Configuração e transformação no campo automotivo: uma análise baseada na distribuição de capitais
dc.contributor.advisor1: Sacomano Neto, Mário
dc.contributor.author: Assis, Filippo Savoi de
dc.contributor.authorethnicity: Branco
dc.date.issued: 2023-05-26
dc.description.abstract: The objective of this research was to analyze the configuration and transformation of the automotive sector between the years 2004 and 2018. For the analysis of this sector, the logic of fields was used, which is a socially constructed space, characterized by a set of actors that compete for resources, power and prestige. More specifically, the intention is: to identify the main actors and the relative distribution of capital of companies in the sector; check the structure of the automotive field and indicate the factors that strain competition; understand the influence of financialization in this field. First, capital was collected through indicators for each company. To verify the relationship between these capitals, the Multiple Correspondence Analysis (MCA) was performed, which outlined the structure of the Field in three different periods (2004 to 2008, 2009 to 2013, and 2014 to 2018). It showed the positioning of companies in two dimensions. Dimension 1 (horizontal axis) was strongly influenced by financial, commercial and technological capital and symbolic capital. Dimension 2 (vertical axis) highlights the financialized logic of companies and the focus on developing electric vehicles, elements that are tightening competition in the automotive field. For the period 2004-2013, Toyota has a more developed tendency towards financialization, other companies such as Volkswagen are more resistant to this process. In the years 2014 to 2018, there is a change in this polarization, with the rise of Tesla. Financial capital indicators allowed a study on financialization using statistical tools. Thus, it was verified that the indicators Profit, Revenue and distribution of dividends and Research and Development (R&D) work positively with the market value of companies.eng
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi analisar a configuração e a transformação do setor automotivo entre os anos de 2004 e 2018. Para a análise deste setor, foi utilizada a lógica de campos, que é um espaço socialmente construído, caracterizado por um conjunto de atores que competem por recursos, poder e prestígio. De forma mais específica pretendeu-se: identificar os principais atores e a distribuição relativa dos capitais das empresas do setor; verificar a estrutura do campo automotivo e indicar os fatores que tensionam a competição e compreender a influência da financeirização neste campo. Primeiramente foi realizada a coleta de capitais por meio de indicadores para cada empresa. Para verificar a relação entre estes capitais foi realizada a Análise por Correspondência Múltipla (ACM) que delineou a estrutura do Campo em três períodos distintos (2004 a 2008, 2009 a 2013, e 2014 a 2018). Foi mostrado o posicionamento das empresas em duas dimensões. A dimensão 1 (eixo horizontal) teve forte influência dos capitais financeiro, comercial e tecnológico e capital simbólico. Já a dimensão 2 (eixo vertical) destaca a lógica financeirizada das empresas e o foco no desenvolvimento de veículos elétricos, elementos que estão tensionando a competição no campo automotivo. Para o período de 2004-2013 a Toyota apresenta uma tendência a financeirização mais desenvolvida, outras empresas como a Volkswagen possuem maior resistência a este processo. Já nos anos de 2014 a 2018 ocorre uma mudança desta polarização, com a ascensão da Tesla. Os indicadores de capital financeiro permitiram a realização de um estudo sobre financeirização utilizando ferramentas estatísticas. Assim, foi verificado que os indicadores Lucro, Faturamento e distribuição de dividendos e Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) possuem correlação positiva com o valor de mercado das empresas.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: ASSIS, Filippo Savoi de. Configuração e transformação no campo automotivo: uma análise baseada na distribuição de capitais. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21371.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP
dc.subject: Campos
dc.subject: Capitais
dc.subject: Análise de correspondência múltipla
dc.subject: Setor automotivo
dc.subject: Fieldseng
dc.subject: Capitalseng
dc.subject: Multiple correspondence analysiseng
dc.subject: Automotive industryeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
dc.title: Configuração e transformação no campo automotivo: uma análise baseada na distribuição de capitais
dc.title.alternative: Configuration and transformation in the automotive field: an analysis based on capital distributioneng
dc.type: Tese