Vivências tecnológicas da rede SESI-SP : uma estratégia organizacional para auxiliar o processo de ensino e aprendizagem
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Maria Iolanda
dc.contributor.author: Lucas, Giseli de Souza
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.description.abstract: The aim of this work is to discuss whether the lessons of Technological Experience, taught students of elementary school, the network of Industry Social Service SESI São Paulo / SP, is a pedagogical strategy that helps students in school literacy and digital autonomy . It is noticeable trend of increasingly frequent use of computers and other technology in school education, therefore, Technological Experience has been deployed in the network to enhance the teaching and methodological aspects of teaching and learning. Therefore, this research aims to analyze the dynamics of this moment of "Technology Experience," which received the grant from the constructivist theory, and whether the classes in the Computer Lab and assemblies and programs in Science and Technology Laboratory, with the blocks assembly, contributing to the achievement of teaching methodologies related to the development of thinking, reasoning, problem solving, the reading and writing practices. We will use mainly as a theoretical framework, related to Information and Communication Technologies (ICT), the authors: Belloni (2009), Kenski (0000), Levy (1993), Papert (2008), Valente (1998) that address the interaction technology with society. To the field of literacy and literacy, we will use the Blacksmith's research (2001), Kleiman (1995), Miller (2010) and Smith (2007). We opted for the research methodology, Case Study for the development of objectives, which adopted the semi-structured interviews, participant observation and document analysis (LUDKE; ANDRÉ, 2012), involving two teachers from SESI network / SP, a the first year of elementary school and one of the room "Technological Vivencia" it is formed of educational computing area, working as an IT support analyst. The research sought to understand the relationship between the two professionals, identifying the link between the educational material, computer classes and regular classes in the classroom the first year. This work enabled the deepening of characteristics, evaluating the quality of the relationship and socialization between these two spheres training for the student's first year of elementary school, identifying the methodological procedures and also investigate the professionalization of educational agents and their training.eng
dc.description.resumo: O objetivo desta dissertação é discutir se as aulas de Vivência Tecnológica, ministradas aos alunos do Ensino Fundamental I, da rede do Serviço Social da Indústria de São Paulo SESI/SP, é uma estratégia pedagógica que auxilia os docentes no processo de ensino e aprendizagem e os alunos na autonomia digital. É notória a tendência do uso cada vez mais frequente de computadores e outras tecnologias na educação escolar, por este motivo, a Vivência Tecnológica foi implantada na rede para potencializar os aspectos didáticos e metodológicos para o ensino e aprendizagem. Por essa razão, esta pesquisa objetiva analisar a dinâmica deste momento de “Vivência Tecnológica”, que recebe o subsídio da teoria construtivista e contribuições de duas profissionais, verificar se as aulas no Laboratório de Informática e as montagens e programações no Laboratório de Ciências e Tecnologias, com os recursos de blocos de montagem, contribuem para uma abordagem metodológica de ensino relacionada ao desenvolvimento do pensar, do raciocinar, da resolução de problemas, das práticas de leitura e escrita, e se pode ser referenciada como estratégia pedagógica. Utilizaremos, principalmente, como referencial teórico, relacionado à Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC), os autores: Belloni (2009), Kenski (2000), Lévy (1993), Papert (2008), Valente (1998) que abordam a interação tecnologia com a sociedade. Para o campo da alfabetização e do letramento, recorreremos à pesquisa de Ferreiro (2001), Kleiman (1995), Monteiro (2010) e Soares (2007). Optou-se pela metodologia de pesquisa, “Estudo de Caso”, para o desenvolvimento dos objetivos, que adotou a entrevista semi-estruturada, observação participante e análise de documentos (LUDKE; ANDRÉ, 2012), envolvendo duas professoras da rede SESI/SP, uma do primeiro ano do Ensino Fundamental e outra da sala “Vivência Tecnológica”, cuja formação é da área de informática educativa, atuando como analista de suporte em informática. A pesquisa buscou o entendimento das relações entre as duas colaboradoras, identificando a articulação entre o material de ensino, as aulas de informática e as aulas regulares na sala de aula do primeiro ano. Este trabalho possibilitou o aprofundamento das características utilizadas, avaliando a qualidade da relação e socialização entre estas duas esferas formativas para o aluno do primeiro ano do ensino fundamental, identificando os procedimentos metodológicos e ainda, investigar a profissionalização dos agentes educacionais assim como sua formação.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LUCAS, Giseli de Souza. Vivências tecnológicas da rede SESI-SP : uma estratégia organizacional para auxiliar o processo de ensino e aprendizagem. 2015. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7071.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Vivência tecnologiapor
dc.subject: Autonomia digitalpor
dc.subject: Metodologia de ensinopor
dc.subject: Experience technologyeng
dc.subject: Digital autonomyeng
dc.subject: Teaching methodologieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Vivências tecnológicas da rede SESI-SP : uma estratégia organizacional para auxiliar o processo de ensino e aprendizagempor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor