Análise e subjetividade : a gênese do "eu" no primeiro Wittgenstein
| dc.contributor.advisor1 | Ferraz Neto, Bento Prado de Almeida | |
| dc.contributor.author | Michetti, Gustavo Gueraldini | |
| dc.date.issued | 2017-08-11 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to understand the importance of the subject to the philosophy of the first Wittgenstein. Part of the thesis that João Vergílio Cuter develops in his article "Por que o Tractatus necessita de um sujeito transcendental?" Cuter clarifies that, in the Tractatus, the subject is characterized as a logical necessity, responsible for naming and operating on the meaning of a proposition. The purpose of this dissertation is to examine, in the texts that precede the work of 1921, the genesis of this subject absolutely necessary for the constitution of the propositional meaning. To that end, I examine how the concept of analysis is closely linked to the concept of proposition in the years 1913 and 1914, in Notes on Logic and Notes dictated to Moore. I analyse how, in the Notebooks (1914-1916), this concept constitutes a problem for the autonomy of logic and for the task of philosophy. Later, in the 1915 and 1916 notes, it is noted that the "I" is closely linked to the resolution of this problem. With this examination, it is possible to recognize that the notion of subject is fundamental for the resolution of the questions present in the philosophical path of the first Wittgenstein and, therefore, it is possible to establish the genesis of this notion for the Tractatus. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como propósito compreender a importância do sujeito para a filosofia do primeiro Wittgenstein. Parte-se das teses que João Vergílio Cuter desenvolve em seu artigo “Por que o Tractatus necessita de um sujeito transcendental?”. Cuter esclarece que, no Tractatus, o sujeito é caracterizado como uma necessidade lógica, responsável por nomear e operar sobre o sentido de uma proposição. A proposta desta dissertação é examinar, nos textos que precedem a obra de 1921, a gênese desse sujeito absolutamente necessário para a constituição do sentido proposicional. Para isso, examino como o conceito de análise está intimamente ligado ao conceito de proposição nos anos de 1913 e 1914, nas Notes on Logic e nas Notes dictated to Moore. Analiso como, nos Notebooks (1914-1916), esse conceito constitui um problema para a autonomia da lógica e para a tarefa da filosofia. Mais tarde, nas anotações de 1915 e de 1916, constata-se que o “eu” está intimamente ligado à resolução desse problema. Com esse exame, é possível reconhecer que a noção de sujeito é fundamental para a resolução das questões presentes no percurso filosófico do primeiro Wittgenstein e, portanto, é possível estabelecer a gênese dessa noção para o Tractatus. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | MICHETTI, Gustavo Gueraldini. Análise e subjetividade : a gênese do "eu" no primeiro Wittgenstein. 2017. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9262. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFil | por |
| dc.subject | Sujeito | por |
| dc.subject | Análise | por |
| dc.subject | Tractatus Logico-Philosophicus | lat |
| dc.subject | Notebooks (1914-1916) | eng |
| dc.subject | Wittgenstein | eng |
| dc.subject | Subject | eng |
| dc.subject | Analysis | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIA | por |
| dc.title | Análise e subjetividade : a gênese do "eu" no primeiro Wittgenstein | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |