueles relacionados à adulteração de combustíveis e compras fora do arranjo exclusivo de negociações. As decisões de controle desses comportamentos oportunistas e o reconhecimento do impacto desses na coordenação das transações tornaram-se fundamentais para compreensão da estabilidade esperada nessas governanças e sua adequação enquanto estruturas minizadoras de custos de transação. Os resultados da tese sugerem que as estruturas de governança das transações se diferenciam pela especificidade de ativos, sendo as governanças híbridas as estruturas de governança mais recorrentes. Nestas, o controle das ações oportunistas tem sido realizado com o uso dos mecanismos contratuais e de mecanismos complementares aos contratos. Os distribuidores dominantes mantêm relações de altas especificidades de ativos com postos bandeirados e fazem uso de Instituições ad hoc e Liderança como mecanismos de coordenação além dos contratos. Já os distribuidores regionais estabelecem transações de menor especificidade de ativos e fazem uso apenas de influência como mecanismo de coordenação complementar aos contratos. Para os distribuidores os independentes para os quais as transações se dão unicamente via mercado - o controle das ações oportunistas é dispensado e delegado às organizações públicas de fiscalização e monitoramento setorial. A demora em fazer valer os contratos tem sido a principal causa da emergência dos mecanismos complementares, sendo sua utilização direcionada basicamente à proteção dos ativos específicos nas transações, majoritariamente, na preservação dos canais exclusivos de negociação, recuperação de investimentos específicos e principalmente para a proteção de seus ativos específicos de marca. Se nas governanças híbridas a eficiência na utilização destes mecanismos amplia os custos de transação e aproxima a estrutura de governança de estruturas mais hierárquicas e centralizadas, de outro, nas transações de baixas especificidades de ativos, consolidam-se as relações de mercado spot e as bases competitivas de outro segmento, um pouco diferente do primeiro, primando fundamentalmente pelos preços mais baixos a despeito do apelo de qualidade referenciado pelas marcas, principal ativo específico das firmas distribuidoras.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SOARES, Selene de Souza Siqueira. Distribuição de combustíveis no estado de São Paulo : estruturas de governança e oportunismo. 2012. 256 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Economia institucionalpor
dc.subject: Estruturas de governançapor
dc.subject: Combustível - distribuiçãopor
dc.subject: Álcoolpor
dc.subject: Gasolinapor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Distribuição de combustíveis no estado de São Paulo: estruturas de governança e oportunismopor
dc.type: Tesepor