Impacto de diferentes condições de ensino no preparo de agentes educativos
dc.contributor.advisor1: Cortegoso, Ana Lúcia
dc.contributor.author: Lorena, Angela Bernardo de
dc.date.issued: 2007-02-28
dc.description.abstract: The present study investigated the effects of the training of psychology students in the application of a software developed for teaching reading skills to children with reported academic failure. This training was composed by teaching conditions proposed from the elaboration of a teaching program. These conditions was developed for promoting those children s learning, based on a technology derived from the experimental analysis of behavior in the context special education. For the implementation of the training, the students were presented with different suggested teaching conditions: presentation of the exercises in the classroom; visit to the laboratory, which included a presentation of how the computerized program works; simulation of settings in which the program was applied; participative supervision of the participant s performance; reading of the manual with written instructions. A follow up on the upholding of learning in the participant s performance was also performed with no direct interference by the experimenter (final observation). The teaching conditions were assessed in terms of the contribution of each condition in the development of educational capabilities in the participants, as well as in terms of possibilities of improvement of each condition. The target behaviors (skills to be developed in the participants) were observed and recorded in terms of occurrence, non-occurrence, or aided occurrence; a different set of target behaviors were recorded as they occurred during the sessions of application of the software. The results from 22 participants that were presented with the different conditions of the training program were grouped by the 10 possible sequences of presentation of the conditions. In general, all participants showed an increase in the percentage of target behaviors performed, with a decrease in the percentage of occurrence and aided occurrence recorded between the first and the last condition. In addition, was analyzed the conditions individually (simulation, supervision and final observation) independent of the sequence of conditions to which they were presented. An evaluation of the teaching conditions by the participants was also used, with the assessment of their opinion on the positive and negative aspects of the training. The main conclusions on the relative contribution of each condition were: the simulation condition seemed to be more efficient in reducing the frequency of non-occurrence of the target behaviors; the supervision condition seemed to be more efficient in reducing aided occurrence of the target behaviors; it was not possible to make inferences about the impact of reading the manual, as participants that were not presented with this condition had a similar performance when compared with the participants the were presented with that condition performance of the participants was unstable, which suggests the need for revising relevant aspects to the development of teaching programs; the number of sessions might have played a more important role in the participants performance than the sequence of conditions to which they were presented. Finally, the present study raised important issues to be considered in the training of new agents, and suggests further experiments to investigate the limitations observed.eng
dc.description.resumo: Este estudo investigou o impacto da capacitação de estudantes de Psicologia na aplicação de um programa informatizado, software especialmente desenvolvido para ensinar leitura e escrita a crianças com histórico de fracasso escolar. A capacitação foi composta por diferentes condições de ensino, as quais foram propostas a partir da elaboração de um programa de ensino desenvolvido para promover a aprendizagem dos estudantes; a proposta teve como base a tecnologia derivada da Análise Experimental do Comportamento e sua aplicação no contexto da Educação Especial. Para a implementação do programa de capacitação, os participantes do estudo foram exposto às diferentes condições de ensino propostas, sendo: apresentação das atividades em sala de aula; visita ao laboratório com demonstração do funcionamento do programa informatizado; simulação de situações de aplicação do programa informatizado; monitoramento participativo do desempenho dos participantes; leitura do manual com instruções escritas. Houve ainda uma situação em que foi feita a observação da manutenção da aprendizagem, sem interferência direta do pesquisador no desempenho dos participantes (observação final). As condições de ensino foram avaliadas em termos da contribuição de cada uma delas para desenvolver competências educativas nos participantes, bem como para obter subsídios para o aperfeiçoamento destas condições. Os comportamentos-alvo (habilidades a serem desenvolvidas nos participantes) foram observados e registrados conforme sua ocorrência, não-ocorrência ou ocorrência com ajuda de outra pessoa; um outro conjunto de comportamentos-alvo foi registrado conforme a freqüência de ocorrência durante as sessões de aplicação do programa informatizado. Os resultados são de 22 participantes nas diferentes condições do programa de capacitação, agrupados de acordo com as seqüências de apresentação das condições pelas quais eles passaram, num total de dez seqüências dentre as possíveis combinações. De modo geral, todos os participantes apresentaram aumentos nas percentagens de ocorrência dos comportamentos-alvo e redução de não-ocorrência e ocorrência com ajuda entre a primeira e a última condição observada. Foi analisado ainda, o desempenho dos participantes em cada condição isoladamente (simulação, monitoramento e observação final), independente da seqüência de condições realizada por eles. Ocorreu, também, uma avaliação feita pelos participantes sobre as condições de ensino e os aspectos positivos e negativos da capacitação. As principais conclusões sobre o grau de contribuição das diferentes condições, a partir dos dados de desempenho dos participantes foram: a condição de simulação parece ter sido mais eficaz na redução da não-ocorrência dos comportamentos-alvo; a condição de monitoramento parece ter sido mais eficaz na redução da ocorrência dos comportamentos-alvo com ajuda; não foi possível concluir o impacto da condição de Leitura do Manual, já que participantes que não foram expostos a essa condição tiveram um desempenho semelhante a outros participantes que foram expostos a essa condição; houve variações de desempenho dos participantes que pode indicar a necessidade de rever aspectos relevantes para a construção de Programas de Ensino; o número de sessões realizadas pelos participantes parece ter tido maior impacto no desempenho dos participantes do que a seqüência de condições realizadas por eles. Por fim, há a indicação de aspectos importantes a serem considerados na capacitação de novos agentes, com sugestões de estudos futuros para investigar algumas limitações encontradas neste estudo.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: LORENA, Angela Bernardo de. Impacto de diferentes condições de ensino no preparo de agentes educativos. 2007. 130 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Ensino programadopor
dc.subject: Formação profissionalpor
dc.subject: Programação de ensinopor
dc.subject: Leitura e escrita ensinopor
dc.subject: Programmed learningeng
dc.subject: Scheduled teachingeng
dc.subject: Teaching conditionseng
dc.subject: Training in serviceeng
dc.subject: Teach to reading and writingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Impacto de diferentes condições de ensino no preparo de agentes educativospor
dc.type: Dissertaçãopor