Subsídios para o planejamento de redes de greenways: estudo de caso de Ribeirão Preto, SP
dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro, Felipe Martello
dc.contributor.advisor1: Peres, Renata Bovo
dc.contributor.author: Zeoti, Gustavo Nogueira
dc.date.issued: 2020-09-25
dc.description.abstract: Greenways are green, linear open spaces which serve multiple purposes, primarily ecological and cultural. Ecological corridors, linear parks, tree-lined paths in old railway rights-of-way, among others, can be classified as greenways. In a system of open spaces, they can have the function of connecting components (nodes) of the landscape, such as fragments of natural vegetation, waterbodies, parks, historical sites etc. Greenway networks can be formed when the focus of the planning is on the connections of the landscape components themselves. In the city of Ribeirão Preto, SP, Brazil, a landscape planning instrument called “Protective Measures for Fragments and Urban Parks” has been implemented since 2012. The instrument is applied to fragments of native natural vegetation in territories that are under urbanization process. Its purpose is environmental protection, based on the hierarchy of fragments according to their priority for environmental conservation. Depending on the relevance defined for each fragment, protection measures are applied, such as ecological and leisure corridors, enabling the formation of a greenway network. However, one of the gaps identified concerns the incorporation of the cultural function in urban planning. The objective of this research is to propose guidelines for the planning of greenway networks to increase the ecological and cultural connectivity of the landscape, with the case study of Ribeirão Preto. Specifically, the objective is to analyze the municipal instrument emphasizing its legal and administrative context, the hierarchy of fragments and the characteristics of environmental protection measures; identify its gaps and potentials for improvement; to propose guidelines for the development of a classification and inclusion of the municipal railway heritage in landscape planning; and to propose guidelines for the planning of networks with emphasis on cultural aspects of the landscape. Multiple methods, such as bibliographic research, document research and analysis, field research, systematization of data in a GIS environment, and classifications of the Ribeirão Preto railway heritage were employed with a qualitative approach. As a result, the following guidelines were proposed for the improvement of the landscape planning instrument: simplification of the instrument; improvement of the active mobility and recreational cultural connectivity in greenway networks, in territories undergoing urbanization processes; inclusion of the cultural heritage function in the greenway planning, specifically for railway heritage along railway rights-of-way. Guidelines were proposed for the classification and inclusion of railway cultural heritage in landscape planning and the formation of greenway networks, in representative scenarios, in three different territorial sections in the municipality. The importance and possibilities of connectivity and integration of ecological and cultural factors in landscape planning are expanded through a connected network of greenways.eng
dc.description.resumo: Greenways são espaços livres verdes, lineares, de múltiplos propósitos, que têm entre suas principais funções a ecológica e a cultural. Corredores ecológicos, parques lineares urbanos, caminhos arborizados em faixas de domínio de antigas ferrovias, dentre outros, podem ser classificados como greenways. Em um sistema de espaços livres, podem ter a função de conectar componentes (nós) da paisagem, tais como fragmentos de vegetação natural, corpos de água, parques, sítios históricos etc. Redes de greenways podem ser formadas quando o enfoque do planejamento são as próprias conexões de componentes da paisagem. No município de Ribeirão Preto, SP, Brasil, desde 2012 é implementado um instrumento de planejamento da paisagem denominado “Medidas de Proteção para Fragmentos e Parques Urbanos”. O instrumento é aplicável aos fragmentos de vegetação natural nativa, em territórios em processo de urbanização, durante os processos de parcelamento do solo para fins de loteamento, condomínio etc. Sua finalidade é a proteção ambiental, a partir da hierarquização de fragmentos quanto à prioridade para conservação ambiental. Conforme a relevância definida para cada fragmento, são aplicadas medidas de proteção tais como corredores ecológicos e de lazer, propiciando a formação de uma rede de greenways. Contudo, uma das lacunas identificadas é quanto à incorporação da função cultural ao planejamento. O objetivo desta pesquisa é propor subsídios para o planejamento de redes de greenways, com vistas ao incremento da conectividade ecológica e cultural da paisagem, com o estudo de caso de Ribeirão Preto. De forma específica, o objetivo é analisar o instrumento municipal enfatizando seu contexto legal e administrativo, a hierarquização dos fragmentos e as características das medidas de proteção ambiental; identificar suas lacunas e potenciais para aperfeiçoamento; propor subsídios para o desenvolvimento de uma classificação e inclusão do patrimônio ferroviário municipal no planejamento da paisagem; e propor subsídios para o planejamento de redes com destaque para aspectos culturais da paisagem. Os métodos empregados, de abordagem qualitativa, foram pesquisas bibliográficas, pesquisa e análise documental, pesquisa de campo, sistematização dos dados em ambiente SIG, classificações do patrimônio ferroviário de Ribeirão Preto. Como resultados, foram propostas diretrizes para o aperfeiçoamento do instrumento de planejamento da paisagem: simplificação do instrumento; incremento da mobilidade ativa e da conectividade cultural recreativa nas redes de greenways em territórios em processo de urbanização; e inclusão da função cultural patrimonial, especificamente quanto ao patrimônio ferroviário, ao longo de faixas de domínio, no planejamento de redes de greenways. Foram indicados subsídios para uma classificação e inclusão do patrimônio cultural ferroviário no planejamento da paisagem e para a formação de redes de greenways, em cenários representativos de aplicação, em três diferentes recortes territoriais no município. São ampliadas a importância e as possibilidades de conectividade e integração de fatores ecológicos e culturais no planejamento da paisagem por meio de uma rede conectada de greenways.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ZEOTI, Gustavo Nogueira. Subsídios para o planejamento de redes de greenways: estudo de caso de Ribeirão Preto, SP. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13980.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAmpor
dc.subject: Planejamento da paisagempor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Landscape planningeng
dc.subject: Greenwayseng
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PAISAGISMOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::TECNOLOGIA DE ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::FUNDAMENTOS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::POLITICA URBANApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PAISAGISMO::ESTUDOS DE ORGANIZACAO DO ESPACO EXTERIORpor