Análise da transição do trabalho individual para o trabalho coletivo em cooperativas de reciclagem de resíduos: um estudo de caso da Coopertan de Tangará da Serra-MT
| dc.contributor.advisor1 | Eid, Farid | |
| dc.contributor.author | Lima, Ana Maria de | |
| dc.date.issued | 2010-05-19 | |
| dc.description.abstract | The work of separation of recycled materials in the district of Tangará da Serra is a practice that accompanied the birth and development of the city. With passing of the years it is noticed the presence of the interest of the public power and the community in relation to the importance of the reciclagem work developed in the municipal district in the socia aspects, environmental and generation of income. Starting from the need of the construction of the Municipal Sanitary Embankment, the interest with relationship to the workers that made the separation of the domestic garbage, was still individually more evident. In that sense, the general objective of the work was:contribute to building knowledge about the process of transition from individual work to the collective work in the sector of solid waste collection. The specific objectives were: understand the creation and the development of COOPERTAN in the district of Tangará da Serra-MT, analyze the development of the collective work process in COOPERTAN, make a comparative between the individual work and the collective work in the district, understand how the workers of COOPERTAN notice the differences between the individual work and the collective work after the formalization of the cooperative and to identify the strong points and the challenges for the cooperative. The used methodology was the participant research, through accompaniment of the work, meetings, assemblies and the formation of the group in the thematic of cooperatives in selective collection of the domestic garbage and organization of the work. The research demonstrated fragility and difficulty of collective organization and lack of technical formation of the workers. It was also noticed difficulties of the supporting institutions act with coherence, according to the needs and the specificities of the analyzed group. It is worth to point out that, in spite of so many difficulties in that resource, the great majority of those cooperated, mainly the founders that continue in the group, like what they do, they feel pride of the work and they present great expectation and persistence in the search of the autonomy and good results of the enterprise. | eng |
| dc.description.resumo | O trabalho de separação de materiais recicláveis no município de Tangará da Serra é uma prática que acompanhou o nascimento e desenvolvimento da cidade. Com o passar dos anos percebe-se a presença do interesse do poder público e da comunidade em relação a importância do trabalho de reciclagem desenvolvido no município nos aspectos sociais, ambientais e de geração de renda. A partir da necessidade da construção do Aterro Sanitário Municipal, o interesse quanto aos trabalhadores que faziam a separação do lixo doméstico, ainda individualmente, ficou mais evidente. Nesse sentido, o objetivo geral do trabalho foi: contribuir para a construção do conhecimento sobre o processo de transição do trabalho individual para o trabalho coletivo no segmento de coleta de resíduos sólidos. Os objetivos específicos foram: entender como ocorreu à criação e o desenvolvimento da COOPERTAN no município de Tangará da Serra-MT; analisar o desenvolvimento do processo de trabalho coletivo na COOPERTAN; fazer um comparativo entre o trabalho individual e o trabalho coletivo no município; compreender como os trabalhadores da COOPERTAN percebem as diferenças entre o trabalho individual e o trabalho coletivo após a formalização da cooperativa, identificar os pontos fortes e os desafios para a cooperativa. A metodologia utilizada foi a pesquisa participante e estudo de caso, através de acompanhamento do trabalho, reuniões, assembléias e a formação do grupo nas temáticas de cooperativismo em coleta seletiva do lixo doméstico e organização do trabalho. A pesquisa demonstrou fragilidade e dificuldade da organização coletiva e falta de formação técnica do coletivo. Notou-se também dificuldades das instituições apoiadoras agirem com coerência, conforme as necessidades e as especificidades do grupo analisado.Vale ressaltar que, apesar de tantas dificuldades nesse percurso, a grande maioria dos cooperados principalmente os fundadores que continuam no grupo gostam do que fazem, sentem orgulho do trabalho e apresentam grande expectativa e persistência na busca da autonomia e de bons resultados do empreendimento. | por |
| dc.identifier.citation | LIMA, Ana Maria de. Análise da transição do trabalho individual para o trabalho coletivo em cooperativas de reciclagem de resíduos: um estudo de caso da Coopertan de Tangará da Serra-MT. 2010. 161 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Trabalho (Organização) | por |
| dc.subject | Economia solidária | por |
| dc.subject | Empreendimentos sociais | por |
| dc.subject | Gestão de resíduos sólidos | por |
| dc.subject | Cooperativismo | por |
| dc.subject | Coleta de resíduos sólidos | por |
| dc.subject | Empreendimento popular | por |
| dc.subject | Solidary economy | eng |
| dc.subject | Popular enterprise | eng |
| dc.subject | Administration and treatment of solid residues | eng |
| dc.subject | Popular cooperatives | eng |
| dc.subject | Workers of solid residues | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |