Adubos verdes irrigados com efluente tratado de laticínio e cultivo em sucessão da alface e beterraba em consórcio
dc.contributor.advisor-co1: Gomes, Tamara Maria
dc.contributor.advisor1: Rossi, Fabrício
dc.contributor.author: Vizú, Juliana de Fátima
dc.date.issued: 2018-03-01eng
dc.description.abstract: The objective of this work is to verify the development of green manure and its influence on the chemical characteristics of the soil and the cultivation in succession of the lettuce (Lactuca sativa L.) consortium, and beet (Beta vulgaris L.), with the contribution of treated effluent of dairy. The experimental design used for the randomized blocks, in a factorial scheme (2 x 5) with two water sources (treated effluent of dairy) and four green manures Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis, Cajanus cajan, Canavalia ensiformes and (control green fertilizer), with four replicates. In the 70 days after sowing, it analyzed the green manures and the soil, and transplanted to the lettuce and beet seedlings. In the 45 days after the transplant, they were analyzed as lettuce plants in 73 days as beet plants. Pork bean was the only green manure that yielded similar productivity when irrigated with both sources of water, and the others had a smaller phytomass when irrigated with treated dairy effluent. Phytoextraction was low by green manures. There was an increase in sodium concentration in the soil irrigated with treated dairy effluent. The contribution of effluent did not influence the nodulation of the green manures, but contributed to soil chemical fertility, with increase of phosphorus, calcium and magnesium. As lettuce and beet plants produced satisfactorily with an irrigation with treated effluent of dairy in succession to the cultivation of green fertilizerseng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi verificar o desenvolvimento de adubos verdes e sua influência nas características químicas do solo e cultivo em sucessão do consórcio de alface (Lactuca sativa L.) e beterraba (Beta vulgaris L.) com o aporte de efluente tratado de laticínio. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial (2 x 5) com duas fontes de água (torneira e efluente tratado de laticínio) e quatro adubos verdes Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis, Cajanus cajan, Canavalia ensiformes e testemunha (sem adubo verde), com quatro repetições. Aos 70 dias após o semeio foram analisados os adubos verdes e o solo, e transplantadas as mudas de alface e beterraba. Aos 45 dias após o transplantio foram analisadas as plantas de alface e aos 73 dias as plantas de beterraba. O feijão-de-porco foi o único adubo verde que obteve produtividade semelhante quando irrigado com as duas fontes de água, sendo que os demais tiveram uma menor fitomassa quando irrigados com efluente tratado de laticínio. A fitoextração foi baixa pelos adubos verdes. Houve aumento da concentração de sódio no solo irrigado com efluente tratado de laticínio. O aporte de efluente não influenciou a nodulação dos adubos verdes, mas contribuiu para a fertilidade química do solo, com incremento de fósforo, cálcio e magnésio. As plantas de alface e beterraba produziram satisfatoriamente por meio da irrigação com efluente tratado de laticínio em sucessão ao cultivo dos adubos verdespor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: VIZÚ, Juliana de Fátima. Adubos verdes irrigados com efluente tratado de laticínio e cultivo em sucessão da alface e beterraba em consórcio. 2018. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14196.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Adubação verdepor
dc.subject: Águas residuáriaspor
dc.subject: Beta vulgaris L.lat
dc.subject: Fitorremediaçãopor
dc.subject: Lactuca sativa L.lat
dc.subject: Green manureseng
dc.subject: Reuse wateeng
dc.subject: Phytoremediationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: Adubos verdes irrigados com efluente tratado de laticínio e cultivo em sucessão da alface e beterraba em consórciopor
dc.title.alternative: Green manures irrigated with dairy treated effluent and cultivation in sucession of lettuce and beet in consortiumeng
dc.type: Dissertaçãopor