Análise da conectividade e resiliência de redes complexas formadas por neurônios
dc.contributor.advisor1: Comin, Cesar Henrique
dc.contributor.author: Santos, João Henrique Monchelato dos
dc.date.issued: 2024-08-28
dc.description.abstract: The computational study of biological neural networks involves using real properties of neurons to simulate the dynamics of neuronal cells. Although recent neuroscience studies investigate the relationship between neurons and blood vessels, little is known about the influence of vascularization on the collective behavior of neurons. This study aims to create a computational model to abstract biological neural networks into complex networks, in order to obtain relevant data about the connectivity and resilience of these networks. Computational routines will be developed to simulate these networks and study the influence of neuron removal on the collective dynamics of the network. The removals represent the deactivation of neurons due to complete interruptions in blood flow resulting from the obstruction of blood vessels in a specific region. Data was obtained on the number of connected components and the largest connected components for scenarios of full networks and networks with removals depending on the vertices degrees, verifying greater network resilience to non-targeted attacks on neurons with high degrees. Additionally, data on neuronal dynamics, such as firing rate during time intervals and the number of firings in a simulation, were collected for different removal scenarios. The model produced can be used in neuroscience studies on neurovascular interactions. This study represents a first step in understanding how vascularization affects the dynamics of biological neural networks and their level of resilience to failures.eng
dc.description.resumo: O estudo computacional de redes neurais biológicas envolve a utilização de propriedades reais de neurônios para simular a dinâmica de células neuronais. Apesar de estudos recentes em neurociência investigarem a relação entre neurônios e vasos sanguíneos, pouco se sabe sobre a influência da vascularização no comportamento coletivo de neurônios. Este estudo pretende criar um modelo computacional para a abstração de redes neuronais biológicas em redes complexas, de forma a obter dados relevantes sobre a conectividade e resiliência destas redes. Serão criadas rotinas computacionais para simular essas redes e estudar a influência da remoção de neurônios na dinâmica coletiva da rede. As remoções representam a desativação de neurônios devido a interrupções completas no fluxo sanguíneo decorrentes da obstrução de vasos sanguíneos de determinada região. Foram obtidos dados sobre o número de componentes conexos e maiores componentes conexos para situações de rede completa e de redes com remoções de neurônios a partir da conectividade, verificando uma maior resiliência da rede para ataques não direcionados a neurônios com alta conectividade. Além disso, dados sobre a dinâmica de neurônios, como taxa de disparo média da rede e número de disparos de cada neurônio, foram coletados para diferentes situações de remoção. O modelo produzido pode ser utilizado em estudos em neurociência sobre interações neurovasculares. Este estudo representa um primeiro passo para entender como a vascularização afeta a dinâmica de redes neurais biológicas e seu nível de resiliência a falhas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, João Henrique Monchelato dos. Análise da conectividade e resiliência de redes complexas formadas por neurônios. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20472.por
dc.identifier.urlhttps://github.com/jhmonchelato/TCCpor
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Computação - ECpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Redes complexaspor
dc.subject: Redes neurais biológicaspor
dc.subject: Dinâmicas neuronaispor
dc.subject: Isquemiaspor
dc.subject: Resiliência de redespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Análise da conectividade e resiliência de redes complexas formadas por neurôniospor
dc.title.alternative: Analysis of the connectivity and resilience of complex networks composed of neuronseng
dc.type: TCCpor