Estudo sobre as tecnologias digitais de informação e comunicação como mediadoras da construção do conhecimento na percepção de professores em formação e de crianças do ensino fundamental
| dc.contributor.advisor1 | Mill, Daniel Ribeiro Silva | |
| dc.contributor.author | Falcão, Patricia Mirella de Paulo | |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | |
| dc.description.abstract | Contemporary society poses distinct characteristics in our daily lives. Perhaps one of the most significant is the fast dissemination of information. This fact is made possible by the Digital Technologies of Information and Communication (TDIC). Together with the various inventions of these technologies there is an increasing access by the various social classes of the country. One reason for this growth is the cheapening of such technologies. Thus, they became part of social life and encompassed various sectors such as political and educational, in an irreversible process. Having the educational context in mind, there are discussions about the difficulty in defining the role of the teacher between the learner and the TDIC. Being sometimes mediator and user, the teacher and the school in general, are strongly charged, because, it seems, there is a gap in the education sector related to the use and integration of such technologies in the teaching-learning process. Another view is related to students. These are constantly and heavily exposed to such technologies, having constant usage and demonstrating apparent mastery of TDIC. Therefore, issues involving teachers, during their graduation and digital technologies have been widely discussed. This research aimed to study teachers during their graduation and children between 9 and 11 years old, relating their knowledge and practices through the use of TDIC, and whether there is a gap between these subjects, considering such knowledge. In order to make the analysis possible, there are four specific objectives: Identify the profile of children between 9 and 11 years, relating their knowledge, use and practice with the TDIC; To characterize the profile of pedagogy students from the middle period of the course regarding their knowledge on TDIC; Check the distance or proximity between teaching and training children, related to the degree of knowledge and use of TCID; Suggest new digital teaching model training and literacy for teachers who work or will work with the resources of TDIC in their disciplines. In view of the objective of the research a methodological triangulation through interviews and questionnaires was held, conducting qualitative and quantitative analysis for the proposed study. The analysis showed that there is a strong technological speech in the process of mediation between children and TDIC, maybe not so faithful to the reality of knowledge by the children. The complete investigation process brought to light a number of issues and possibilities for future research, but one of the most important conclusions is that the teacher training is facing at least two challenges: the first related to the knowledge they are getting at the university on such theme and the second is on its mediating role in knowledge production, using the resources of TDIC this process. | eng |
| dc.description.resumo | A sociedade contemporânea imprime distintas características em nosso cotidiano. Talvez, uma das mais expressivas seja a rápida propagação das informações. Tal fato é possibilitado pelas Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC). Aliado às inúmeras invenções dessas tecnologias ocorre crescente acesso pelas diversas classes sociais do país. Um dos motivos deste crescimento é o barateamento de tais tecnologias. Com isso, elas passaram a fazer parte da vida social e abarcaram diversos setores como o político e o educacional, e tratando de um processo irreversível. Pensando no contexto educacional, existem discussões acerca da dificuldade em definir qual o papel do professor entre o aprendiz e as TDIC. Ora mediador, ora usuário, o professor e a escola, de maneira geral, são fortemente cobrados, pois, ao que parece, existe uma defasagem do setor educacional relacionado à utilização e inserção de tais tecnologias no processo ensino-aprendizagem. Outro ponto de vista é relacionado aos alunos. Estes estão constante e fortemente expostos a tais tecnologias, fazendo uso rotineiro e demonstrando aparente domínio sobre as TDIC. Por isso, os temas que envolvem professores, alunos e tecnologias digitais têm sido amplamente discutidos. Diante disso, essa pesquisa teve como objetivo estudar professores em formação e crianças entre 9 e 11 anos, relacionando seus conhecimentos e práticas através da utilização das TDIC, e avaliar se há distanciamento entre estes sujeitos, no que tange a tal conhecimento. Para possibilitar a análise, formularam-se quatro objetivos específicos: Identificar o perfil das crianças entre 9 e 11 anos, relacionado ao conhecimento, utilização e prática com as TDIC; Caracterizar o perfil dos estudantes de pedagogia, a partir do período intermediário do curso, no que diz respeito aos seus saberes sobre as TDIC; Verificar o distanciamento ou proximidade entre as crianças e docentes em formação, no que diz respeito ao grau de conhecimento e utilização das TDIC; Propor experimento de formação e letramento digital para professores que trabalham ou que trabalharão com os recursos das TDIC em suas disciplinas. Tendo em vista o objetivo da pesquisa, realizou-se a triangulação metodológica através de entrevistas e questionários, efetuando análises qualitativas e quantitativas durante o estudo proposto. As análises realizadas apontaram que existe um forte discurso tecnológico no processo de mediação entre crianças e TDIC, talvez não tão fiel à realidade do conhecimento por parte das crianças. O processo de investigação concluído trouxe à luz diversas questões e possibilidades para pesquisas futuras, mas uma das mais importantes conclusões é que o professor em formação está diante de pelo menos dois grandes desafios: o primeiro, relacionado ao conhecimento que está recebendo na universidade sobre tal temática e o segundo é sobre seu papel de mediador na produção do conhecimento, utilizando-se dos recursos das TDIC nesse processo. | por |
| dc.identifier.citation | FALCÃO, Patricia Mirella de Paulo. Study on the digital information and communication technologies as mediators of the knowledge construction in the perception of teachers during their graduation and children from the basic education. 2015. 185 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Tecnologia educacional | por |
| dc.subject | Professores - formação | por |
| dc.subject | Tecnologias digitais | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Informática | por |
| dc.subject | Criatividade nas crianças | por |
| dc.subject | Teacher graduation | eng |
| dc.subject | Digital Technology of information and communication | eng |
| dc.subject | Child creativity | eng |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Information science | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | Estudo sobre as tecnologias digitais de informação e comunicação como mediadoras da construção do conhecimento na percepção de professores em formação e de crianças do ensino fundamental | por |