Fatores de risco para infecção do trato urinário: revisão de escopo
| dc.contributor.advisor1 | Napoleão, Anamaria Alves | |
| dc.contributor.author | de Oliveira, Daniela | |
| dc.contributor.referee | Garbuio, Danielle Cristina | |
| dc.contributor.referee | Hortense, Priscilla | |
| dc.date.issued | 2023-09-29 | |
| dc.description.abstract | Urinary tract infections (UTIs) are common infections worldwide and rank among the leading causes of hospitalization due to pathogens, posing a significant threat to public health. Objective: To map the knowledge produced regarding risk factors for UTIs in adult and elderly populations across different types of healthcare services and in the community. Method: This review was conducted according to the Joanna Briggs Institute guidelines for scoping reviews. The research question guiding the study was: "What are the risk factors for urinary tract infections identified in adult and elderly populations in different healthcare services and in the community?" Inclusion criteria encompassed studies published within the last five years, involving adult patients, and written in English, Portuguese, or Spanish. The search was conducted in April 2023 in the following databases: Scopus, PubMed, Cochrane Library, Virtual Health Library (BVS), SciELO, and Web of Science. The keywords used were "risk factor," "urinary tract infection," "adults," "pyelonephritis," and "cystitis." The final sample consisted of 37 studies. Results: The included studies addressed different groups and contexts and were categorized into eight main themes: (1) Risk factors for UTIs in patients with diabetes mellitus; (2) in patients undergoing kidney transplantation; (3) in infections caused by multidrug-resistant bacteria; (4) in recurrent UTIs in women; (5) in patients undergoing surgical procedures and others; (6) in patients with neurological impairment; (7) in patients with long-term urinary catheterization; and (8) risk factors identified in studies addressing diverse topics. Various risk factors were identified depending on the population studied. A tendency was observed to explore risk factors within groups already known to be susceptible to developing UTIs, such as women and patients with diabetes mellitus, as well as in specific situations like infections caused by multidrug-resistant microorganisms, post-kidney transplantation, surgical procedures, and urinary catheterization. Conclusion: Given the complexity and magnitude of UTIs as a global health issue, it is crucial to develop further studies that consolidate existing knowledge and explore the existence of new risk factors across different populations and contexts, especially concerning community-acquired UTIs. It is also essential to identify effective measures for the prevention and control of UTIs by nursing and healthcare professionals. | eng |
| dc.description.resumo | As infecções do trato urinário (ITUs) são infecções comuns mundialmente falando e uma das principais causas de hospitalização por patógenos, representando uma ameaça à Saúde Pública. Objetivo: Mapear o conhecimento produzido sobre os fatores de risco para infecções do trato urinário nas populações adulta e idosa em diferentes tipos de serviços de saúde e na comunidade. Método: Esta revisão foi realizada com base nas normas de revisões de escopo do Instituto Joanna Briggs. A pergunta de pesquisa foi: “Quais são os fatores de risco para as infecções do trato urinário identificados em populações adulta e idosa em diferentes serviços de saúde e na comunidade?” Os critérios de inclusão foram estudos dos últimos cinco anos, realizados com pacientes adultos, publicados nos idiomas inglês, português e espanhol. A busca ocorreu no mês de abril de 2023, na Scopus, PubMed, Cochrane Library, Biblioteca Virtual em Saúde, SciElo e Web of Science. As palavras-chave utilizadas foram “fator de risco”, “infecção do trato urinário”, “adultos”, “pielonefrite” e “cistite”. A amostra foi composta por 37 estudos. Resultados: Os estudos incluídos apresentaram diferentes grupos ou situações estudadas, diferentes métodos e foram classificados dentro de oito categorias temáticas, com base nos grupos de pacientes ou em situações específicas estudados, quais sejam: Fatores de risco para ITUs em pacientes com Diabetes mellitus; Fatores de risco para ITUs em pacientes submetidos a transplante renal; Fatores de risco para ITUs causada por bactérias multirresistentes; Fatores de risco para ITUs recorrentes em mulheres; Fatores de risco para ITUs em pacientes submetidos a procedimentos cirúrgicos e outros; Fatores de risco para ITUs em pacientes com comprometimento neurológico; Fatores de risco para ITUs em pacientes submetidos a cateterismo vesical de demora; e, Fatores de risco para ITUs identificados em estudos de temas diversos. Foram identificados diferentes fatores de risco de acordo com as populações estudadas. Observou-se tendência à exploração de fatores de risco dentro de populações já conhecidas pela susceptibilidade ao desenvolvimento de ITUs, como mulheres, pacientes com Diabetes mellitus, além de outras situações específicas como o desenvolvimento de ITUs por microrganismo multirresistentes, após transplante renal, cirurgias e cateterismo urinário. Conclusões: Dada a complexidade das ITUs e sua magnitude enquanto problema no cenário de saúde mundial, considera-se importante o desenvolvimento de estudos que consolidem o conhecimento já produzido e explorem a existência de novos fatores de risco em diferentes populações e contextos, especialmente em relação às ITUs comunitárias, bem como aqueles que identifiquem medidas efetivas para sua prevenção e controle por parte dos profissionais de enfermagem e saúde em geral. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | DE OLIVEIRA, Daniela. Fatores de risco para infecção do trato urinário: revisão de escopo. 2023. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23234. | por |
| dc.language.iso | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | |
| dc.subject | Trato urinário | |
| dc.subject | Fatores de risco | |
| dc.subject | Infecção | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Fatores de risco para infecção do trato urinário: revisão de escopo | |
| dc.title.alternative | Risk factors for urinary tract infection: a scoping review | eng |
| dc.type | Dissertação |