Trabalho e ritual: uma etnografia dos imigrantes e refugiados muçulmanos que realizam o abate halal nos frigoríficos do oeste catarinense
| dc.contributor.advisor-co1 | Vander Velden, Felipe Ferreira | |
| dc.contributor.advisor1 | Machado, Igor José de Renó | |
| dc.contributor.author | Lopez, Gabriel Angel Jimene | |
| dc.date.issued | 2019-09-25 | |
| dc.description.abstract | This dissertation adresses the incorporation of Muslim immigrants and refugees in slaughterhouses to work in the Muslim religious slaughter known as halal. Through field research conducted with Muslim bleeders working at a Brasil Foods (BRF) plant located in the city of Chapecó-SC, I examine the process in which these people are incorporated in halal slaughter lines, as well as how, from their perspectives, this slaughter is practiced inside these slaughterhouses. Addressing the way slaughterhouses lure Muslim immigrants and refugees to work in the halal bleed, I point to a set of questions concerning the precarious conditions that characterize the lives of these workers in the slaughterhouses, as well as the ritual aspects that revolve around the slaughter. Because it is a religious slaughter practiced on a large scale by the meat industry, the research is therefore an interface in which I discuss migration, religion and work. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação trata da inserção de imigrantes e refugiados muçulmanos nos frigoríficos para trabalhar no abate religioso muçulmano conhecido como halal. Por meio da pesquisa de campo feita com sangradores muçulmanos que trabalham em uma planta frigorífica da Brasil Foods (BRF), localizada na cidade de Chapecó-SC, examino o processo em que são inseridas essas pessoas nas linhas de abate halal, bem como exploro a partir de seus relatos a maneira em como é praticado esse abate dentro dos frigoríficos. Abordando a maneira em como os frigoríficos atrai os imigrante e refugiados muçulmanos para trabalhar no ofício da sangria halal, aponto para um conjunto de questões que dizem respeito as condições precárias que caracterizam a vida desses trabalhadores nos frigoríficos, bem como para os aspectos rituais que giram em torno do abate. Por se tratar de um abate religioso praticado a grande escala pela indústria frigorífica a pesquisa trata, portanto, de uma interface na que discuto migração, religião e trabalho. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: código de financiamento - 001 | por |
| dc.identifier.citation | LOPEZ, Gabriel Angel Jimene. Trabalho e ritual: uma etnografia dos imigrantes e refugiados muçulmanos que realizam o abate halal nos frigoríficos do oeste catarinense. 2019. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12082. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | por |
| dc.subject | Migração | por |
| dc.subject | Refúgio | por |
| dc.subject | Frigoríficos | por |
| dc.subject | Abate | por |
| dc.subject | Halal | por |
| dc.subject | Ritual | por |
| dc.subject | Trabalho | por |
| dc.subject | Mercado | por |
| dc.subject | Migration | eng |
| dc.subject | Refuge | eng |
| dc.subject | Refrigerators | eng |
| dc.subject | Slaughter | eng |
| dc.subject | Labor | eng |
| dc.subject | Market | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA | por |